Монетаризм и вопросы госпитализации


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

До недавнего времени  в Москве существовала «гибридная» система скорой помощи. Она включала ведомственную СМП, частную СМП, а также бригады скорой помощи, работающие по ДМС. Теперь этой системы не будет: Постановлением правительства Москвы всем не-государственным, а также и ведомственным службам скорой медицинской помощи отныне госпитализация запрещена. Кроме того, Департамент здравоохранения Москвы своими внутренними распорядительными документами внёс существенные ограничения в показания к госпитализации. Минздрав России не отстает: резко и странно ограничены показания к «получению социальных услуг в стационарной форме».

1344915065_skoraya

В Москве

Постановление № 707-ПП от 3 сентября 1996 года «О повышении эффективности оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению г. Москвы» было подписано еще Юрием Лужковым. Этим документом было поручено Службе скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы принимать решения и обеспечивать транспортировку в лечебные учреждения г. Москвы пострадавших и заболевших москвичей, находящихся в Московской области. Кроме того, постановление разрешало оказывать содействие по доставке больных и пострадавших в стационары больниц негосударственным и платным службам скорой помощи.

Оплата услуг «скорой»  была доступна почти каждому человеку, а дальнейшая специализированная, в том числе высокотехнологичная, стационарная медицинская помощь, в основном, обеспечивалась бесплатно, несмотря на её высокую стоимость. Разумеется, в работе этой системы происходили и сбои и нарушения, москвичи неоднократно жаловались на работу Скорой, но она худо-бедно справлялась с задачей госпитализации.

Нынешний мэр Москвы Собянин решил улучшить работу «Скорой». Появилось Постановление правительства Москвы от 21 мая 2013 г. N 323-ПП  , благодаря которому с 1 июня 2015 года нарядов на госпитализацию не стало. Всем службам скорой медицинской помощи, которые не входят в систему Департамента здравоохранения г. Москвы , госпитализация запрещена. А они обслуживали ни много, ни мало 30 % вызовов.

Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы теперь не разрешается заключать договоры на получение мест для экстренной госпитализации пациентов с ведомственными, корпоративными, коммерческими и другими медицинскими центрами, клиниками, институтами.

А поскольку лечение тяжелобольных и пострадавших покрывается за счет обязательного медицинского страхования лишь на 20–30 %, то теперь крупный стационар тяжелого пациента может и не взять. Что, формально, совершенно законно: лечить себе в убыток никто не обязан. А Московский городской Фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) еще и предупредил стационары, что не будет оплачивать также и лечение больных и пострадавших, которые как-то сумели добраться до больницы сами.

Жители Москвы, у которых нет возможности оформиться в стационар по прикреплению, также не смогут получить место в городской больнице. Из этого можно сделать вполне обоснованный вывод, что даже имеющему полис ОМС человеку теперь не гарантирована бесплатная стационарная медицинская помощь.

В России

Недавно появился приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 29 апреля 2015 г. N 216н . Он Зарегистрирован в Минюсте РФ 9 июня 2015 г и назван так: «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии таких противопоказаний».

Социальные услуги в стационарной форме предоставляются гражданам при постоянном, временном или пятидневном круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг.

Новый приказ запрещает оказывать социальные услуги в стационарной форме следующим категориям граждан: больным туберкулезом, лепрой (проказой), острыми инфекционными заболеваниями, хроническими психическими расстройствами, в том числе – эпилепсией, а также – страдающим трахеостомой, каловыми и мочевыми свищами, стомой мочевого пузыря, гангреной и абсцессом легкого.

Занесены в список и: хронические заболевания кожи, сыпи неизвестной этиологии, лихорадки, злокачественные новообразования, пороки развития лица и черепа. Один из пунктов малопонятен и звучит так: противоестественный анус.

Трудно сказать, чем руководствовалось Минстерство, составляя этот причудливый список, но некоторые эксперты и блогеры сошлись во мнении, что дело явно не в заразности многих упомянутых болезней. Ни пороки лица и черепа, ни злокачественные новообразования, ни абсцесс легкого, ни каловые и мочевые свищи, ни даже противоестественный анус не являются заразными заболеваниями. Впрочем, как и эпилепсия, психические заболевания и трахеостома. Только туберкулез и лепра могут представлять собой опасность для окружающих.

Один из блогеров, Evgeny Belyakov сделал такое предположение: «Избавляемся от людей с «отвратительными» заболеваниями».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий