Связь со спутниками: кому помогают космонавты


Валентина Терешкова, Алексей Леонов и их коллеги-астронавты, которые участвуют в благотворительности.

Валентина Терешкова и «Память поколений»

17836764_10209180037601282_258834372_o

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, единственная  в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку (в 1965 году) и депутат Госдумы РФ. В 2015 году Валентина Терешкова стала президентом фонда “Память поколений”.

Фонд занимается помощью ветеранам Великой Отечественной войны, войн в Афганистане, Чечне и участникам других военных конфликтов, в которых принимала участие Россия. 

Кроме того, Валентина Терешкова оказывает помощь и поддержку родному городу Ярославлю и Ярославской области, помогает людям со всех уголков страны. В 1993 году создала благотворительный фонд Терешковой, который помогает людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Много лет фонд помогает ветеранам 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Под опекой фонда находятся детский дом № 1 г. Ярославля, детский дом в селе Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области.

Цитата: “Учитывая, как много сегодня существует проблем, несмотря на то, что государство делает очень многое для их решения, я бы хотела, чтобы побольше людей участвовали в социально значимой работе. Сегодня остаются проблемы, которые важно решить. И возникает вопрос: а кто, если не мы?

Можно стоять в стороне и занимать позицию: «А пускай делают, пускай работают, а мы посмотрим, как получится». Но я так не могу. Наверное, воспитали так, что до всего есть дело.

Очень важно, чтобы в головах формировалось другое отношение к ветеранам и проблемам общества. Работать в этом направлении очень трудно, но очень важно. Необходимо вести разъяснительную работу, говорить об истории, о наших великих людях и предках, и нынешних выдающихся соотечественниках, ветеранах боевых действий, героях России — героях нашей страны”.

Алексей Леонов и Фаина Захарова, директор фонда "Линия жизни"

Алексей Леонов и Фаина Захарова, президент фонда «Линия жизни»

Алексей Леонов и «Линия жизни»

Алексей Леонов, советский космонавт, первым вышедший в открытый космос в марте 1965 года, — друг фонда «Линия жизни». Алексей Леонов участвует в разных мероприятиях, в благотворительных вечерах и встречах фонда.

Так, в 2014 году на благотворительном приеме под патронатом губернатора Калининградской области Николая Цуканова с участием Алексея Леонова были собраны более 10 млн рублей в пользу фонда.

В 2015 году Алексей Леонов провел открытую лекцию в Лондоне, собранные средства от которой были переданы в фонд.

“Это отзывчивый, душевный и открытый человек, который всегда готов прийти на помощь тяжелобольным детям, подопечным фонда. Космонавт активно принимает участие в наших мероприятиях, всегда готов поддержать словом и делом начинания по спасению детей”, — говорят в фонде “Линия жизни”.

 

 

 

 

 

 

 

Ги Лалиберте и One Drop Foundation

557497_10150963390257826_791362481_n

Ги Лалиберте, первый космический турист, основатель Cirque du Soleil и фонда One Drop Foundation

Основатель Cirque du Soleil, канадский миллиардер, конечно, — не настоящий астронавт, а первый космический турист. Ги Лалиберте в 2009 году отправился в полет на на Международную космическую станцию. Одной из целей этого полета для Ги было привлечь внимание к  благотворительному фонду One Drop Foundation, который занимается проблемами нехватки питьевой воды в мире. Ги Лалиберте создал его в 2007 году. На борту станции бизнесмен провел провел двухчасовое шоу — телемост в поддержку фонда. На связь с Лалиберте в космосе вышли бывший вице-президент США Ал Гор, Шакира, Сальма Хайек, группа U2 и другие.

Цитата: “Я мечтал об этом с детства — мне было 10 лет, когда первый человек ступил на Луну и с тех пор эта мечта сидела где-то внутри. И вдруг – свершилось.

Я готовился к полету семь месяцев и у меня не было уверенности, что я точно полечу. Это стало известно в последний момент.

Зато теперь-то я понимаю, что возможно все, что мечты могут сбываться, как у маленького принца Экзюпери.

9 октября состоялось само шоу, я управлял концертом прямо с МКС. Цель акции — привлечь внимание людей к проблемам нехватки на Земле питьевой воды. В шоу приняли участие 14 городов, а также знаменитые политики, артисты, музыканты, поэты, писатели, режиссеры, хореографы. Каждый по-своему сказал «SOS». Мир без воды погибнет. Я очень доволен результатом. Космос – лучшая площадка для таких важных посланий».

Ги Лалиберте в составе 20-й экспедиции на МКС вместе с россиянином Максимом Сураевым и американцем Джеффри Уильямсом

Ги Лалиберте в составе 20-й экспедиции на МКС вместе с россиянином Максимом Сураевым и американцем Джеффри Уильямсом

Тим Пик и фонд Prince’s Trust

Тим Пик

Тим Пик

Тим Пик стал первым британским астронавтом, побывавшим на МКС. На его счету еще несколько рекордов — в том числе то, что он пробежал лондонский марафон, находясь на МКС в поддержку фонда  Prince’s Trust. С 2015 года Тим Пик — посол организации, которую в 1976 году основал принц Чарльз. Цель фонда — помогать попавшим в трудную ситуацию детям и талантливой молодежи (например, из активов фонда регулярно выделяются гранты на обучение или поощрительные стипендии; теперь фонд Чарльза ежегодно отмечает наиболее активных своих сторонников на церемонии The Prince’s Trust Awards).

Тим Пик регулярно поддерживает фонд. Так, 11 апреля он передал в пользу фонда £250 тысяч — это его доход от продаж бестселлера о полете на МКС “Привет, это планета Земля”, вышедшего в ноябре 2016 года.

Цитата: “То, что делает фонд, помогая молодым людям в сложных жизненных обстоятельствах найти себя и свой путь, — невероятная работа. Я встречался с некоторыми ребятами, которым помогает фонд, и я вижу, как работа фонда меняет их жизни. Я счастлив, что могу поддерживать такое важное дело”.

Тим Пик

Тим Пик

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply