Наша Доктор Лиза


25 декабря в акватории Чёрного моря разбился самолёт Ту-154 Министерства обороны РФ.

На борту находились 84 пассажира и 8 членов экипажа, среди них — музыканты ансамбля имени Александрова и журналисты трех телеканалов.

397702 27.05.2009 Исполнительный директор МОО "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и волонтеры организации помогают бездомным на Павелецком вокзале. Владимир Федоренко/РИА Новости

397702 27.05.2009 Исполнительный директор МОО «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и волонтеры организации помогают бездомным на Павелецком вокзале. Владимир Федоренко/РИА Новости

Также среди пассажиров была Елизавета Глинка, также известная как «доктор Лиза», — российский врач и филантроп, глава фонда «Справедливая помощь».

О том, что Елизавета Глинка находилась на борту Ту-154, сообщается на сайте Минобороны РФ. Эту информацию прокомментировал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, передает РИА Новости.

«Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели», — сказал Федотов, заявление которого размещено на сайте СПЧ.

Он отметил, что Глинка летела в Сирию на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

Михаил Федотов: «Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить».

«Филантроп» соболезнует всем родным и близким погибших.

И вспоминает Доктора Лизу вместе с ее друзьями и коллегами.

Последняя запись в Фэйсбуке Елизаветы Глинки была сделана 21 декабря, доктор Лиза вспомнила свою подругу и соратницу Веру Миллионщикову. «До встречи, Вера!», — закончила свою запись Елизавета.

snimok-e-krana-2016-12-25-v-14-32-29

Доктора Лизу вспоминают ее коллеги, друзья, журналисты.

Режиссер Елена Погребижская написала: «Петровна, люблю тебя. И не знаю что еще».

В 2014 году Елена сняла документальный фильм «Доктор Лиза».

Нюта Федермессер, глава фонда «Вера», написала в Фэйсбуке:

«Лиза с первого дня была членом правления фонда «Вера».
У мамы в кабинете всегда стояла, стоит, Лизина фотография. Лиза около танка. В Косово. Неукротимая, неумолимая, непреклонная, сложная, бесстрашная, всегда там, где страшнее всего, где больше всего нужна помощь: в бывшей Югославии, в Донецке, в Сирии, с бездомными у вокзала, с умирающими в хосписе…»

Журналист Игорь Черский, пишет:

«Большое спасибо всем, кто приносит цветы в Справедливую Помощь. Можно не только цветы. Мы снимали это 5 лет назад, но ситуация лучше не стала. Нуждающихся с каждым годом всё больше, и тысячи людей ждут помощи от Доктора Лизы и ее фонда».

Игорь, друг и соратник доктора Лизы, помогал во многих мероприятиях фонда «Справедливая помощь», 5 лет назад Игорь снял фильм про нужны организации.

Доктор Лиза иногда публиковала записи из своего ЖЖ на сайте «Филантроп».

««ДЛ, не помогай бездомным, помогай старикам.» Иногда в резкой форме. От цитирования воздержусь.Так вот. Что просят наши пенсионеры и инвалиды. Те, у которых нет детей или дети не помогают», — писала доктор Лиза в своем блоге.

Фото с сайта www.miloserdie.ru

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»: 

«Утешения, конечно, никакого не будет. И мир никогда не будет таким же, потому что Лиза, конечно, определяла мир вокруг нас, и положение вещей, и фокусировала наше внимание на том, что болезненно и важно.

Единственное, что остается, — быть рядом, любить друг друга, потому что неизвестно, когда могут вдруг оборваться тонкие ниточки, которые связывают нас. И, конечно, по возможности сберечь Лизины ценности, не дать им исчезнуть, продолжить ее миссию».

Митя Алешковский, учредитель фонда «Нужна помощь»: 

«Это невосполнимая потеря для всей нашей страны. Лиза была святая».

  1. Вячеслав

    Всей семьёй соболезнуем всем родным и близким погибших.

    И вспоминаем Доктора Лизу вместе с ее друзьями и коллегам

Добавить комментарий