Только для женщин: как во Владивостоке проходят вечеринки «Феминологи»


Год назад во Владивостоке стартовал проект “Феминологи” — группа поддержки для женщин в формате закрытых вечеринок, на которых женщины выходят к микрофону и рассказывают свои личные истории. Ничего подобного ни во Владивостоке, ни в других российских городах до тех пор не было. Шесть женщин, шесть историй, на каждую из которых отводится по 7-10 минут. После этого — открытый микрофон: можно обсудить услышанное, поделиться собственным опытом. Говорят о разном: о насилии, о сексизме, о харассменте, о браке, о материнстве, о сексе, об отношениях, о депрессии и о многом другом. Основательница проекта, журналист Катя Федорова, объясняет его появление просто — “очень наболело”. Помимо нее, организацией “Феминологов” занимаются преподаватель Ксения Меленчук, популяризатор науки Кристина Александрова, дизайнер Ева Моор и копирайтер Мария Саванкова.

Катя Федорова. Фото Василиса Вакилова

Уже дважды к микрофону выходила адвокат Елена Соловьева — делилась личной историей, как практикующий юрист говорила о браке. С Катей Федоровой Елену связывают не только “Феминологи”. Именно Федорова организовала петицию в поддержку Галины Каторовой. На сегодняшний день петиция собрала больше 120 тысяч подписей и привлекла внимание федеральных СМИ.

Первые “Феминологи” состоялись 7 марта 2017-го. С тех пор было шесть “выпусков” — так Катя называет эти встречи. “Очень важно, что наши выпуски происходят исключительно в женской компании”, — говорит она. — “Девушкам гораздо легче делиться болезненным опытом в формате закрытого мероприятия. Некоторые из них выступают у нас анонимно. Никаких дальнейших публикаций нет. Зато можно прийти, высказаться. Это дает терапевтический эффект и участницам, и слушательницам. Кто-то еще не готов выступать, но может услышать историю, схожую со своей, и почувствовать себя уже не так одиноко”.

Фото Василиса Вакилова

“Феминологи” проходят в клубах, в неформальной обстановке: полумрак, бар, к которому можно отойти, чтобы пообщаться с подругами. И никаких мужчин, даже среди персонала. “Все наши гостьи из выпуска в выпуск подходят к нам и благодарят за то, что чувствуют себя в безопасности”, — рассказывает Катя. — “Это, на самом деле, грустный комментарий. Выходит, чтобы почувствовать себя в безопасности, женщинам нужно просто побыть без мужчин”.

Последние часто обращаются к организаторам с вопросами, просьбами и возмущением: почему нельзя прийти и участвовать.

“Самый популярный вопрос — “Как же так вы нас не пускаете? Надо на диалог выходить!” Но мы объясняем, что прежде чем идти на диалог, нам нужно между собой договориться, понять, куда мы идем и чего хотим”, — поясняет Катя.

Фото Василиса Вакилова

Впрочем, один выпуск “Феминологов” все-таки прошел при участии мужчин. Они выступали не в роли оппонентов, а в роли таких же рассказчиков с монологами: один рассказывал о своем опыте декретного отпуска, другой — о том, как пережил изнасилование, а третий — о принятии собственной внешности. Летом планируется еще один такой наполовину мужской выпуск.

В онлайн-пространстве проект тоже присутствует: есть группы “Феминологов” ВКонтакте и Фэйсбуке, а также чат в Telegram. Туда девушки могут писать с любым вопросом. “В один день может быть вопрос “Меня задержали на митинге Навального, что делать?”, а в другой день спрашивают, где купить определенные средства контрацепции”, — говорит Катя.

Команда “Феминологов” мечтает охватить весь Дальний Восток, а потом и другие города. Во Владивостоке местная редакция The Village уже номинировала необычный стендап на звание лучшего просветительского проекта года.

Фото Василиса Вакилова

Подробнее о работе Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства и других женских кризисных центрах можно прочитать в материале «Кто и как в России помогает женщинам: от Калининграда до Владивостока». 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply