«Вера в силу идей»: памяти Пола Аллена — филантропа и бизнесмена


Пол Аллен, один из основателей компании Microsoft, близкий друг Билла Гейтса скончался 15 октября в США. Пол Аллен был участником «клятвы дарения» и одним из самых щедрых и разносторонних филантропов США, помогал научным институтам, бездомным и рок-музыкантам. 

«Филантроп» вспомнил о благотворительных проектах бизнесмена.

$2,3 млрд на благотворительность

С 2002 года Аллен пожертвовал более 2,3 млрд долларов на разные некоммерческие цели. Он на протяжении 16 лет входил в списки самых щедрых филантропов США. Причем Аллен был очень разносторонним человеком, увлекался искусством, наукой, технологиями и часто жертвовал деньги проектам, которые занимались сложными научными исследованиям. Кроме того, он помогал экологическим (например, передал $40 млн на борьбу с незаконной рыбалкой и браконьерством в США), образовательным проектам, социальным предпринимателям и даже рок-музыкантам.

Аллен очень любил рок-музыку, сам играл на гитаре и даже выступал в группе Underthinkers, а также увлекался научной фантастикой. В 2000 году Аллен создал два музея, посвященных этим увлечениям, — музей рок-музыки Experience Music Project (сейчас называется Museum of Pop Culture) и музей научной фантастики — Museum of Science Fiction. Кроме того, в прошлом году Аллен учредил 3-дневный фестиваль рок-музыки Upstream Music Fest + Summit.

Медаль Карнеги

Три года назад Пол Аллен получил медаль Карнеги по филантропии (Carnegie Medal of Philanthropy), которую иногда называют Нобелевской премией в области филантропии. На вручении премии в Нью-Йоркской публичной библиотеке Аллен сказал:

«Я надеюсь быть катализатором изменений в мире, и готов помогать не только финансово, но и своей верой в людей. Я не сомневаюсь, что в будущем нас ждут новые открытия, которые помогут решить самые актуальные проблемы в мире».

Аллен часто использовал слово «катализатор», когда говорил о филантропии. Поэтому он основал несколько системных инфраструктурных проектов, направленных на исследования и поиск решений.

Институт изучения мозга

Изучение мозга — было одним из главных увлечений Аллена. Весной 2002 года бизнесмен пригласил на свою яхту компанию из 20 ведущих ученых, среди них были лингвист и психолог Стивен Пинкер, Нобелевский лауреат Ричард Аксель. Вместе они провели 3-дневную сессию, цель которой было назвать основные цели современной нейронауки и сформулировать задачи для исследователей.

В 2003 году бизнесмен учредил Институт изучения мозга — Allen Institute for Brain Science, в который в общей сложности вложил около $500 млн. Аллен заинтересовался проблемой исследования нервной системы после того, как его мать умерла от болезни Альцгеймера. Кроме того, институт занимался изучением шизофрении, аутизма и других заболеваний мозга. Одна из важных программ института — проекта Allen Brain Atlas  — попытка составить карту активности генов, которые отвечают за работу мозга, — у мышей и у человека. Кроме того, в 2012 году институт запустил 10-летний проект по изучению головной мозга и неврологических нарушений, в который было вложено $300 million.

Медицинские проекты

Аллен дважды болел раком и оба раза излечивался. 1 октября 2018 года Пол Аллен сообщил, что ему снова диагностировали рак, в связи с чем он начал повторное лечение. В заявлении Аллена, опубликованном на сайте его инвестиционной компании Vulcan, сказано: «Немного новостей личного характера: недавно я узнал, что лимфома, не являющаяся болезнью Ходжкина, с которой я боролся в 2009 году, вернулась. За это время много изменилось в медицине… Я ценю полученную поддержку и рассчитываю на нее и дальше, пока буду противостоять этому вызову».

Столкнувшись лично несколько раз с тяжелым диагнозом, Аллен активно помогал медицинским организациям, в частности связанным с исследованиям и поиском новых способов лечения. Кроме того, в 2014 году он передал $100 млн на борьбу с лихорадкой Эбола, которая превратилась в эпидемию в Западной Африке.

Искусственный интеллект

В 2016 году Аллен основал институт изучения искусственного интеллекта Allen Institute for Artificial Intelligence, в 2016 году на новые исследовательские программы бизнесмен передал $125 million.

Помощь бездомным

В сентябре 2018 года Аллен пожертвовал $30 млн на строительство домов для бездомных и бедных жителей Сиэтла. Всего на эти деньги будут построены 94 дома.

Клятва дарения

Пол Аллен присоединился к «клятве дарения» Билла Гейтса и Уоррена Баффета в 2010 году.

В своей клятве он сказал: «Моя стратегия в филантропии — это вера в силу новых идей.

Я буду делать все возможное, чтобы помогать самым талантливым мыслителям мира искать ответы на сложные вопрос. Я надеюсь стать катализатором прогресса — в долгосрочной перспективе и вдохновлять людей на сотрудничество и борьбу со стереотипами. Когда умные люди работают вместе, когда есть цели, общее видение, стремления и интересы, — можно добиться практически всего».

Пол Аллен занимал 44-ю строчку рейтинга миллиардеров по версии Forbes. Его состояние оценивается в $20,3 млрд. У Аллена не было детей и семьи, и пока не известно, кому бизнесмен завещал свое состояние.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply