Ангел Стоп


В течение почти пяти десятилетий Дон Ритчи смотрел из своего дома в Сиднее на Тихий океан. Из его окна открывался один из самых живописных видов в Австралии, но не просто любовь к морю привлекала его. Дело в том, что отвесные скалы в устье гавани Сиднея уже давно действуют как магнит, притягивая тех, кто потерял последнюю надежду. Это место имеет печальную славу самого популярного в Австралии места самоубийств.

Дон Ритчи, ангел-хранитель самоубийц

Дон Ритчи

Дон Ритчи жил буквально через дорогу от обрыва, называющегося Щель или Пропасть (The Gap). Именно сюда приходят отчаявшиеся. Буквально раз в неделю здесь происходит попытка самоубийства.

Скромный человек, о котором не скажешь, что он богач или знаменитость, Ричи замечал горе-самоубийц из своего дома, а затем медленно направлялся к ним. На краю утёса он просто улыбался и спрашивал их: «Могу ли я как-нибудь помочь вам?» Чаще всего этот мягкий подход срабатывал, хотя в некоторых случаях он по-настоящему рисковал своей жизнью, физически удерживая людей от прыжка.

После этого он приглашал их к себе домой на чашку чая, пообщаться, и иногда они возвращались в его дом несколько лет спустя, чтобы поблагодарить за спасение. Один спасённый подарил ему картину. На картине — ангел в лучах солнца с надписью: «Ангел, который ходит среди нас».

С 1964 года он спас не менее 160 жизней, хотя некоторые говорят, что реальная цифра гораздо выше.

Дон Ритчи, который умер в 2012 году в возрасте 86 лет, был прозван Ангелом Пропасти — the Angel of the Gap, что можно перевести и как Ангел Перерыва. Это прозвище он получил из-за названия места его спасательных работ и за убеждение, которое он не менял 50 лет: для того, чтобы последний прыжок не состоялся, необходим всего лишь небольшой перерыв в переживаниях.

«Моя цель всегда была простой, просто отвлечь их от края, купить им время, чтобы дать возможность поразмышлять и понять, что все может стать лучше уже на следующее утро, — сказал как-то Дон Ритчи. — Просто невозможно сидеть там и смотреть на них. Следует попытаться спасти их».

Дочь Дона Сью отметила в интервью Sydney Morning Herald, что её отец часто говорил: не стоит недооценивать силу доброго слова и улыбку. Он был «замечательным сплавом силы и сострадания… обычный человек, который сделал совсем необычные вещи для многих людей, и без всякой идеи признания или благодарности», — сказала Сью.

Ритчи служил моряком в ВМС Австралии во время Второй мировой войны и был очевидцем капитуляции Японии в Токийском заливе в 1945 году.

Вернувшись в Сидней, он работал в страховой отрасли. Позднее он рассказывал друзьям и близким спасённых им людей: «Я был продавцом в течение большей части моей жизни, и можно сказать, что я продавал им жизнь».

Последние пару лет Дон Ритчи сражался с раком и чувствовал себя не слишком хорошо. «Ну, что ж, — говорил он, — После меня кто-то придёт на это место и продолжит мое дело».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply