«Оберегать, поддерживать, сопереживать — в этом нет подвига»


Благотворительная программа Женское здоровье при поддержке группы компаний МЕДСИ открывают фотовыставку «Мужская поддержка». Одноименный проект и выставка посвящены семьям, в которых женщины столкнулись с диагнозом рак груди, а мужчины — были рядом и прошли вместе с женами весь трудный путь лечения и восстановления.

Выставка откроется 28 ноября в КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне в рамках #ЩедрогоВторника, среди героев проекта — 8 мужчин, сыновей и мужей, которые поддерживают своих женщин в борьбе с болезнью.

«Филантроп» публикует истории пяти семей.

«Все это время мы были вместе»

Даша и Костя

This slideshow requires JavaScript.

Даша: «С Костей мы познакомились в декабре 2010 года. Сразу же поняли, что мы очень похожи, оба любим активный образ жизни, здоровое питание, природу, пешие прогулки. И все закрутилось. Казалось, что жизнь наладилась и все хорошо, мы стали задумываться о семье и детях, но пришла беда откуда не ждали. Мы много путешествовали, и вот после отпуска во Вьетнаме, я заметила уплотнение в груди, уже достаточно большое, оно появилось как-то вдруг сразу , как будто в один день. Началось хождение по врачам, ожидали всего чего угодно, только не этого диагноза.

Было состояние, когда не знаешь, что делать и за что хвататься, но Костя смог все разложить по полочкам, помог сделать первый шаг к излечению.

И вот так спокойно и непринужденно прошло мое лечение, врачи предупредили, что лечение будет долгим – займет около года , а потом еще 5 лет гормональной терапии. Все это время мы были вместе, Костя приезжал ко мне в больницу, знал всех моих соседок по палате в лицо, после химиотерапии мы ездили отдыхать на базы отдыха, выезжали за город на природу. Сейчас уже все позади, остался еще один год гормональной терапии. Мы вместе уже 7 лет, и впереди еще целая бесконечность».

«Я всегда считал себя сильным мужчиной, но тут растерялся»

Вера и Сергей

This slideshow requires JavaScript.

Познакомились 15 лет назад. Служебный роман. Оба — инженеры-строители, всегда много работали. Сергей часто ездил в командировки по России, строил электростанции, подстанции, электрические сети, нефтеперерабатывающие и химические заводы. В свободное время ходили в походы, летали на парапланах, путешествовали.

Вера: “Когда я узнала, что у меня рак груди, мне было 50. Шишка в груди появилась давно, за пару лет до этого, но я не обращала на нее внимания. Сергей все гнал меня к врачу, а я не шла. Последний раз, когда я была в больнице, — 30 лет назад в роддоме. Я считала, что организм может все, он вылечит любую болезнь, если на этом не зацикливаться”.

Сергей: “Я всегда считал себя сильным мужчиной, но тут я растерялся. Не знал, как вести себя дальше. Я даже в больницу боялся приехать. Было тяжело, но это довольно быстро прошло.

Для меня это была своего рода акция спасения. И когда, как мне казалось, я ее поддерживал, ее спасал, я и сам получал удовольствие. Я и сейчас считаю, что все, что я делаю, я делаю больше для себя, чем для нее”.

Вера: “После лечения наши отношения стали крепче. Изменились приоритеты. Работа перестала быть самым главным, особенно для меня. Я переехала в Москву, чтобы больше не расставаться с мужем, пока он работает. Никогда в жизни не могла представить, что не буду работать. А теперь я получаю от этого удовольствие”.

«Оберегать, поддерживать, сопереживать — в этом нет подвига»

Марина и Владимир

This slideshow requires JavaScript.

Марина и Владимир познакомились в ноябре 2013 году на сайте знакомств. Через год сыграли свадьбу. За много лет до этого Марина попала в аварию, её грудь была деформирована, но никаких признаков онкозаболевания не было. В 2016 году после операции на почке за три месяца произошло стремительное внешнее изменение правой груди. Рак, почувствовав ослабление организма, перешел в наступление. В итоге — тяжелая стадия с распадом. Чудо и великолепный хирург-онколог из Балашихи М.Ю.Несвижская спасли жизнь Марине. Но, как она говорит, — ей не удалось бы выжить, если бы не ее супруг Владимир. С самого начала он был настроен только на победу в этом бою и ни секунды не сомневался, что все будет хорошо. Он вынес вместе с женой все трудности химиотерапии и сложную операцию. Вместе с ней пережил 28 ударов лучевой терапии. И ни секунды не давал жене усомниться в своей любви и преданности.

Владимир: “Я не хочу возводить самого себя в герои и объект для подражания.

Разве надо объяснять то, что заложено в подкорке у мужчины? Оберегать, поддерживать, сопереживать — в этом нет подвига. Она же заМужем — значит за мной, под моей защитой”.

Марина: “Только Володя смог дать мне силы, когда появилось подозрение на рецидив-метастазы в позвоночнике и онкологию крови. Мы вместе прошли и через это. Вместе радовались, когда рецидив не подтвердился. Мы вместе. Всегда. Чтобы не случилось. До конца. Каким бы он ни был!”. 

«Он вселил в меня надежду»

Магомед и Милена

This slideshow requires JavaScript.

Про диагноз Милена узнала случайно, хотя с 2014 года она проходила лечение “не понятно от чего”. Говорили, что защемление нервов. Милена предполагает, что врачи не смогли вовремя поставить диагноз.

Милена: «За весь период лечения тяжелее было в 2015 году. И тогда, когда села в инвалидное кресло с компрессионным переломом позвоночника. Но благодаря Аллаху и врачам я встала и хожу.

Муж дал мне понять, что ни за что и никогда не даст мне опустить руки. Что нашему сыну нужна мама. Он запрещает мне плакать и думать о болезни, хотя мне это даётся тяжело. Он вселил в меня надежду.

С 2015 года и по сей день я прохожу лечение. До болезни у меня было много планов… но сейчас у меня маленькая и простая мечта «увидеть внуков»».

Магомед: “Для меня очень важно, чтобы супруга чувствовала мою поддержку, особенно сейчас. Муж и жена должны смотреть в одном направлении. Не должно быть «Я» должно быть «мы». Нужно поддерживать друг друга во всём. Находить общие интересы, больше времени уделять друг другу, общаться. Если человек любит, то должен любить по-настоящему, без лжи и фальши. Все эти качества надо проявлять ещё больше, когда находитесь в сложной ситуации. Это самое лучшее иметь человека, которому ты можешь доверить всё и который готов ради тебя свернуть горы и подарить весь мир! Лишь бы тебе было хорошо!”. 

«Мы почувствовали вкус жизни»

Ольга и Владимир

This slideshow requires JavaScript.

Ольга и Владимир познакомились 20 лет назад. Случайно. По телефону. Потом расстались. Спустя некоторое время встретились опять. И сейчас вместе уже 15 лет.

Ольга: “Я знаю, что случайностей не бывает. Без Владимира я бы не стала такой, как сейчас: сильной, оптимистичной, целеустремленной. Он рядом, как стена, за которой можно спрятаться.

Он решит все вопросы. А порой он, как большой ребенок: ему надо найти одежду в шкафу, полечить, почесать спинку! Так что мы нужны друг другу!

А если серьезно, семья для меня самый мощный стимул для выздоровления. Не могу и не хочу даже допустить мысль, как будут мои мальчики без меня. Прошу Бога разрешить мне заботиться о них долго-долго”.

О диагнозе семья узнала 4 года назад. Они признаются: даже не знаем, для кого из нас это был больший шок. Ольга старалась не плакать, чтобы не расстраивать мальчиков (младшему было всего 8 лет). А Владимир? Он сказал: «Не раскисай! Все будет хорошо!».

Ольга: “Очень благодарна своей семье за то, что мне не дают расслабиться, меня никто не жалеет (я терпеть этого не могу). Мы даже не вспоминаем о болезни. А если и говорим об этом, то как о ещё одной стороне нашей многогранной жизни. А жизнь нашей семьи? Она ничуть не изменилась, разве что в лучшую сторону. Стала ещё более интересной и насыщенной. Как будто мы почувствовали её вкус”!

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply