«Смотри на сильных людей и делай так же»


Виктор Кочкин – воспитанник Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками. В 2010 году Виктор Кочкин вместе с напарником Даниилом Анастасьиным стал победителем шоу «Минута славы». Оба артиста с детства передвигаются на инвалидной коляске и профессионально занимаются брейк-дансом. Сегодня Виктор Кочкин — артист Большого Московского государственного цирка, работает в команде с братьями Запашными. 

Виктор Кочкин рассказал Айслу Асан о победе в шоу «Минута славы», о жизни в детском доме и о том, как добиться успеха человеку с инвалидностью.

Виктор родился без обеих ног, и от него отказались в роддоме — мальчик рос сиротой. Но вопреки всем обстоятельствам, мальчик не сдался. Летом детей из интерната вывозили отдыхать в лагерь. Виктор вспоминает, что, когда ему было шесть лет, произошло событие, которое полностью изменило его жизнь. 

«В лагере я увидел, как парни танцуют брейк, — рассказывает Виктор. — Решил тоже попробовать пробежаться на руках. После этого стал заниматься спортом, чтобы накачать руки. Педагога у меня не было, все познавал путем проб и ошибок, но получалось неплохо».

Брейк-данс как победа

Со временем Виктор оттачивал мастерство, его стали приглашать на выступления по Пензенской области, где он жил. 

«Я воспитывался в детском доме-интернате с 4 лет. Когда мне исполнилось 14 лет, я думал – чем я буду дальше заниматься, после выпуска. Я уже тогда занимался танцем и знал, что у меня есть талант, поэтому не пошел по кривой дороге. Просто не успел пойти», — вспоминает артист те годы. 

После появился их дуэт с Даниилом Анастасьиным, тоже сиротой с инвалидностью. Ребята ездили с гастролями по всей области и однажды поставили себе новую цель — покорить «Минуту славы». В 2010 году стали победителями в популярном шоу.

«Этот момент стал для меня самым запоминающимся. Владимир Владимирович Путин нас поздравил с победой: «Молодцы, ребята, продолжайте в том же духе!». А рукопожатие у него крепкое, спортивное», — рассказывает Виктор.

«Успех — это труд»

После шоу жизнь Виктора сильно изменилась. Артиста стали приглашать на гастроли в разные города. Появились новые знакомые, друзья, поклонники. Сейчас Виктор работает в цирке с братьями Запашными.  Выступает в разных программах, придумывает новые номера.

«Для меня успех — это характер, труд и удача.  Я очень трудолюбивый, поэтому удача мне улыбнулась», — рассуждает Виктор.

Времени свободного мало. «С понедельника по субботу я работаю, — рассказывает Виктор, — а в воскресенье могу просто отдохнуть. Если выдается свободная минутка – занимаюсь спортом в свое удовольствие. У кого-то есть цель, у кого-то нет. Люди бывают сильные, бывают слабые. Но я заметил, что люди с ограниченными возможностями сильнее, чем те, у кого есть все».

Несмотря на занятость, Виктор всегда находит время для общения.

«Я вообще общительный человек, — говорит он. — В детском доме у нас была одна большая семья. Многие ребята стали мне братьями-сестрами.  Хоть редко, но мы видимся. Бывает с Даниилом выезжаем вместе на гастроли.  До сих про нас не забывают, зовут и в Питер, и в Москву, и в Минск. Наверное, чтобы мы показали пример, чтобы люди не опускали руки, а смотрели на таких, как мы, и шли к своей цели.  Кстати, многие мои однокашники тоже достигли в жизни больших высот. Светлана Коновалова, например, стала паралимпийской чемпионкой по биатлону и лыжным гонкам».

Минута славы и годы силы

«Сейчас мне хватает полноценной семьи – теплоты и ласки, — признается Виктор. — Одному в жизни тяжело. Думаю, что мне уже пора обрести свою семью. Когда мне трудно на душе, я смотрю сильные видеоролики Ника Вуйчича. Я говорю себе: «Смотри на сильных людей и делай так же». Тогда и настроение поднимается, и хочется чем-то заниматься».

После «Минуты славы» в 19 лет Виктор, получив от социального педагога данные о своих кровных родителях, нашел свою семью и снова начал общаться с матерью. «Все-таки это жизнь, мы не должны никого судить, — рассказывает Виктор. — Каждый имеет право на ошибку. К тому же, никто не знает, в какой ситуации она находилась, когда решила отказаться от ребенка. Сейчас мы постоянно общаемся. Даже когда далеко друг от друга, всегда на связи по телефону или по интернету.  Она в Ухте. Работает учителем, причем заслуженным.  У меня большая семья.  Зла и обид ни на кого не держу.  Стараюсь каждое лето ездить к родным.  Когда я воспитывался в интернате, у меня не было родных, я не любил детей. Но когда я стал навещать родных и увидел, как племянник ко мне тянется, ласкается, я полюбил детей». 

В 2014 году Виктор вместе с Даниилом Анастасьиным пронесли паралимпийский огонь по улицам Сочи накануне Паралимпийских игр.

В июне «Филантроп» писал о перезапуске социального навигатора «Успешные сироты» для выпускников детских домов. На сайте навигатора выложены фильмы, снятые в рамках проекта

«Успешные сироты: на ринге жизни». Один из них — фильм «Победители» о Викторе Кочкине и Данииле Анастасьине.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply