Книга жизни: вышел сборник рассказов людей, победивших рак


«Девять лет назад мне поставили диагноз: остролимфобластный лейкоз — рак крови. Я боролась с болезнью три года и смогла победить! Но сегодня я по-прежнему сталкиваюсь с ситуацией, что люди, услышав мою историю, начинают говорить со мной как человеком, который смертельно болен. Они не понимают, что рак можно вылечить, что человек с таким диагнозом когда-либо сможет выздороветь», — рассказывает Александра Миннахметова.

al-bom_dolganovskij-3

Александра Миннахметова — автор проекта

Саша — сотрудник благотворительного фонда «Берегиня». Она живёт в Перми и вместе с другими сотрудниками и волонтёрами фонда помогает пациентам местного детского онкоцентра и их семьям. В этом году «Берегиня» издала «Альбом выпускника онкологического центра» — сборник рассказов пациентов, которые в разное время лечились от рака и смогли побороть болезнь.

«Помню свои дни рождения в больнице»

«В 6 лет я заболела, — вспоминает Карина. — Возможно, болезнь спровоцировало то событие, что в детском саду нас повели в солярий. До сих пор помню эту картину, как мы стоим втроем в узкой кабинке солярия и загораем. Чуть позже я стала плохо себя чувствовать, у меня поднялась температура, болели ноги и спина, я была слабая и вялая. В больнице врачи пытались понять, что со мной происходит, пришлось сдавать много анализов. О том, что у меня рак, мы узнали случайно, когда мама «на всякий случай» решила сдать мои анализы на онко. Я и сейчас помню, как была расстроена мама, когда узнала, что у меня рак.

Пока я лежала в отделении вокруг меня было много слёз и смертей. Ребята, с которыми я знакомилась в онкоцентре, умирали. Но я верила, что обязательно стану здоровой! Я знала, что мне нужно жить.

Мой организм не принимает анестезию, поэтому лечебные манипуляции, в том числе и пункцию, мне делали без наркоза. Все процедуры я стойко переносила, и врачи меня всегда хвалили за это. Помню, как встречала свои дни рождения в больнице. Каждый раз, задувая свечи на торте, я загадывала всего лишь одно желание – стать здоровой! И оно исполнилось. Иногда я чувствую отголоски болезни – болит спина, я часто простужаюсь, но всё равно живу полной жизнью!».

Сейчас Карина Бритвина учится в обычной школе, в 10-м классе. У неё есть подруги, парень, она занимается спортом.

Андрей Антонов лечился от рака в общей сложности 12 лет. Целый год он провёл в онкоцентре, а потом жил и дома и ездил в центр только на процедуры. Антон до сих пор хранит открытки, которые друзья из садика присылали ему в больницу. На протяжении всего времени лечения он не рассказывал друзьям, чем именно болен. Полностью выздоровел Антон к 18 годам. Сегодня ему уже 25. «Эти 12 лет были испытанием для меня и моих близких, но если бы не болезнь, я не стал бы детским врачом», — говорит Антон.

Узнать и принять

al-bom_dolganovskijТем, кто столкнулся с раковым заболеванием, среди прочих испытаний выпадает ещё одно — окружающие чаще всего не могут принять сам факт болезни и не знают, как общаться с человеком, который болен.

«80% моих друзей отсеялись из-за моей болезни. И я не осуждаю их. Не просто поддерживать человека, лежащего в онкологии. Даже просто прийти в онкоцентр тяжело», — говорит Ева Гордиенко.

Принять болезнь людям сложно ещё и оттого, что многие не владеют практически никакой информацией о ней. Например, не знают о том, что сегодня процент детей, вылечившихся от рака, составляет 80% — такие цифры приводят врачи Пермского детского онкоцентра. «Выявление болезни на ранних стадиях и своевременное лечение дают очень хорошие результаты: ребята могут полностью избавиться от онкологии и вернуться к полноценному образу жизни. Такие примеры у нас есть, и их много», — рассказывает заведующая онкоцентром Лидия Подгорнова.

Сложности остаются и после того, как человек завершит лечение — из-за того, что он был надолго вырван из привычной социальной среды, вернуться в неё ему сложно. Люди живут обычной жизнью, в которой как будто бы и нет болезней, и тому, для кого стремление выздороветь было главной или даже единственной целью в жизни, зачастую непросто найти для себя какие-то другие.

Как помочь выпускникам онкоцентра и их близким людям поддержать и понять друг друга? Как помочь тем, кто узнал о своё диагнозе, не опустить руки и верить в возможность выздоровления? В поиске ответов на эти вопросы и был придуман проект фонда «Берегиня» — «Альбом выпускника онкологического центра».

Шанс есть!

В альбом вошли истории Карины, Евы и Антона и ещё пять рассказов. Он был выпущен осенью этого года тиражом 400 экземпляров, средства на его издание собрали на одной из краундфандинговых платформ. И это только начало.

«Мы обязательно будем делать его продолжение — публиковать новые истории, — рассказывает Александра Миннахметова. — Во время работы над альбомом мы столкнулись с тем, что часто люди неохотно рассказывают о том, что перенесли болезнь. Их можно понять — они не хотели бы возвращаться к тяжёлым воспоминаниям. Но в их рассказах есть своя, очень большая ценность.

Во-первых, узнав истории выздоровления после онкологического заболевания, больше людей, которые сейчас проходит лечение, узнают, что победить болезнь можно. Во-вторых, благодаря альбому мы сможем донести до людей информацию о том, что рак излечим. К сожалению, хотя сегодня вся общая информация об онкозаболеваниях доступна в интернете, по-прежнему очень многие не понимают, что это за болезнь. Мы хотим пошатнуть всеобщий стереотип о том, что рак в 100% случаев смертелен. Да, онкология — это тяжёлое испытание для человека. Да, лечение всегда проходит очень тяжело. Да, к сожалению, оно может не помочь. Но люди должны знать, что шанс вылечить рак есть!»