«Все сложно»: фильм, игра и просветительский проект о ВИЧ


Фонд «Нужна помощь» и портал «Такие дела» в пятницу представили для широкой аудитории интерактивный фильм «Все сложно».

Само название фильма «Все сложно» — уже повод для оптимизма. Если бы это был фильм о проблемах ВИЧ/СПИД в конце 80-х —90-х, то он бы назывался «Все плохо». Тогда это была бы трагедия-преодоление, общий смысл которой сводился к мысли из песни Земфиры: «У тебя СПИД и значит мы умрем». Убедиться в этом можно посмотрев Лекарство, Парни побоку или  Даласский клуб покупателей.

Сейчас все это потеряло актуальность: ВИЧ уже скорее хроническое заболевание, продолжительность жизни носителя может достигать 65 и более лет, антиретровирусная терапия позволяет не передавать вирус партнерам и рожать детей с отрицательным статусом.

Киношники стали стремительно терять интерес к этой теме — искусство в принципе не терпит обычных счастливых историй. «Все сложно» в этом смысле уникальный рассказ о девушке с ВИЧ по имени Катя.  Это не просто кино, а интерактивная киноигра — зрители могут выбрать какими будут повороты сюжета.  Зритель сам может соорудить себе или трагедию или хеппи-энд. Каждое решение влияет на уровень счастья героини и сопровождается просветительской информацией о ВИЧ.  Зритель поможет принять Кате не только серьезные жизненные решения, но и, например, подскажет дать ли героине своему возлюбленному выпить коктейль через свою соломинку. Да, так ВИЧ не передается. Нет, не все об этом знают.

Вообще, с развитием медицины главной проблемой остается стигматизация людей с этим заболеванием, нетерпимость, а порой и агрессия в их отношении. До сих пор ВИЧ ассоциируется с болезнью наркоманов и гомосексуалов, но на самом деле это не так.

«В группе риска сейчас взрослые гетеросексуальные мужчины и женщины, которые ошибочно уверены, что их это не коснется. У них ВИЧ выявляется на самых поздних стадиях. В то время как, например, представители сексуальных меньшинств следят за своим здоровьем и регулярно проходят обследования», — рассказал «Филантропу» Евгений Воронин, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции  Минздрава России. По его словам фильму «Все сложно» удалось показать, что жизнь с ВИЧ может быть обычной и это серьезный шаг на пути к решению проблемы стигммтизации людей с положительным статусом.

Евгений Воронин

Продюсер специальных проектов портала «Такие дела» Галина Мосалова рассказала, что при написании сценария создатели фильма опирались на истории реальных подростков. Многие из них, кстати, присутствовали на премьере фильма в Центре документального кино. «Нам очень помогли сотрудники и подопечные фонда Е.В.А и фонда Светланы Изамбаевой»,  — подчеркнула Галина.

Галина Мосалова

В фильме звездный актерский состав: главные роли исполнили Ирина Старшенбаум и Риналь Мухаметов, исполнители главных ролей в «Притяжении» Федора Бондарчука. Также в фильме сыграли Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Денис Шведов и Юлия Ауг.

«Интересны новые формы подачи благотворительных направлений, мне показалось, что это страшно круто, что на эту тему можно говорить и таким языком компьютерной игры и делать зрителя соучастником», — прокомментировала свое учатие проекте Чулпан Хаматова в интервью «Новой газете».

Чулпан Хаматова

Роль главной героини в детстве сыграла самая юная актриса фильма Виталия Корниенко. По словам ее мамы, их ничуть не смутила тема и образ, который был предложен дочери. «Это не первая актерская работа дочери. Мы не обсуждали детали самого заболевания, просто объяснили, что ее героиня болеет, этого оказалось достаточно, она прекрасно справилась»,  — пояснила мама Виталии.

Фильм доступен на специальной платформе сайта «Такие дела» и в социальной сети «ВКонтакте».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  ВИЧ/СПИД хотя и остается одной из главных проблем глобального общественного здравоохранения, но за период с 2000 по 2016 годы число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 39%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на треть. «Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества»,  — говорится в докладе организации.

Если общество продолжит двигаться в этом направлении и справится помимо прочего со стигматизацией ВИЧ-инфицированных, то смело можно будет снимать фильм с названием «Все нормально»

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply