«Есть люди, которых нельзя заменить»: памяти Арсения Рогинского


В понедельник, 18 декабря, в Израиле умер советский и российский историк, один из основателей российского правозащитного движения «Мемориал» Арсений Рогинский. Он посвятил свою жизнь восстановлению и возвращению памяти о репрессиях 30-х годов прошлого века. В начале 80-х Арсений Рогинский был осужден и провел в тюрьме четыре года по обвинению в подделке документов, в действительности же — за составление сборников о жертвах репрессий «Память». Коллеги и друзья вспоминает Арсения.

Арсений Рогинский

Вячеслав Бахмин, член Московской Хельсинкской группы

«С Арсением я познакомился очень давно, еще в фонде Джорджа Сороса. Мы вместе работали и по линии «Мемориала». Я его хорошо знаю, и смерть Арсения – страшная потеря для «Мемориала». Честно признаться, не знаю, как организация переживет уход Рогинского. Он играл важнейшую роль в стратегии и развитии правозащитного движения. Арсений был силен еще и как ученый, который многократно публиковался. Он учился у Юрия Лотмана в университете Тарту в свое время. А вообще, что ни говори, все равно будет недостаточно, поскольку Арсений успел сделать очень многое для развития правозащитного движения в России, демократии, объективной исторической памяти. Рогинский – фигура большого масштаба».

Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ общества «Мемориал» 

«Для нас уход Арсения – огромная потеря. Не только для «Мемориала». На свете есть люди, которых нельзя заменить. Он был одним из них. Арсений был человеком необычной биографии, судьбы, широким взглядом на историю, филологию. С одной стороны, он придавал значением историческим фактам, и был в этом смысле человеком скрупулёзным. Недаром Арсений занимался статистикой большого террора. В итоге в свет вышла книга. С другой стороны, он обладал широким гуманитарным взглядом, которого, порой, не хватает историкам. Арсений раньше других увидел опасность забвения некоторых моментов истории. И всю жизнь с этим боролся. Мы с ним часто говорили о том, что тени прошлого вернулись. К сожалению, верю, что подобное ощущение могло повлиять и на его здоровье. Арсений был человеком борьбы. И такой негативный фон, который в последние несколько лет сложился вокруг «Мемориала» (объявление организации «иностранным агентом») явился большим ударом для Рогинского. Но след, оставленный им в истории, огромен».

Валентин Гефтер, правозащитник

«Я знаю Арсения очень давно. Мы познакомились еще до новых времен, до основания «Мемориала».  С ним меня связывает половина жизни. Именно благодаря такому человеку, как Арсений, половина жизни оказалась, как минимум, не напрасной. Благодаря ему небольшая группа правозащитников выросла в масштабное общественное движение. Он сыграл большую роль в консолидации гражданского общества в 1990-е и нулевые годы».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply