«Я верю в теорию малых дел»: основатель платформы «Сделай!» о спорте и помощи


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

«Если бы каждый бегун собрал хотя бы по тысяче рублей – это были бы огромные деньги. Фондам не пришлось бы гоняться за спонсорами!» — убежден Иван Старостин, сооснователь фандрайзинговой платформы «Сделай!». По статистике, в прошлом году только в беговых мероприятиях России участвовало 400 тысяч человек. В планах Ивана Старостина — привлечь эту аудиторию к участию в благотворительности. Иван рассказал «Филантропу», как платформа развивает в России личный и спортивный фандрайзинг, почему в фондах работают полубоги и как привлечь к благотворительности миллионы. 

Павел Конев и Иван Старостин, основатели платформы «Сделай!» на марафоне «Бегущие сердца»

«Я понял, что просительный принцип неэффективен»

«Спорт всегда был мне близок. Я всю жизнь бегаю, бег – мой ежедневный рацион. В школе я занимался баскетболом, в университете (ВШЭ) — плаванием. Потом переключился на вольную борьбу, где получил травму, ушел в академическую греблю и занимался этим спортом несколько лет.

С благотворительностью я тоже познакомился в студенческие годы. Мой университетский друг Илья Косых, умный и успешный человек, банкир, вскоре после окончания ВШЭ открыл свой благотворительный фонд. Аудиторией его жертвователей были его друзья. Мы делали ежемесячные взносы и он сам лично распределял средства в нуждающиеся организации. И всегда этот процесс ежемесячного сбора проходил достаточно не просто.

Пример Ильи сподвиг меня в целом помогать и участвовать в благотворительности – но и еще и заставил задуматься о том, как же это делать наиболее эффективно.

Команда «Сделай» во время парусной регаты

«Для меня важно, что я не просто поддерживаю фонд – я помогаю своему другу»

Сейчас я руковожу бухгалтерско-консалтинговой компанией. До этого я почти 10 лет работал в зарубежных банках – в JPMorgan Chase & Co., Citibank и HSBC Bank plc. Я прошел полный путь — от клерка до приват-банкира с огромным портфелем под управлением.

Когда я работал в Лондоне, ко мне периодически приходили запросы от коллег: «Я бегу, поддержи меня! Своим забегом я хочу собрать средства в такой-то фонд!». Мы это обсуждали в беседах на работе, за чашкой кофе, и мне было приятно поддерживать своих коллег, людей, кого я знал лично. Благотворительный фандрайзинг, когда инициатор-атлет собирает средства в пользу какого-то фонда, существует на Западе уже лет десять.

Пусть я даю 5 или 10 фунтов, но я вижу, что его еще и поддержали другие наши коллеги и знакомые, и это придает мне еще большую уверенность в том, что нас много.

Еще один важный момент – психологически для меня важно, что я поддерживаю не просто фонд – я помогаю своему другу, которые преодолевает себя. И это приятно. И кроме того, не все могут бегать марафоны.

А поддерживая атлета, ты вроде бы и сам будто бежишь. В этом есть эмоциональный момент вовлечения. Мне это очень нравилось.

В Англии я и сам бегал полумарафоны, участвовал в соревнованиях по гребле на восьмерках за сборную своего банка в том числе в этапах Henley Royal Regatta и в The Head of the River Race – и тоже собирал деньги в фонды. Свои спортивные забеги тогда я посвящал наиболее заметным тогда местным фондам по борьбе с раком или движению Movember. Это очень интересный пример, что не всегда такие личные акции связаны со спортом.

В ноябре вся корпоративная Англия — мужчины — отращивает усы самых причудливых форм. Нужно только преодолеть сопротивление жены, например. Все соревнуются в длине и формах. Это очень забавно. И каждый открывает свою акцию сбора. Создает страницу поступка и заявляет: я буду целый месяц отращивать усы – в поддержку фонда! Эта акция обычно посвящается как раз фонду по борьбе с раком простаты. И ты выкладываешь на свою страницу все новые и новые фотографии с растущими усами и собираешь деньги. Чем смешнее, тем лучше идет сбор! И я тоже участвовал.

Для поддержки таких сборов за рубежом и существуют специальные фандрайзинговые платформы. Одна из таких входит в  корпорацию Virgin Group сэра Ричарда Бренсона —  Virgin Money Giving. На этой площадке, например, собирается большая часть благотворительных средств на Лондонский марафон.

Есть глобальная платформа — Just Giving. Это огромная конструкция и невероятный объем собираемых средств. Суммарно, к июню 2016 года на этой платформе было собрано и передано в фонды более 4 млрд фунтов стерлингов. У платформы очень удобный интерфейс, удобная презентация. Они берут комиссию, 5 процентов на покрытие своих расходов плюс комиссия за обработку карты/платежа.

Команда «Сделай» во время парусной регаты

«Мы объединили несколько объективных трендов»

Мысль о том, что такой механизм нужен и России, поселилась в голове. Два года назад, летом 2015 года, мы с Павлом Коневым, моим университетским товарищем, будучи на отдыхе, в отличном отпускном настроении, разговорились на эту тему. Павел, кстати, тоже увлечен спортом, он бегает каждое утро по 10-20 километров и играет в волейбол.

Мы обсуждали феномен ЗОЖ – ведь идея здорового образа жизни просто идет по миру, как цунами. Рассказы в соцсетях о том, как кто-то где-то бегает, плывет, преодолевает какие-то дистанции, стали очень популярными. Если раньше об этом писал один человек из ста, то сейчас такими активными и спортивными являются более половины пользователей соцсетей. Только если за рубежом к этому почти всегда прикручена благотворительная составляющая, то у нас этого развито пока слабо.

Поэтому мы решили создать российскую платформу личного фандрайзинга. Мы сложили то, что есть: ЗОЖ, соцсети и потребность, чтобы вся эта энергия направлялась в нужное русло и несла созидательную функцию.

Мы провели анализ лучших мировых площадок. Концепция везде одна: активист создает свою страницу и запускает сбор в своей аудитории, а к платформе подключен платежный терминал и разработан механизм распределения средств в фонды. То есть главное в этом процессе — инициативность человека. И второй инструмент, который поддерживает миссию таких платформ, тоже налицо – соцсети. У каждого среднестатистического человека есть от одной до нескольких учетных записей в соцсетях. И там люди активно делятся информацией о себе и видят информацию других.

Мы не берем комиссию. Платформа «Сделай!» — это проявление нашей активной социальной позиции.

Когда мы занялись этим делом, наши друзья разделились на два лагеря. Большинство активно поддерживают – советами, контактами, сами жертвуют в рамках разных «Поступков» (так называются фандрайзинговые события, которые создают на сайте — прим.ред). Но есть и скептики – хоть и они тоже помогают финансово, но они продолжают считать, что в России это неподъемная задача. Я же как раз думаю, что мы многое можем вместе. Мы в состоянии решать проблему в рабочем режиме, используя имеющиеся инструменты. Не надо ждать помощи от кого-то – надо действовать.

Павел Конев и Иван Старостин, основатели платформы «Сделай!» на марафоне «Бегущие сердца»

«В спортивном фандрайзинге работает маркетинговое правило «one to many»»

Наша платформа «Сделай!» запустилась в июне 2016 года, через год после принятия решения. Архитектура решения и ее воплощение заняли год. Со стороны может показаться что все действия – это нажатие лишь нескольких кнопок на сайте, на самом деле внутри платформы происходят серьезные процессы, строго регламентированные юридическими документами. Талантливые разработчики сделали нам уникальный дизайн, а мы продолжаем улучшать сайт в ходе работы.

Мы с Павлом стали отцами-основателями платформы «Сделай!». Я занимаюсь стратегически-организационными моментами, Павел — техническими и финансовыми. У нас есть команда из нескольких человек. Работа финансируется до сих пор из семейных бюджетов моего и Павла. Инвестиции составили уже около 4-5 млн рублей за два года. Казалось бы, эти деньги мы могли бы просто отдать в фонды и тем самым помочь им — но уже на данный момент мы собрали на платформе больше, чем эта сумма. Суммарно «Поступки» участников с момента запуска платформы собрали уже более 7 млн рублей.

Мы — люди бизнеса, и к развитию «Сделай!» подходим так же дисциплинированно, как к ведению любых наших дел. У нас есть цели, концепция, чего мы должны достичь в каждом периоде. В начале нам важно было подключить фонды и начать создавать «Поступки» в их пользу.

Раньше мы агитировали фонды, доказывая пользу благобегунов и возможности платформы, а теперь они подписываются сами. На платформе уже более 40 фондов, от малышей в регионах до Русфонда, который недавно так же стал нашим партнером.

В этом сезоне мы поставили задачу донести информацию о себе организаторам забегов. Как и в любом бизнесе, в спортивном фандрайзинге работает маркетинговое правило «one to many» — обращаясь сразу ко многим, мы достигаем большего эффекта. В итоге мы стали партнерами Зеленого Марафона Бегущие Сердца, таких крупных российских беговых событий, как марафон «Европа-Азия», Красноярский, Тульский, Владивостокский марафоны, а так же крупнейшие серии забегов «Бегом по золотому кольцу», «Top Liga Run»(Краснодарский Край), «Tatar RUN»(Татарстан), «Space marathon»(г. Королев). К нам уже присоединились организаторы плавательной серии X-waters и организаторы трейловых стартов (Golden Ring Ultra Trail, Elton). Среди наших партнеров — Забег Добрых Дел в четырех городах России, организаторы крупнейших триатлонных стартов IRONSTAR.

Нашим амбассадором среди организаторов забегов стала Мария Скворцова, она знакомит их с механизмом работы «Сделай!», а так же успешно популяризирует благотворительный фандрайзинг в своем родном Самарском регионе.

Мы надеемся, что люди в регионах, бегуны, организаторы спортивных событий, будут присоединяться к этому движению. Мы так же надеемся на сотрудничество с серией марафонов «Гром», с Гонкой Героев, мы были бы рады сотрудничать с Московским Марафоном. Участники этих мероприятий уже вовлечены в благотворительность, мы же являемся передовым техническим инструментом, который может дать благотворительному фандрайзингу настоящую массовость, если мы все вместе единым фронтом начнем информировать атлетов о такой возможности.

Я очень рад, что мы уже не единственные в этой индустрии. Я рад, что такой принцип фандрайзинга распространяется. Например, прекрасный новый портал «Пользуясь случаем» с такой же концепцией – человек с активной жизненной позицией может собирать средства. Фонды «Синдром любви» и «Арифметика добра» создали внутри себя подобный инструмент сбора средств. Людей активных очень много, и им нужен инструмент для реализации их благотворительных целей.

Иван Старостин

«Я верю в теорию малых дел»

Люди большой группой в состоянии свернуть горы. Я верю в теорию малых дел. В спортивном фандрайзинге должна быть не конкуренция, а синергия. Если организаторы рассказывают о такой возможности своим участникам, фонды говорят об этом в своей аудитории, а мы ведем постоянную работу по информационной поддержке мероприятий и «Поступков», то уже созданные «Поступки» сами вызывают интерес и приводят к созданию еще большего количества поступков.

Словосочетание «спортивный фандрайзинг» еще не все знают, и мы еще в начале пути. Но накопится критическая масса, и будет скачок.

В этом году нашим партнером стала площадка RussiaRunning – это крупнейший агрегатор беговых событий нашей страны, таким образом, участники забегов по всей России, регистрируясь на дистанции, знают, что они могут посвятить свой забег на платформе «Сделай!» своему местному фонду и помочь. Поэтому фондам стоит использовать эту появившуюся у них возможность при работе со своей аудиторией. Мы видим правильное отношение других организаторов и их желание сотрудничать с нами, и это особенно приятно.

У нас есть настоящие локомотивы среди активистов. Такие, как атлет и бизнес-тренер Петр Зозуля, триатлонистка Надежда Павлова. Они сами пришли в фонды и сказали: «Мы хотим вам помочь!», а потом сами с нами связались и придумали свои «Поступки». За такими активистами будущее. Все это лишь вопрос времени. Это уже было на Зеленом Марафоне Бегущие Сердца, партнером которого мы были. Сто человек зарегистрировались у нас. И на платформе было собрано более 1 млн рублей. Это огромное достижение.

Была уникальная история с мальчиком Тимуром, чья жизнь была в опасности. Спортсмены Ринат Мустафин и Наталья Седых собрали для него около 800 тысяч рублей. Наташа бежала через пустыню, Ринат бежал сложнейшую дистанцию Siberman. Мальчика прооперировали, он жив. Ринат, Наталья и мы с командой сдружились с его семьей, и периодически переписываемся с его мамой, поздравляем друг друга с праздниками.

К развитию платформы «Сделай!» и спортивного фандрайзинга в целом приложили руку многие известные персоны. Владимир Волошин, руководитель IRONSTAR. Он сагитировал нескольких спортсменов-участников IRONSTAR в прошлом году создать Поступки в поддержку фонда «Спорт для жизни» и его проекта «Марафон в темноте», и его подопечные параспортсмены смогли выехать в Сочи на дистанции IRONSTAR.

Нам помогли Макс Журило, основатель школы I LOVE RUNNING, и руководитель RussiaRunning Григорий Кричмара. Свои «Поступки на платформе» создавали Полина Киценко, Наталья Водянова, Глюкоза и другие известные люди. Активность таких людей очень эффективна.

«В фондах работают полубоги»

За последний год я общался с огромным количеством фондов. По всей России много хороших, настоящих, сильных людей – а я, вообще, считаю, что в благотворительных фондах работают полулюди-полубоги. Конечно, инфраструктура и возможности в регионах и в центре разные. Но процесс развития сектора идет. Это связано и с личностными характеристиками русского человека. Русский человек исторически приучен проявлять доброту и участие.

Конечно, нам приходится проводить проверку и получать дополнительные рекомендации на фонды перед подключением. Тем приятнее видеть, насколько добросовестно работают люди в фондах, мне кажется, этот сектор сейчас в хорошем состоянии.

С технологической точки зрения сектор тоже развивается. У фондов есть сайты, различные платежные системы и механизмы, фонды налаживают сотрудничество с бизнесом. В регионах сложнее. Поэтому одна из наших целей — предоставление передового инструмента фандрайзинга всем фондам России. Пусть фонд работает в снегах крайнего севера, или на юге Краснодарского края – не важно. Фонд регистрируется на платформе, и любой активист может создать для него Поступок, и фонд получит помощь. Личный фандрайзинг на платформе «Сделай!» доступен для них здесь и сейчас, по всей России и бесплатно.

Это новая эра: фандрайзинг уходит к миллионам людей, которые говорят «Я не прошу, я делаю».

Когда твои друзья и знакомые поддерживают тебя, жертвуют деньги – хотя они идут и не тебе, а фонду – ощущение такое, словно тебе сделали подарок. А когда ты достиг цели сбора – кажется, что ты пробежал марафон. Это невероятные ощущения! И я желаю всем испытать эти ощущения.

 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий