НКО выиграла в суде первое дело о проверках прокуратуры


В Благовещенске прекращено дело в отношении председателя Амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой, сообщает Открытое информагентво. Ранее прокуратура города обвиняла ее в «непредставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» в связи с иностранным пожертвованием Фонда имени Генриха Белля (часть 1 статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Наталья_Калинина

Наталья Калинина. Фото из личного блога.

Административное дело в отношении главы экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой прекратила мировой судья 3-го судебного участка Благовещенска Светлана Иванова.

Правозащитник Виталий Черкасов, оказывающий клубу юридическую помощь по инициативе Ассоциации Агора, подчеркнул, что это «фактически первое в стране дело по результатам массовых прокурорских проверок НКО, которое удалось отбить юристам».

«Несмотря на негативную судебную практику последних месяцев в отношении НКО, которых прокуратура считает “иностранными агентами”, мировой судья Иванова объективно и непредвзято рассмотрела наши доводы о том, что прокуроры необоснованно пытались привлечь главу “Улукиткан” к административной ответственности. Прокуратура Благовещенска так ревностно пыталась выполнить задание Генпрокуратуры по проверкам НКО и продемонстрировать свою работу, что для нее не было важно, законны ли претензии к экологам. В этом деле прокуроры, несмотря на прямой запрет в законодательстве, залезли в юрисдикцию другого государственного органа, налоговой службы, которая сама никаких претензий к главе НКО не имела», — пояснил он.

Он отметил также, что решение о привлечении председателя «Улукиткан» к ответственности прокуратура приняла еще 24 апреля, а уведомление о даче объяснений Наталья Калинина получила лишь 26 апреля: «То есть для прокуроров в этом деле все было заранее предрешено. Но суд посчитал иначе».

Дело об административном правонарушении в отношении председателя Амурского экологического клуба “Улукиткан” Натальи Калининой было возбуждено 24 апреля 2013 года заместителем прокурора Благовещенска Галиной Осиповой. Ей вменялось “непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля”. Дело было направлено в мировой суд.

Прокуроры заявили, что в налоговой декларации за 2012 год Калинина не приобщила отчет о целевом использовании 29,4 тысяч рублей пожертвования, поступивших от Фонда имени Генриха Белля на расчетный счет НКО. Глава “Улукиткан” посчитала данное утверждение необоснованным, а дело — подлежащим прекращению в виду отсутствия состава правонарушения.

Административное дело прекращено, но организация все же признана «иностранным агентом». 4 июня Благовещенский городской суд признал законным предостережение прокуратуры, которая назвала эколоклуб “Улукиткан” “НКО, выполняющей функции иностранного агента”.

В суде Калинина настаивала, что клуб “Улукиткан” действует только в интересах жителей Амурской области. В подтверждение она цитировала уставные задачи: организация содействует реализации прав коренных народов области на сохранение традиционных укладов жизни, устойчивое использование природных ресурсов на территории их проживания.

Однако заместителя председателя суда Вадима Никитина доводы эколога не убедили.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply