Движение вверх: как российские баскетболисты помогают людям


С начала года 12,2 миллиона россиян посмотрели фильм «Движение вверх». Сборы составили рекордные для российского кинопроката 3 миллиарда рублей. Один из сюжетов картины — история сына главного тренера советской сборной по баскетболу, ему требуется операция, чтобы вернуть возможность ходить. И спортсмены решают помочь: отдают тренеру свои премиальные за победу над сборной США. На волне интереса к баскетболу спортивный журналист, баскетбольный обозреватель Андрей Матюков рассказал «Филантропу», как современное российское баскетбольное сообщество участвует в благотворительности.

Тимофей Мозгов. Фото Иван Куринной

Как помогают баскетболисты: 2 личные истории

В баскетболе, как и обществе в целом, сильна идея, что помогать нужно молча — часто спортсмены не рассказывают о своем участии в благотворительности. Поэтому расскажу сначала две истории, о которых знаю лично, потому что был их непосредственным участником и даже, можно сказать, организатором.

Весной 2015 года ко мне обратился товарищ по сборной города Тында — у него заболела племянница Виолетта. Девочка тоже занималась баскетболом и по пути на один из турниров почувствовала боль в руке. Позже 12-летней баскетболистке вынесли страшный вердикт – опухоль и необходимость ампутации руки. Я был знаком с ее мамой: в родной Тынде мы параллельными курсами занимались баскетболом и регулярно участвовали в турнирах различного уровня. К тому моменту я уже несколько лет писал о баскетболе в СМИ и имел довольно широкий круг знакомств в этой среде.  В общем, я решил обратиться к баскетбольному сообществу с просьбой о помощи молодой спортсменке.

Первым, кто перевел довольно крупную сумму был Тимофей Мозгов из НБА, а вслед за ним и еще несколько представителей баскетбольного агентства PROTEAM. Финансово помог клуб УГМК и наша прославленная баскетболистка Ольга Артешина. Переводы шли от многих людей и в том числе профессиональных игроков, которые предпочитали не афишировать себя.

Кто-то помогал деньгами, другие распространением информации. ПБК ЦСКА в содействии с «Аэрофлотом» организовали сбор средств внутри команды, билеты на самолет для Виолетты и ее мамы и договорились с белорусской специализированной клиникой. Представители армейцев также навестили девочку  в больнице в Минске, а после операции позвали ее на свою тренировку.

Итог  таков – девочке  удалось сохранить руку и она продолжает набирать свои очки в баскетболе.

Виолетта после операции с игроком команды ЦСКА Андреем Кириленко, весна 2015  
Источник фото: gazeta-bam.ru

Другая история произошла год спустя. Ко мне обратились  тренеры школьной команды Улан-Удэ, которая по спортивным результатам получили шанс выступить в финале чемпионата России. Игра должна была проходить в Воронеже, а средств, чтобы туда добраться у команды не было.

Я вновь обратился к большому баскетболу. Сначала подключился  воспитанник бурятского баскетбола Иван Савельев, а затем снова чемпион НБА Тимофей Мозгов, который и внес определяющий вклад в осуществление поездки ребят.  Правда, в той игре команда стала второй.

Детский кубок Тимофея Мозгова

Тимофей Мозгов, как видно из предыдущих историй, очень активно участвует в благотворительности. Например, передал семнадцатилетнему подопечному  хосписа «Дом с Маяком» футболку со своим автографом — таково было желание мальчика. Тогда, кстати, исполнить мечту тогда тоже помогли журналисты — просьбу Тимофею передал корреспондент НТВ+.

Но главное направление благотворительности для Тимофея   – поддержка детского баскетбола в России. Несколько лет подряд у себя в блоге он проводил аукционы, а на вырученные средства строил баскетбольные площадки.

Тимофей организовал собственный молодежный кубок в России. Долгое время он проводился в Санкт-Петербурге, но в последние годы расширяет географию, ведь не все дети могут добраться до столиц.  В этом году Кубок Тимофея Мозгова»ТМ-20″ пройдет в Тюмени 11-13 июня. Кубок, кстати, единственный в России проводится при поддержке НБА, что очень важно для начинающих спортсменов.  Команда Тимофея поддерживает краснодарскую юношескую баскетбольную лигу, турниры «КЭС-Баскет» и «Локо-Баскет».

Тимофей Мозгов с участниками детского турнира ТМ-20 — 2017
Источник фото: vk.com/tm25cup

Кириленко – детям

У президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко уже давно свой собственный фонд «Кириленко – Детям!». Ежегодно фонд проводит благотворительный аукцион, лоты для которого предоставляют  всемирно известные спортсмены. В марте 2017 года на таком аукционе удалось собрать 190 тысяч долларов. Все они были направлены на развитие детского баскетбола там, где дети не имели такой возможности и на поддержку ветеранов баскетбола.

Традиционно Андрей Кириленко проводит благотворительный аукцион онлайн через свой Instagram. В этом году было три лота: джерси с автографом баскетболиста Chicago Bulls Дэниса Родмана, джерси Кевина Дюранта с автографом и собственная джерси Андрея Кириленко времен Utah Jazz. Все вырученные средства пойдут на строительство детской уличной площадки в Санкт — Петербурге. Стартовая цена первых двух лотов 50 тысяч рублей, торги своим лотом Андрей Кириленко начал с 1 рубля. Сам благотворительный аукцион офлайн в этом году пройдет 14 апреля.

Инстаграм Андрея Кириленко

«Спортивный образ жизни не только сформировал меня, как профессионального спортсмена, а также помог уберечь себя от пагубных привычек. Если я на своем примере смогу повлиять на решение хотя бы одного ребенка, для меня это будет настоящей победой, ничуть не менее ценной, чем спортивная», — говорит Андрей.

За прошлый год фонд «Кириленко – Детям!» провел более  30 мастер-классов в разных городах России и в рамках проекта «Школа 2.0» на всероссийском турнире «Чебуриада» для детей-воспитанников детских домов и социальных приютов.  Сейчас согласовываются технические проекты по реконструкции и обновлению баскетбольных площадок в нескольких городах России: в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре и Дубне.

Кроме того, фонд издал книгу «Тренер. Секреты мастерства» Александра Михайловича Зинина, потому что несмотря на большой опыт игры в России очень мало издается методической литературы для молодых тренеров и игроков.

Пермский клуб «Парма» и «Дедморозим»

Пермский баскетбольный клуб ПАРМА заключил  профессиональный контракт на один день с 16-летней Настей Аршавой. У девочки сложная форма артрита, и на лечение ей не хватало около 67000 руб.  После заключения контракта она приняла участие в предматчевой тренировке, получила игровую форму, вышла на представление игроков наравне со всеми, а также «прыгнула» на стартовом спорном.  Сумма по контракту составила 67000 рублей. В дальнейшем лечении и реабилитации Насте помог пермский благотворительный фонд «Дедморозим«. Сейчас девочка выздоровела  и работает волонтером на баскетбольных матчах.

ПАРМА с новым игроком Настей Аршавой
Источник: https://vk.com/russiabasket

С первого дня клуб утвердил программу социальной миссии, абсолютно на каждом матче присутствовало не менее 50 детей из категории «находящихся в социально опасном положении» или «оставшихся без попечения родителей». В случаях, когда игры проводились на домашней арене  в УДС «Молот» цифра доходила до 200 человек за матч. Клуб регулярно сотрудничает с «Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей», проводя с ними занятия и рассказывая о баскетболе и спорте в целом

Екатеринбургские баскетболистки: лисы, мамы и инклюзивные матчи

Символ клуба УГМК — лиса, и с 2003 года клуб взял шефство над лисой в зоопарке Екатеринбурга. Вообще, баскетболистки УГМК не любят рассказывать про свои благотворительные дела. Но известно, что Деанна Нолан и Сандрин Груда купили телевизор для малышей  инфекционного отделения Полевской ЦГБ. Через волонтерскую службу «Мамы» баскетболистки участвовали в сборе средств на подарки детям из многодетных семей, живущих в селах.

БК УГМК участвовал в организации и проведении Всероссийских соревнований Специальной Олимпиады по баскетболу и Юнифайд-баскетболу на Кубок БК УГМК. В Специальной Олимпиаде дети-спортсмены с нарушением интеллекта играют вместе со здоровыми детьми. В состав команд включают трех спортсменов-инвалидов и двух обычных игроков.

Кстати, у баскетболисток тоже есть история помощи, связанная с журналистами. Только в этот раз на помощь приходили уже сами спортсменки — оплачивали лечение сыну екатеринбургского спортивного корреспондента, мальчик получил серьезные травмы в результате несчастного случая.

Юнифайд-баскетбол, то есть инклюзивные игры, больше всего развит в США
Источник: www.wenatcheeworld.com

Игроки команды «Спартак-Приморье» меняет профессию

Шесть лет назад у 6-месячной дочки игрока женской команды «Спартак-Приморье» был диагностирова рак глаза. Лечение продолжается до сих пор, деньги на него продолжают собирать всем миром. Например, на один вечер игроки «Спартака-Приморье» стали барменами и официантами ирландского паба «Тринити».

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» уже 15 лет поддерживает  детский дом в поселке раздольное Приморского края. Игроки приезжают к детям с мастер-классами и на праздники. Дети —  на игры команды во Владивосток. На средства, собранные болельщиками и полученные от продажи атрибутики покупается оборудование для для школы-интерната.

Игрок команды «Спартак-Приморье» Даниил Соловьев в роли официанта Источник: VL.RU

Баскетболисты помогают детям-сиротам

Защитник казанского УНИКСа, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады  Антон Понкрашов рассказывает, что его благотворительная деятельность началась  с визита в клинику в Санкт-Петербурге, когда он еще был молодым игроком. Тогда это была акция питерского «Спартака». Он вспоминает, что это  перевернуло его сознание и с тех пор он поддерживает детские дома. Сначала это был Великосельский детский дом в Ярославской области: он привозил ребят на игры, делал там ремонт, покупал что-то для дома. Сейчас он дружит с ребятами из Смоленского детского дома. Он также помогает помогает привозить их на баскетбольные матчи, оплачивает поездки и старается дополнить выезды культурной программой.

«Я получаю по российским меркам неплохие деньги, но, конечно, не все проблемы могу решить сам. Однако сидеть, сложа руки, тоже не хочется , — говорит Антон —Еще я понял, что был не прав, когда раньше жил исключительно для себя». Сейчас он входит в попечительские советы фондов «Надежда на завтра» и  «Фонд развития трансплантации костного мозга». «Надежда на завтра» — это небольшой фонд, но я ему полностью доверяю. Ребята строят спортивные площадки, привозят детей, помогают делать ремонты в детских домах и оказывают еще, что очень важно, юридическую помощь сиротам,» — объясняет Антон.

Источник: Instagram Антона Понкрашова, 9 марта 2018 года

У игроков  красноярского «Енисея» тоже есть подшефное учреждение — детский дом №2 в Красноярске.   Баскетболисты дарят детям подарки, поздравляют с Новым годом, проводят вместе досуг. Дети из коррекционной школы-интерната весь сезон посещают домашние матчи «Енисея».

БК «Химки» с этого года поддерживают детский дом в Мытищах — в этом подмосковном городе проходят домашние матчи Евролиги этого сезона.  Каждую неделю прославленный баскетболист Виталий Носов детьми баскетболом.

В самих Химках баскетболисты помогают  воспитанниками Химкинского Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера». Поддержка, подарки. Недавно этих ребят баскетболисты водили в кино, специально сняли для них кинотеатр и показывали самый кассовый отечественный фильм «Движение вверх»

Раз в год вместе благотворительным фондом Лада, который сотрудничает с детдомами,  БК «Химки» устраивает «Чебуриаду» по баскетболу, праздник проходит на домашней арене команды, игроки сами покупают форму всем командам.

Адресная помощь всем стадионом

В 2017 году  на средства от благотворительного матча между «Уралом» и «Зенитом» приобретены приборы мониторинга братьям Севе и Владу Глазковым, больным сахарным диабетом.

На прошлогоднем матче звезд Лиги ВТБ  был организован сбор средств через СМС для оплаты курса реабилитации в московском Институте медицинских технологий 4-летней жительницы Сочи Арианны Букаты, которая страдает детским церебральным параличом, спастическим тетрапарезом и задержкой психомоторного развития.

Ей же через фонд «Шаг вместе» передал свои призовые 300 тысяч рублей лидер питерского «Зенита»  Сергей Карасев, выигравший конкурс трехочковых бросков. Он разделяет традицию, которая поддерживается в НБА, когда каждый игрок минимум 12 раз за сезон обязан выезжать на благотворительные мероприятия. По словам Сергея, было бы здорово, чтобы нечто подобное на регулярной основе проводилось и в Единой лиге ВТБ.

В этом году в феврале на Матче Всех Звезд в Санкт-Петербурге вновь всем стадионом собирали средства Василине Гудковой, подопечной БФ «АНАСТАСИЯ». Собранные  475 тысяч рублей пойдут на покупку ортопедического функционального кресла и оплату курса лечения в реабилитационном центре «Родник» города Санкт-Петербурга.

Игроки Матча Всех звезд и Василина Гудкова
Источник: сайт www.vtb-league.com/

Сборная мира

Несмотря на то, каких высот удается добиться в спортивной карьере и в какие команды разъезжаются баскетболисты, многие из них продолжают поддерживать фонды и баскетбольные команды в родных городах. Вот еще несколько примеров:

  • С 2010 года игрок «Химок» Егор Вяльцев помогает проведению межрегионального турнира в Воронеже
  • Александр Каун в свое время был учредителем стритбольного турнира в Томске, откуда он родом и где он постигал азы баскетбольного мастерства до отъезда в Штаты.
  • Иван Савельев, который сейчас представляет «Спартак-Приморье», устраивает стритбольный кубок в Улан-Удэ
  • Сергей Быков не забывает свой Новодвинск Архангельской области. Первый турнир он устроил еще в 2008 году, после чего он стал традиционным.
  • Наталья Водопьянова, будучи игроком, в родном Санкт-Петербурге проводила  турнир для девочек Северной столицы и Ленобласти.
  • Семен Антонов, форвард ЦСКА, призер чемпионата Европы и Олимпиады,  еще когда был капитаном БК «Нижний Новгород» стал поддерживать нижегородскую региональную общественную организацию родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» , и помогает им до сих пор, хотя и перебрался в Москву. Кроме того, Семен Антонов регулярно проводит именной кубок в родном Нижневартовске «Saimon CUP».
  • Виталий Фридзон каждый год организует кубок в родных Клинцах Брянской области, на который приезжает сам и частенько не один, а в компании с другими известными баскетболистами.
  • Директор баскетбольного «Зенита» Андрей Спиридонов, помогая с экипировкой питерским спортшколам, но и не забывая свои дальневосточные корни. Он способствует организации турниров мужских и женских команд ДФО, решении финансирования дальневосточного финала детской лиги «КЭС-Баскет». Впервые с его помощью в ДФО и АТР было организовано участие студенческих команд в международной лиге МСБЛ.
  • Ольга Артешина, многократная чемпионка и призерка Европы, дважды вице-чемпионка Мира и призер Олимпиады, уже на протяжении 9 лет проводит детский турнир в родной Самарской области.
  • Мария Черепанова организовала детский турнир на своей родине в Ижевске.  Ежегодно усилиями клуба проводится турнир для школьников 7-8 классов «Кубок УГМК» в котором участвуют школы Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Балтыма.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply