Королева сердец: как помогала людям принцесса Диана


Двадцать лет назад, 31 августа 1997 года, в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены произошла автокатастрофа, в которой погибла Диана Фрэнсис Спенсер. Принцесса Диана была не просто любимицей публики, но и общественным деятелем и благотворителем. При участии Динаы были созданы сотни благотворительных фондов в разных странах. Диана поддерживала организации, которые помогали больным СПИДом, Королевский Фонд Мардсен, миссию по проказе, детскую больницу «Грейт Ормоннд Стрит Хоспитал», центр помощи бездомным Centerpoint, театр Английский Национальный Балет и многие другие.

Многие поездки Дианы по миру были связаны с посещением бездомных, беженцев, людей с ограниченными возможностями, с ВИЧ. Во второй половине 1990-х годов принцесса Диана вела активную деятельность по запрету противопехотных мин. Чтобы убедить правительства стран отказаться от этого вида оружия, Диана объездила множество государств, от Анголы до Боснии, посещала госпитали и передвижные лазареты, чтобы своими глазами увидеть последствия применения фугасных мин.

«Филантроп» вспоминает главные благотворительные проекты принцессы Дианы, в том числе ее приезд в Россию в 1995 году.

Отношение к пациентам с ВИЧ

В апреле 1987 года принцессу Диану пригласили в Миддлсексскую больницу на открытие первого в Великобритании отделения для больных СПИДом. В то время было много спекуляций на тему СПИДа и много страхов. Принцесса Диана хотела развеять этот миф, в отделении она сняла перчатки и пожала руки всем пациентам клиники. Фотографии, как принцесса Диана пожимает руку пациенту с ВИЧ, облетели весь мир. С того момента Диана начала заниматься проблемами борьбы со СПИДом.

Так, в феврале 1989 года принцесса побывала в Нью-Йорке, где посетила Гарлемскую больницу для больных СПИДом детей. Там она провела полтора часа и большую часть времени общалась с детьми и персоналом. «Под внешним блеском скрывается сердце из настоящего золота, — написали СМИ после этого визита. — Она сделала это спонтанно, нежно подняв на руки семилетнего мальчика из Гарлема, умирающего от СПИДа. Сколько из нас, миллионов матерей, сделали бы это? Нас заверяют, что нет никакого риска подцепить самое страшное в мире заболевание через объятия, но у малышей влажные руки и слюнявые поцелуи. Можем ли мы честно признаться, что не почувствовали бы страха, а не всеобъемлющей нежности, которую испытывала Диана, признаваясь: «Мне очень грустно, когда я думаю о том, как я держала этого маленького мальчика на руках. Я до сих пор о нем думаю»».

В последующие годы она регулярно навещала детей со СПИДом, в том числе побывала в хосписе в Торонто и больнице для детей-сирот с ВИЧ в Рио-де-Жанейро.

Уже после смерти Дианы Гэвин Харт, учредитель фонда помощи людям с ВИЧ National AIDS Trust, сказал: «По нашему мнению, Диана сделала для помощи людям с ВИЧ больше, чем кто бы то ни было, и до сих пор никто не делает ничего подобного».

Помощь прокаженным

Принцесса Диана часто ездила с миссионерскими поездками в страны, где по-прежнему высок уровень заболеваний проказой. Она была покровителем организации The Leprosy Mission, и бывала в больницах в Индии, Непале, Зимбабве. Она с легкостью общалась с пациентами, проводила с ними много времени и так помогала бороться с общественным мнением и мифами об этой болезни.

«Мне всегда казалось важным прикасаться к прокаженным, пожимать им руки, так я хотела показать людям, что эти пациенты – такие же люди, что они не отверженные. Можно дотрагиваться до больных проказой и не заражаться», — говорила Диана.

Бездомные и беженцы

В 1992 году принцесса Диана стала попечителем лондонского центра помощи бездомным Centerpoint и много им помогала до самой смерти. Диана брала с собой в центр обоих сыновей – принца Уильяма и Гарри. В 23 года принц Уильям продолжил дело матери и стал попечителем этой организации.

Он рассказывал в интервью The Telegraph: «Моя мама показала мне эту сторону жизни много лет назад. Это было настоящим откровением для меня и я очень благодарен ей за это».

Любовь к детям

Принцесса Диана очень любила детей, любила играть и общаться с ними. Она была покровителем Королевской Больницы Мардсен, в которой было хорошее онкологическое отделение, а также детской больницы «Грейт Ормоннд Стрит Хоспитал». Сохранилось много фотографий принцессы Дианы, где она разговаривает с детьми, обнимает или слушает их.

В одном из интервью она рассказала о работе в Королевской больнице Бромптон: «Я там бываю минимум три раза в неделю, провожу несколько часов с детьми, иногда просто держу их за руку или разговариваю. Кто-то из них будет жить, кто-то нет, но каждый из них нуждается в любви здесь и сейчас. Мне хочется дать им эту любовь».

Борьба за отмену противопехотных мин

В январе 1997 года принцесса Диана в рамках миссии Красного креста побывала в Анголе, число остававшихся в земле мин оценивалось тогда в девять миллионов при численности населения 10 миллионов человек. «Я читала статистику, что в Анголе больше людей с ампутированными частями тела, чем где бы то ни было в мире, — вспоминала Диана. – Но даже зная все это, я оказалась не готова к тому, что увидела».

Принцесса посетила и самый заминированный город Анголы Куито. Там она прошла по недавно разминированному полю. Для безопасности она надела синий бронежилет и укрыла лицо за специальным пуленепробиваемым экраном.

Сын Дианы принц Гарри, попечитель фонда по борьбе с противопехотными минами The HALO Trust также был был в Анголе и надевал костюм, в одном из выступлений призвал весь мир избавиться от оружия к 2025 году.

Балет и театр

Принцесса очень любила балет, после развода в 1995 году она стала еще активнее помогать некоммерческим организациям. И единственным проектом, не связанный с социальной тематикой, был Английский национальный балет. Она часто ходила на представления, брала с собой сыновей – Уильяма и Гарри. Она проводила фандрайзинговые балы и гала-встречи, что помогло собрать сотни фунтов на поддержку театра.

Принцесса Диана и Мать Тереза

В феврале 1992 года Диана попала в Индию, посетила основанные матерью Терезой в Калькутте приют для брошенных детей, лепрозорий и хоспис. Внутри хосписа она увидела ряды раскладушек, на которых лежали сотни больных и умирающих.

По возвращении в Кенсингтонский дворец леди Диана написала: «Наконец, после стольких лет поиска, я нашла свой путь. Когда я приехала в хоспис матери Терезы, сестры милосердия специально для меня спели торжественный гимн. Это было незабываемое духовное переживание. Я буквально воспарила духом. Эмоции были настолько сильны, что они не смогли не оказать на меня огромного воздействия. Я только теперь поняла, что всем своим сердцем, всей своей душой хочу заниматься этим делом в глобальном масштабе».

Принцесса Диана в России

15-16 июня 1995 года принцесса Диана прилетала в Москву. Одним из ее дел в столице стало посещение Тушинской детской больницы, благотворительную помощь которой принцесса оказывала и ранее (Диана подарила больнице медицинское оборудование).

Принцесса Диана в Тушинской больнице в Москве

«Очень спокойная и стойкая женщина. Она заходила в травматологическое отделение, а там дети после автодорожных и железнодорожных аварий, и она видела все раны. Даже сопровождавшие её лица падали в обмороки, а она спокойно прошла по отделению”, — вспоминал Виктор Шеин, в то время заместитель главного врача по хирургии в Тушинской больнице

По словам участников визита, во время посещения больницы принцесса нарушила протокол встречи: она проигнорировала кабинеты начальников клиники, пройдя мимо, потому что торопилась в палаты маленьких пациентов и игровую комнату. Диана настойчиво попросила свою переводчицу подробно переводить всё, что говорят ей дети. В игровой принцесса удивила всех: она села на колени перед малышами и начала с ними играть.

16 июня 1995 в посольстве Великобритании в Москве принцессе Диане вручили Международную премию Леонардо. Эта общественная награда присуждается меценатам и людям, которые внесли личный вклад в развитие гуманитарной сферы.

Вдохновение и поддержка

Даже после смерти имя принцессы Дианы продолжает помогает.

В сентябре 1997 года на пожертвования и доходы от продажи памятных сувениров, включая сингл британского исполнителя Элтона Джона «Свеча на ветру» (Candle In The wind), посвященный принцессе, был основан Мемориальный фонд имени принцессы Дианы Уэльской (Diana, Princess of Wales Memorial Fund).

В марте 1998 года было объявлено, что фонд выделит субсидии в размере 1 миллиона фунтов на каждое из шести направлений благотворительной деятельности, официально поддержанных принцессой Дианой (Английскому национальному балету, Миссии по работе с больными проказой, Национальному обществу поддержки больных СПИДом, Centerpoint, Детской больнице на Грейт Ормонд стрит, Королевской Марсденской больнице).

Сейчас организация помогает хосписам и паллиативным отделениям, бездомным и беженцам, заключенным, фонд выдает гранты сотням организациям по всему миру.

С момента основания в 1998 году фонд привлек и распределил в качестве помощи и в виде грантов более 138 млн фунтов (данные за 2012 год)

В настоящее время работу фонда курируют сыновья принцессы Дианы – принц Уильям и принц Гарри.

Принцесса Диана всегда стремилась привить своим сыновьям любовь к благотворительности и желание помогать людям. Она брала Уильяма и Гарри с собой, когда навещала пациентов в больницах и бездомных. Уже выросшие братья активно поддерживают все социальные проекты, которым помогала их мама.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply