Петербургские НКО — на грани закрытия


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Санкт-Петербурге стремительно приняли городской закон о господдержке социально ориентированных НКО — для реализации аналогичного федерального закона. Представители некоммерческих организаций протестуют: список мер поддержки оказался столь коротким, что по сути ничего не изменит. Между тем, многие петербургские НКО находятся на грани закрытия.

Сейчас в Петербурге активно работает более 500 негосударственных некоммерческих организаций (а зарегистрировано — около 15 тыс.). Городские власти их работу если и ценят, то очень отстраненно: за последние 10 лет финансовая поддержка деятельности НКО не превышала 0,12% объема городского бюджета. Работа НКО ведется в основном за счет средств благотворителей, и благодаря энтузиазму сотрудников и волонтеров организаций.

«Мы выбиваемся из последних сил»

В последние годы питерскому третьему сектору стало совсем тяжко, говорят представители НКО. «Я — директор фонда, который работает в Петербурге 20 лет, и это одна из первых организаций, которая вышла в какой-то степени на самообеспечение. Никогда мы еще не были в такой трудной ситуации, как сегодня», — сказала Ирина Чижевская, исполнительный директор Фонда «Возрождение Петербурга», со-председатель координационного совета по взаимодействию с некоммерческими организациями при Правительстве СПБ. Она и ее коллеги выступили на специально созванной пресс-конференции «Город пока не готов к диалогу и к системной поддержке общественных организаций».

Пресс-конференция "Город пока не готов к ДИАЛОГУ и к СИСТЕМНОЙ поддержке общественных организаций"

РБОО «Азария» занимается реабилитацией наркозависимых и поддержкой их родственников. Еженедельно через эту организацию проходят до 1000 человек, в 2/3 семей происходят положительные изменения. «Притом, что мы оказываем бесплатные услуги, мы должны находить огромную сумму, чтобы оплачивать аренду помещения, которое занимаем, — рассказывает Галина Саганенко, председатель координационного совета «Азария». – В последние годы наша организация никак не может получить субсидию. То мы не так завязали ниточки на заявке на грант, то не так составили нужную бумагу. Мы выбиваемся из последних сил, чтобы ее найти – благодаря помощи наших клиентов, и вкладывая собственные средства – например, из моих научных грантов. Но в этом году мы уже, так сказать, стоим на четвереньках: больше нет сил так существовать. Я уже заявила, что в этом году уйду, и, кажется, не я одна».

К давнему равнодушию властей (реально городская поддержка все больше зависит от лояльности НКО властям) добавились новые проблемы. В частности, повышение страховых взносов до 34,2%.

Разбитые надежды

Год назад Госдума приняла закон, вводящий понятие «социально ориентированная некоммерческая организация». Такого рода организациям государство обязалось разносторонне помогать — субсидиями, инфраструктурой, имуществом и т.п.

Основываясь на федеральном законе, регионы должны конкретизировать: как именно они поддержат социально ориентированные НКО. «К принятию регионального закона о поддержке НКО мы готовились с надеждой, — говорит Анна Орлова, председатель правления Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Центр РНО». — Совместно с органами исполнительной власти мы неоднократно обсуждали концепцию закона и выясняли принципиальные позиции. Поэтому настоящим шоком для нас стало внесение 10 февраля 2011 года в Законодательное собрание фракцией «Единая Россия» законопроекта «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге». Члены фракции до этого ни разу не принимали участие в общественных обсуждениях этой темы! И уже 23 марта 2011 года данный законопроект был принят в третьем чтении. Произошло это молниеносно, без учета мнения тех, кому жить и работать в рамках этого закона».

Вся система мер поддержки НКО, прописанная в городском законе, свелась к одному короткому абзацу. Им окажут финансовую и консультационную помощь, а также обучат сотрудников. Перечень мер поддержки оказался куда короче предусмотренного в федеральном законе. Кроме того, документ не предусматривает каких-либо перемен в общем отношении городских властей к независимым от администрации НКО: как могли рассчитывать на помощь лишь лояльные организации, так, видимо, и будет.

Чего они хотят

Несколько десятков питерских НКО создали коалицию «За гражданское участие в принятии решений и системную поддержку НКО».

Среди их требований — внести поправки в принятый городской закон. В частности, закрепить в нем обязательность участия некоммерческих организаций в обсуждении нормативно-правовых актов, касающихся их деятельности. А кроме того – включить весь спектр мер поддержки социально-ориентированных НКО, предусмотренный федеральным законодательством, особенно в части разработки городской программы поддержки социально-ориентированных НКО и инфраструктурной поддержки организаций.

«Мы хотим, чтобы город сел за стол переговоров с нами, обсуждал создание региональной программы поддержки СО НКО вместе с нами, а мы, как коалиция, высказали бы свои предложения», – поясняет Анна Орлова.

«Сколько нам ждать милости от исполнительной власти города? Стыдно за город! — негодует Марина Левина, президент фонда «Родительский мост». – Петербург — крупный мегаполис, культурная столица, а власти не только не поддерживают нашу многолетнюю работу по решению социальных проблем города, но и бойкотируют инициативы на федеральном уровне!»

2 Comments

Add yours
  1. Ирина Ерза (CAF Россия)

    Мы уже в течение двух лет с ужасом наблюдаем эту трагическую ситуацию. Питерские НКО, развившие профессиональные социальные услуги за счет собственного энтузиазма, а также за счет поддержки иностранных фондов и российских благотворителей, сокращают свою деятельность или вообще закрываются. Качественные социальные услуги, похоже, не нужны государству. Не нужно государству реабилитировать наркоманов, адаптировать и устраивать в семьи сирот, реабилитировать в раннем возрасте детей с проблемами развития и т.д. Большинство представителей государства не понимает, что такое профессиональная социальная работа, вот праздники и фестивали — другое дело, да еще адресная помощь — продукты принести, пол помыть…
    Теряем колоссальный ресурс! Как денежные ресурсы разбазариваем так и профессиональные!..

Добавить комментарий