«Прожито»: чужие дневники, которые можно и нужно читать


730 личных дневников, самый старый из которых датируется концом XVIII века, а самый новый — 2014 годом, 240 тысяч ежедневных записей — cтолько текстов опубликовано на ресурсе «Прожито». Уже несколько лет профессиональные историки и неравнодушные к истории волонтеры собирают, набирают, обрабатывают и размещают на сайте проекта тексты, которые говорят о прошлом гораздо больше, чем учебники и сухие монографии. Сейчас команда «Прожито» готовит к изданию сборник подростковых дневников 1930-х годов и планирует расширить свою деятельность офлайн.

Дневник Василия Трушкина

19 февраля 1937 г.

Эту ночь спал спокойно, на заре только проснулся: холодно стало (я сплю, вместе с Виталием, на полу). Проснулся, набросил на себя шубу и до утра не мог заснуть. Стал думать, как бы это достать сочинения немецких классиков на немецком языке. И, наконец, додумался. Я спрошу у Лидии Порфирьевны рублей 15, а затем постепенно выплочу и сделаю запрос в издание иностранных рабочих. Незнай как это выйдет). Вот ведь какой я человек! У отца боюсь денег просить на книги — да где он их возьмет, а все отрываю от себя. Дадут денег на хлеб, а я на половину книг куплю, а хлеб-то ем и поглядываю, как бы съесть поменьше. А дома говорю, что на хлеб истратил. Вот мать и спокойна. Думает я сыт и нет у меня никаких забот.

Это запись из дневника 15-летнего Василия Трушкина. В 1933 году, спасаясь от голода, его семья перебралась из Саратовской области в Сибирь. Через несколько десятилетий Трушкин станет видным советским литературоведом, исследователем творчества сибирских писателей, наставником таких литературных звезд, как Александр Вампилов и Валентин Распутин. Но пока Василий еще юн, страдает от холода, одиночества, угрызений совести (вдруг это из-за его неосторожных слов арестовали школьного учителя?), зачитывается Мопассаном, Бальзаком, Гёте и советскими газетами. С одной стороны, он боится, что его дневник прочитают, а с другой стороны — надеется на то, что к его записям проявят интерес потомки. И потомки интерес проявили. Дочь Василия Прокопьевича Трушкина Анна предоставила его подростковые тетради проекту «Прожито» и позволила опубликовать без купюр.

Дневник Вадима Павловича Солодникова, учащегося Авиационного техникума в Перми, слесаря-ремонтника. Записи сделаны с 1942 по 1947 год

Живой журнал

«Никогда не угадаешь, откуда может прийти дневник», — говорит основатель проекта, историк Миша Мельниченко. — «Однажды я случайно разбил стакан в кафе и благодаря этому разговорился с сидящим рядом человеком, который на следующий день прислал нам свой рукописный дневник 1991 года. Он вел его 11-летним мальчиком. Бывает, что кто-то находит на чердаке несколько коробок с дневниками деда, и с ними начинается очень плотная работа. Я уже не вижу в этом ничего необычного, но вижу много воодушевляющего».

Пока рукописи составляют меньшую часть опубликованных на сайте материалов — их около 80. Много сил уходит на публикацию дневников, которые уже были изданы или опубликованы в сети: надо договариваться с правообладателями, сканировать книги, править тексты после распознания, проверять их и загружать на сайт. Но, конечно, интерес к только что найденным тетрадям у волонтеров больше.

Работой с рукописями участники команды «Прожито» занимаются на открытых встречах -«Лабораториях». В основном они проходят в Москве, в Музее истории ГУЛАГа, один раз «Лаборатория» состоялась в Перми, на сентябрь назначена встреча в Иркутске. Миша Мельниченко и его коллеги хотят организовать такие мероприятия и в других городах, в первую очередь в Петербурге и Казани, где у «Прожито» есть друзья.

Лаборатория проекта «Прожито»

«На «Лабораториях» мы находим какой-то новый, не публиковавшийся прежде интересный дневник, снимаем с него копию, рассказываем, откуда у нас появилась эта тетрадка и что мы о ней знаем, но сами ее заранее не читаем, чтобы было интересней», — говорит Мельниченко. — «Каждый получает по несколько листочков и на своем устройстве полчаса их набирает. Потом мы по очереди рассказываем, что было в наших фрагментах, и раскручиваем спираль жизни автора на несколько месяцев. Потом завязывается обсуждение. Всякий раз у нас были фантастически интересные дневники».

В этом году «Лаборатории» были посвящены дневникам советских подростков — первого поколения, выросшего уже при новой власти. «Волонтеры такие тексты любят — они наглядные, доступные, фактографически насыщенные», — поясняет Мельниченко. Скоро найденные рукописи увидят свет в виде сборника. Это будет уже второе издание, подготовленное командой проекта. В прошлом году в издательстве Common Place вышел дневник токаря Белоусова, датированный концом 1930-х годов. На очереди — 1940-е годы, фронтовые дневники. Вот отрывок из одного из них, который вел А.А. Тулюлюк 1918 года рождения.

Из дневника А.А. Тулюлюка
 23/IX-41. Работнули хорошо аж душа радуется. Завтра можна распаевать концы. а тогда все пойдет к концу. Незнаю если техник тот же будет дальше то дело пойдет хорошо, он даже обещает научить меня и киноделу. Ну это совсем хорошо. Вот одно горе что в школу нельзя ходить. Время мало, просто не возможна. Но я думаю что как-нибудь всетаки дойти. Хоть и много уже пропустил. Ух ты собака гитлер, вина моей неграмотности. Если бы не война то училсябы свободно жил бы хорошо и спокойно. Но эта жадная собака уже на половину прокусила свою жертву, но Эвропа еще сильна. Надеюсь зубы этого шакала уже трещат. Кровь рекой течет из пасти шакала.

Ну ладно, все будет хорошо. Дневник А.А. Тулулюка 

Найти подобную рукопись — большая удача, ведь многие военные дневники, на самом деле, представляют собой воспоминания, написанные уже через много лет после войны. Такие тексты на сайте «Прожито» публикуются с особыми пометками, чтобы читатель понимал, с каким материалом имеет дело.

Дневник А.А. Тюлюлюка

Литературная работа

Существуют и настоящие литературные мистификации, например, так называемый дневник Шуры Голубевой. Впервые этот текст был опубликован в журнале «Красная Новь» в 1925 году под заголовком «Дело о трупе (из документов народного следователя)». Личные записи, якобы сделанные 17-летней девушкой, совершившей самоубийство, дополнены актом о найденном трупе и показаниями свидетелей. До сих пор непонятно, настоящий ли это дневник, или блестящая стилизация советского писателя Глеба Алексеева, расстрелянного в 1938 году. Так или иначе, текст интереснейший. Недавно он вошел в сборник, выпущенный издательством Common Place, и был опубликован на сайте «Прожито».

Из дневника Шуры Голубевой

10 декабря 1924, вечером, когда не хотелось спать. Без числа, на отдельном листке: Когда-то я видела в свою жизнь раз затмение луны, это мне пало на память. Я тогда жила у мамы. В ту ночь я гуляла с Серко, а теперь о Серко и о тех вечерах мне остались одни слезы. Остаюсь жива и здорова, Шура Голубева, 17 лет.  

С самого начала «Прожито» задумывался как волонтерский проект, объединяющий людей, интересующихся историей. С каждым годом таких людей становится все больше. За всю историю ресурса с дневниками уже успели поработать около 450 человек самых разных профессий. Активных волонтеров, которые прямо сейчас трудятся над текстами, конечно, в разы меньше — человек 50.

Из дневника Шуры Голубевой

30 декабря 1924 года. Я работала на зачин, меня Дина разбудила в час ночи, и я побежала на фабрику. Дошла до аптеки и спросила: сколько времени? Мне сказали: час ночи. Делать нечего, спать я не хочу, так даешь писать! Эту неделю я всю ходила на фабрику бешено. То в час, то в два ночи. А в пятницу проснулась, думала, что час, а оказалось, что второй гудок, но все-таки поспела. Ш у р а Г о л у б е в а , 17 лет. Ссылка на дневник Шуры Голубевой. 

Волонтерство в радость

Волонтерская помощь нужна всегда — особенно нужны люди, готовые сканировать книги. «Мы пытаемся выстроить все таким образом, чтобы мы не нависали над людьми, у которых есть настроение нам помочь», — поясняет Миша Мельниченко. — «Если есть несколько свободных часов, если умеете пользоваться текстовым редактором и получаете удовольствие от чтения дневников, то можно попытаться в удобном для себя режиме с нами посотрудничать. Но если работа не идет или она оказывается вам не так интересна, как казалось, нет никакой катастрофы. Нужно просто написать, что не пошло. Волонтеров я всегда призываю не надрываться, делать все в радость, и не делать, если не идет».

Этим летом в «Прожито» проходили практику студенты-филологи из Высшей школы экономики — почти шестьдесят человек. За месяц они сделали столько же, сколько команда проекта к его открытию — подготовили к публикации 30 тысяч подневных записей.  

В приоритете у создателей проекта — советское время, но на сайт загружают и более старые, и более новые дневники. В прошлом году началась работа над материалами XIX века. Среди них есть настоящие жемчужины — например, записи Екатерины Константиновны Грачевой — первого русского педагога-дефектолога, которая работала с детьми с психическими отклонениями и вела дневник с 1894 по 1917 год. Многое из того, что там описано, по-прежнему актуально: мучительный поиск денег, поиск добрых рук и отзывчивых сердец.

Из дневника Екатерины Грачевой

1894 г.,15 декабря (3 декабря). Торжественный день — открытие приюта. Было много гостей — благотворителей. Привезли сладкое, куски ситца, бумазеи на белье, игрушек. Всего надолго хватит. Сладким думаю поделиться с приютом детей-калек, там тоже несчастные дети. Скоро будет Рождество — устрою елку, позову бедных детей, порадую их. Жаль, что мои ничего не могут клеить, вырезать для елки — это такое веселое занятие! 

Дневник Екатерины Грачевой.  

Историки, филологи, социологи, психологи, сценаристы — кого только нет среди людей, работающих с материалами «Прожито». За помощью к команде проекта обращаются лингвисты Высшей школы экономики, зарубежные исследователи. На «Прожито» все чаще ссылаются в научных статьях и монографиях.

Из дневника Екатерины Грачевой
 1895 г., 18 февраля (6 февраля). Привели двух новых девочек, это «сказка жизни». 1го февраля студенты-медики, выходя с лекций, увидели близ клиники лежащую в крови женщину, ее перенесли в клинику: три дня она была в припадках, на четвертый пришла в сознание, сказала свой адрес. Вся забота ее была о детях. Она вдова, работала на фабрике, но из-за припадков ей отказали от работы. Ее мать и вторая дочь Наташа тоже припадочные. Дуня 6 лет слепая. Всю семью кормила 14-летняя старшая дочь. Она тоже работает на фабрике, получает 40 коп. в день. Какая она худенькая! Как нежно она прощалась с сестренками, просила «поберечь». Дуня быстро освоилась, принялась за игрушки, как мило она их ощупывает, много болтает. Но Наташа 10 лет — стесняется. Она легла спать на полу: «я с кровати упаду и ушибусь». Несчастная девочка! Как она спокойно говорит о своей болезни. 

В планах команды — усовершенствовать сайт, привязать тексты к рукописям, сделать возможным пролистывать их и одновременно видеть расшифровку. Но главное — это поиск новых, еще неопубликованных дневников, и расширение контактов с единомышленниками.

Из дневника Екатерины Грачевой

4 марта (20 февраля) 1895 года. Необходимо прибавить няню. Няня одна не может работать день и ночь, за обедом ходить и пеленки застирывать. Я ей, конечно, помогаю, сколько могу. Таня кричит, Катя дерется, Наташа требует самого тщательного присмотра.

10 июня (29 мая) 1895 года. В газете «Новое Время» была напечатана статья о приюте. Мне особенно понравились слова: «строгостью с ними ничего не сделаешь, они, как животные, только ожесточаются или в бессмысленном, чисто животном страхе только дрожат». Корреспондент подробно описал жизнь моих деток до поступления в приют и так закончил статью: «Голодовка, прошение милостыни и побои, побои… Защиты у этих несчастных детей никакой. Что значит убежище на 5 девочек, когда детей нуждающихся в нем — сотни?» и т.д.

Дневник Вадима Павловича Солодникова, учащегося Авиационного техникума в Перми, слесаря-ремонтника. Записи сделаны с 1942 по 1947 год

В планах проекта — новые «Лаборатории» в регионах, поездки по России, работа с дневниками из бывших республик СССР, чтобы была возможность знакомить волонтеров из разных городов. «Стало понятно, что общественная значимость того, чем мы занимаемся, ничуть не меньше научной», — говорит Миша Мельниченко. — «Когда я получаю готовые объемы работы, большие письма, в которых люди рассказывают о своих переживаниях, связанных с дневниками, это очень воодушевляет. Вчера я зарегистрировался на «Одноклассниках», потому что познакомился в Фэйсбуке с корреспонденткой газеты, которая издается в Алтайском крае. Она брала интервью у краеведа и активистки в одном из алтайских сел. Той женщине около 70 лет, она очень интересуется историей родного края, и у нее есть 50-тетрадный довоенный дневник, страшно интересный. Я нашел ее в «Одноклассниках» и надеюсь, что у нас с ней сложатся рабочие отношения. Каждый день появляется новый удивительный контакт».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply