«Защищаю со страшной силой». Как Ирина Худакова спасает уличных животных


Ирина Худакова живёт в двухкомнатной квартире на окраине Москвы. На своё пособие по инвалидности она содержит не только себя, но и многочисленных собак, оставшихся без хозяев. «Когда я забираю к себе очередное животное, думаю: Боже, что я буду делать завтра? Нет уверенности в том, что тебя кто-то поддержит, — говорит она. — Но я невероятно счастлива и готова убирать за подопечными 86 часов в сутки!»

Ирина Худакова

Ирина Худакова

Она действительно готова. Ирина — человек огромной силы воли. По образованию она дизайнер интерьеров, работала в сфере строительства, реставрации антиквариата и в международной диабетической ассоциации. Но по призванию Ирина Худакова — зоозащитник.

Накормить и пристроить

Первого щенка она пристроила в 1999 году. «Когда я видела на улице брошенных, раненых животных — забирала домой. В газете „Вечерняя Москва“ вывешивала объявления, и постепенно животных пристраивали в семью», — рассказывает Ира.

Она забирает животных на передержку, обеспечивает здоровым питанием, лечит, стерилизует, старается дать им рекламу: фотографирует и публикует в интернете посты о помощи.

Берёт всех. Ирина не может равнодушно пройти мимо брошенного щенка или котенка: «Я каждый раз говорю себе: этот щенок последний. Или: невозможно, устала. Но потом тебе снова пишут – SOS, пожалуйста, помоги!»

Берёт легко, а вот новым хозяевам отдаёт не так просто. Ирина не просто ищет «хорошие руки», но старается обеспечить своим питомцам гарантии приличного ухода. Собак пристраивает только по договору с указанием паспортных данных, прописки, регистрации, с условием обязательной стерилизации.

«Если не выполняются условия договора, я буду очень жестка и непримирима. Питомцев защищаю со страшной силой, — говорит Ирина Худакова. — Я помню наизусть все пункты договора, вплоть до прививок своих „детей“. У меня перекидной календарь, где каждая дата прописана: все анализы, все прививки».

«Мне нужно, чтобы люди, которые берут на себя ответственность за собаку, делали это, а не перекладывали на меня, потому что я могу заболеть, умереть, переехать в другой город», — говорит Ирина.

Ограниченная помощь

Ирина делает очень многое. Но есть огромное количество вещей, которые она сделать не может просто в силу физических ограничений. У Ирины диабет, она страдает от головных болей, у неё плохо заживающие раны на ногах. И пенсия по инвалидности, конечно, с трудом покрывает расходы на содержание животных.

У Ирины есть два профессиональных помощника — Лидия Ушакова, зоопсихолог, собачник с колоссальным опытом, и семейный доктор Мария, которая ведёт животных около 15 лет. Есть ещё Инна Черникова – подруга, опора в трудные моменты.

Всё. Спонсоров и благотворителей у Ирины Худаковой нет. К ней часто обращаются за помощью, но мало кто готов поддержать её саму.

Когда у Иры был день рождения, она опубликовала пост в Фейсбуке: «Друзья, принимаю подарки для своих собак – буду рада корму, пелёнкам (на вес золота) – это можно предать мне лично в определенное время». Не приехал ни один человек.

«Много людей просят о помощи, нет ни одного сообщения, на которое я бы не ответила – это бесконечное количество времени, которое я отрываю от своих собак. Чем мы окрыляемся? Откликами на то, что мы делаем», — говорит Ирина.

Подопечные

У неё дома живут собаки разной судьбы, в том числе и калеки. Сейчас их в квартире Ирины — восемь, шесть своих и две на передержке. Только одна собака, — миниатюрный пинчер Гномик, — личная покупная. Остальные — либо уличные «подобрашки», либо пристроенные через знакомых и социальные сети.

Часть квартиры отгорожена от собак, так как есть антикварные вещи. Ирина воспитывает питомцев так, чтобы они понимали: надо вести себя правильно и не сшибать все вокруг.

Гномик

гномик

Гномик – хозяйка стаи, хотя при весе в 2,5 кг трудно быть главной и держать марку. Гномик ездит с Ириной в путешествия. Единственная собака, с которой Ирина отрабатывала только команду «место»: уже через 40 минут команда отскакивала от зубов. Гномик — реальный гений. Она самостоятельно переходит дорогу, «мамочка» берёт её на руки только в крайних случаях.

Бонита

Бонита

Бонита – «кошачья мама». Однажды в доме появился котёнок. Бонита сделала конвертики из собственных лап, чтоб он там лежал, она плакала, стонала, топталась у вольера. Ела со скоростью звука и сразу бежала проверять «ребёнка». С того дня котята для неё – это всё, а щенки — «не знаю, что с ними делать». Ирина подала заявку на тестирование собаки на пригодность к обучению в качестве «собаки-терапевта».

Эбби

Эбби

Эбби была первой на роль собаки-терапевта. В ней 16 кг веса, она набрасывалась на хозяйку с нахрапом, рвала колготки. Ирина неделю отвечала на такое поведение спокойным тоном: «Да конечно. Я вас слушаю». Собака успокоилась.

Антонпалыч

Антонпалыч

Антонпалыч – 40-сантиметровый кабель той-терьера. Но при этом с характером, может за себя постоять. Некоторое время хозяйка была его врагом, но она интуитивно поняла, что выход один – любить. Целый год Ирина делала одно и то же: он рычит — его гладят, поднимает брови — гладят. Антонпалыча, видимо, много били, он до сих пор не играет в игрушки, только недавно начал реагировать на вкусняшки.

Габи

Габи

Габи — стаффордиширский терьер, непростая порода — сильная, харизматичная. Габи попала к Ирине полтора месяца назад. Возбудимая собака, активная, непослушная, но это хозяйку не смущает: «Это всё равно плюшевая игрушка — нежная, ласковая и любимая! Мы много занимаемся, конечно, и разница между её нынешним поведением и тем, что было при поступлении — просто небо и земля».

Динон

Динон

Динон — спинальник, передвигается на колесиках, не работают задние лапы. У собаки травма позвоночника с разрывом спинного мозга. Порода метис.

Пикси

Пикси

Пикси — чихуахуа. Её судьба — пример бесчеловечного отношения к животным. Всю жизнь Пикси в клетке и рожала щенков «дорогой» породы на продажу. У неё гидроцефалия и искривление коленных чашечек задних лап. Сейчас Пикси воспитывает Ирина в заботе и любви.

Гера

Ирина забрала двухмесячного щенка с территории военной части. У Геры молчал кишечник, не работали задние лапы. На лечение требовались огромные деньги.

Гера лечение

«Все мои сбережения пошли на спасение собаки. В зоозащитной среде принято делать посты о спасении животных, я была из тех, кто жертвует, а не просит, — рассказывает Ирина. — Терпела до последнего, но надо довести спасение жизни до конца. После сдачи анализов у собаки практически по нулям эритроциты, то есть кровь белого цвета! Врач говорит — срочное переливание крови. Полтора часа я держала в одном положении капельницу, на наших глазах розовели десны…»

Гера

Гера начала есть, но лапы так и молчали. Ирина понимала, что это овчарка, в будущем — 20 кг веса, и как быть? Но Гера пошла! Оказалось, что она была самой большой и крупной собакой из помета. Геру забрали мама с сыном, но вскоре вернули — нервную, возбужденную, с плохой шерстью. Месяц она побыла у Ирины: восстановилась шерсть, провели специальные занятия. Всё работает, надо только очень постараться.

Ежедневно Ирина рассказывает о прошедших событиях на своей страничке в Фейсбуке. Там же можно узнать, как помочь.

  1. Дарья

    Живодерка!!! Дама живёт в загородном коттедже. Мучает животных и получает удовольствие от их предсмертной агонии, снимая это на камеру. Инвалид на голову, это точно. Уже столько лет мучает животных. Статья заказная, явно за деньги, ведь они для многих , что называется, не пахнут.

  2. Елена

    Дамы, наводящие напраслину на Ирину. Посмотрите на свои посты. С миллионом восклицательных знаков и домыслами.
    Даже если бы я не знала Ирину, а видела бы только эту страницу, сомнения в адекватности у меня бы возникли — в вашей адекватности.

  3. Виктория

    Ирина Худакова убивает животных !!!! Это афферистка и попрошайка !!!! За счет бедных животных она наживает себе состояние. И никакой маленькой квартирки у нее нету. У нее огромный загородный дом !!! Она торгует антиквариатом. И скупает его !!! Вы спросите у нее про ТАЙГЕРА !!! Что она Вам ответит ? Она убила собаку и не одну ! Потом видео выложила на ФБ где Тайгер уже бьется в предсмертных ковульсиях !!! за год у Ирины Худаковой погибло 10 животных ! и еще Ирина Худакова стардает шизофренией это наследственное ! И психичесим расстройством !!! Помогая ей вы обретаете на гибель и голод животных.

  4. Lena Sazanova

    Статья — вранье! Не перечисляйте ей деньги! У нее погибают животные, а деньги она собирает не только на них, а главным образом на свои нужды. Подробных финотчетов — приход-расход нет и никогда не было. Недавно она самовольно усыпила собаку, которую можно было спасти и никому не отдала.

  5. Ирина

    Ира замечательный человек, спасший очень много животных. Это и лечение, и передержка, и пристройство. Знаю её лично, всегда обращаюсь к ней за советом, уважаю, как личность. Была удивлена комментариями насчет черной передержки. На её странице в Фейсбуке можно увидеть то количество животных, которых она уже спасла и пристроила, и продолжает это делать. Насчет неудач в лечении и содержании я также в курсе. Такое может произойти с каждым, т.к. мы не боги и не можем предугадывать события. Каждое животное, которое попадает к Ирине в дом, становится для неё любимым «ребенком».

  6. Марина

    ПОСТ ХУДАКОВОЙ — ЭТО СПЛОШНОЕ ВРАНЬЕ!!! К ЗООЗАЩИТЕ ОНА НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ!!! НАЙДИТЕ ЕЕ В «МОЕМ МИРЕ» И ПОСМОТРИТЕ КАКАЯ ОНА «БЕДНАЯ»!! ОНА ПОДБИРАЕТ ЖИВОТНЫХ, ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ СОБИРАТЬ НА НИХ ДЕНЬГИ, А ПОТОМ КАЛЕЧИТ ИХ И УБИВАЕТ!! ЛЮДИ, НЕ ДАВАЙТЕ ЕЙ ДЕНЕГ И ВЫ УВИДИТЕ КАК ОНА ПЕРЕСТАНЕТ «СПАСАТЬ» ЖИВОТНЫХ!!!

  7. Елена Матвеева

    Она вывозит щенков из Минской усыпалки ( доверчивый народ обирает деньги, поскольку сама зоо защитница безработная и живет на нищенское пособие, из-за этого её все жалеют). Этих щенков она травит ядовитыми глистогонными. Организм крошечного животное с трудом справляется от подобной травли. Затем начинаются капельницы и мощнейшие уколы. Ночные поездки в ветклиники и безумные счета. Все это оплачивают неравнодушные добряки, которым вбили в голову, что этот человек якобы спасает животных.
    Итог этих сос — акций: щенки умирают либо остаются инвалидами. Иммунитет слабый. А зоо защитница рубит бабки и получает удовольствие от залечивания до смерти щенков

    • anna

      Полностью поддерживаю! Более того считаю что худаковым нужно запретить отвечать за чью-то жизнь. Два месяца пристально следила за событиями этой особи женского пола. Человек или болен или осознанно цинично издевается над вверенными ему живыми существами! При этом не забывая себя пиарить и получать неплохие деньги.

  8. Елена Матвеева

    Граждане, умоляю ВАС!!! Держитесь подальше от этой больной. На ее страницах фейсбука только сплошные посты о том, как человек каждый день залечивает беспомощных животных до смерти. Ей нравится до бесконечно проводить ветеринарные действия, залечить щенков по собственным схемам, снимать видео, где животные ноют и мучаются от боли, как им делает капельницы. Стена этого зоо защитника (шизофренички) усыпана фотографиями кровавых пеленок, собачьего поноса, инъекциями, забинтованными лапами щенков с иглами.
    Человек болен. И свою болезнь она вымещает на невинных щенках.

    • Виктория

      Как вы можете поддреживать убийцу и попрошайку !!! Вы же нормальный человек !!!

    • Виктория

      Ага осбоенно в ее профиле где так называемая зоозащитница выкладывает фото в позе НЮ . и убивает собак снимая это все на видео !!!!! СПРОСИТЕ ПРО ТАЙГЕРА ? куда он делся ? И как она его убила ?

    • Виктория

      А вы помогаете детям !!! да еще поддерживаете убийцу и попрошайку !!!! Одумайтесь ЛЮДИИИИИИ!!!!!

Leave a Reply