Центр притяжения: как один небольшой клуб объединил жителей города


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Тосно – небольшой тихий город в часе езды от Санкт-Петербурга. Примерно раз в неделю его жительница Нурия спускается с 9 этажа пешком (лифт в доме не работает с прошлого лета) и идет в женский клуб. Ей 81 год. Вниз идти еще более-менее, а вот на подъем уходит около часа. Тем не менее, встречи в клубе она старается не пропускать – это место для души. Там собираются ее ровесницы – пьют чай, разговаривают, рисуют картины под кураторством педагогов, вспоминают детство, выпавшее на годы войны. Встречи проходят в Центре женских инициатив – старейшей общественной организации Ленинградской области. Основали ее в 1995 году три многодетные мамы – изначально ради помощи таким же матерям. Но спустя почти четверть века в Центре находят поддержку и занятия по интересам люди всех возрастов. 

От групп самопомощи до многопрофильной организации

Бессменный руководитель Тосненского Центра женских инициатив — Ирина Княжева: это она изначально организовала совет многодетных матерей, а затем стала лидером общественной организации. В тяжелые 1990-е годы первая грантовая помощь пришла от немецкой ассоциации народных университетов (DVV) – они поддерживали женщин во время учебы, безработицы, в трудных жизненных обстоятельствах, выделяя средства на образовательные программы. Центр стал проводить курсы и семинары по подготовке и переподготовке специалистов разных профилей, даже вручая дипломы выпускникам. Долгое время сотрудники и привлеченные специалисты Центра работали с осужденными женщинами в Саблинской колонии (Ленинградская область): они первыми в России открыли в колонии компьютерный класс, стоматологический кабинет, оказывали заключенным юридическую помощь. Благодаря этой поддержке их подопечные получали новые специальности, устраивались на работу, адаптировались к новой реальности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У организации появился лозунг: «Образование в течение жизни». Постепенно в орбиту помощи Центра попала тосненская молодежь, для них открывались профессиональные и творческие мастерские. В 1999 году Центр присоединился к программе «Место встречи: диалог» Фонда «Память, ответственность и будущее», которая предполагает совместную общественную деятельность людей старшего поколения и молодежи. Направление работы с пожилыми людьми оказалось невероятно востребованным, пришлось открывать клубы по интересам не только в Тосно, но и в соседних населенных пунктах – Сельцо, Ушаках, Ульяновке и Никольском. С людьми пенсионного возраста стали заниматься: обучать компьютерной грамотности, проводить физкультурно-оздоровительные занятия, оказывать бесплатную юридическую помощь.

В клубах пенсионеры учатся рисовать, мастерить, слушают лекции или просто общаются на заранее заданные темы в «Разговорном кафе».

Например, 7 февраля на «Разговорном кафе» в Тосно говорили о семейных реликвиях: кто-то принес награды отца, кто-то венчальный венок матери, кто-то домашний фотоальбом начала прошлого века, где рядом с фотографиями родственников – фото членов императорской семьи. За чашкой чая воспоминания все время уходили в детство, выпавшее на военные годы.

Сейчас в общем списке участников разных проектов Центра женских инициатив – более 300 пожилых людей, включая жителей окрестных поселений Тосненского района, из них 16 – маломобильных или немобильных, к которым специалисты и волонтеры приходят на дом. Больше всего среди них бывших малолетних узников концлагерей – ведь Тосно в годы Великой Отечественной войны был оккупирован фашистами, а население района осенью 1943 года эвакуировано немцами в Прибалтику.

– К сожалению, годы не залечили душевные травмы тех, кто пережил войну, – говорит Людмила Смирнова, куратор Центр женских инициатив по работе с пожилыми людьми. – Ведь после войны не было ни психологов, ни психоаналитиков, которые помогали бы людям справиться с их болью. Мы замечаем, что занимаясь в наших клубах, постепенно проговаривая и выговариваясь, люди старшего поколения становятся более спокойными, самодостаточными, уходят от стереотипного мышления – они меняются. При этом постоянная мозговая деятельность не позволяет проседать памяти, сохраняется интеллект. Плюс они получают какие-то новые навыки, творческий импульс – и многие продолжают дома рукодельничать. Казалось бы, чему учиться в 80 лет? Оказывается, можно не только учиться, но и хорошо это делать. У нас одна женщина принесла свой рисунок домой, приехал сын и спросил: «Мам, ты картину купила?»

Людмила Смирнова когда-то сама пришла в Центр в качестве участницы проекта – училась делать куклы. Но потом, будучи педагогом по образованию, увлеклась арт-терапией как методом социальной реабилитации – и сейчас сама с удовольствием продолжает учиться и другим помогает.

Еще одно важное направление Центра женских инициатив – развитие добровольческого движения среди молодежи и ветеранов, направленного на сбор, сохранение и популяризацию информации, относящейся к периоду 1930-1950 годов. Вообще, Центр старается чаще сводить молодых и пожилых, но не противопоставляя их друг другу, а погружая в совместную деятельность. Сотрудники и волонтеры Центра устанавливают контакт с ветеранами войны, репрессированными, блокадниками и людьми, пережившими оккупацию, и проводят глубинные интервью. Благодаря этой работе создан и постоянно пополняется сайт «Живая история». Сбор устных воспоминаний проходит благодаря финансовой, методической и организационной поддержке Правительства Ленинградской области, Общественной палаты Ленинградской области, а также различных частных лиц и организаций. Центр также поддерживает сообщество краеведов и историков, заинтересованных в поисково-исследовательской деятельности на территории Ленинградской области.


Терапия красками

– Мне было 4 года, когда началась война. Осенью 1943 года немцы нас эвакуировали в Латвию, везли на товарных поездах, выгрузили где-то в поле – шел снег с дождем, грязь, – вспоминает Нурия Арифовна Бекжанова (та самая, которая ходит сейчас на 9 этаж пешком). – Поселили на хуторе, мама уходила работать, я росла, как дикая кошка. Был сильный голод, мы с другими детьми ходили попрошайничать в немецкие санитарные поезда. Бывало, кто даст, а кто поддаст.

Среди немцев разные встречались – иногда меня поднимали к себе наверх в вагон: накормят, напоят, еще чего-то с собой дадут…

На встречу в «Разговорное кафе» Нурия Арифовна принесла книгу – сборник воспоминаний о войне, где есть история ее семьи. Она с удовольствием ходит на все мероприятия Центра женских инициатив, но больше всего ей нравятся занятия по арт-терапии:

– Я люблю вышивать, в моей домашней коллекции уже около 30 больших вышивок. Нравится любое рукоделие: особенно запомнилось, когда мы делали картины из шерсти, занимались с лентами, рисовали – я ведь первый раз в жизни взяла в руки кисть. Самое главное на таких занятиях – это общение. Можно поделиться, людей послушать, тебя послушают. Эти встречи дают энергию.

Еще одна активная участница всех проектов Центра – Нина Георгиевна Макарова, которую в Тосно знает почти каждый: ведь она почти всю жизнь отработала заведующей детским садом (а общий трудовой стаж у нее 46 лет). Трудно угадать в этой доброй и жизнерадостной женщине бывшую малолетнюю узницу концлагеря. Несколько раз она выживала просто чудом.

– Однажды мою маму немецкий солдат повел на расстрел по доносу знакомой женщины, якобы мама – еврейка, так как она была черненькая и похожа на еврейку, – вспоминает Нина Георгиевна. – А мы с братом и тремя соседскими детьми бежали следом и кричали.

Солдат оглянулся и спросил у мамы на ломанном русском: «Это твои дети?». Мама не растерялась и ответила «Да». Он пожалел нас и отпустил ее.

Нина Георгиевна вспоминает и другой страшный эпизод, как они с мамой, будучи угнанными в Латвию, попали под бомбежку. Мама накрыла ее собой, и все осколки пришлись на ее долю. Мимо раненой женщины и плачущей девочки проезжал латыш на телеге. Набрав глины с озера, он залепил кровоточащие раны, погрузил мать с девочкой на телегу и отвез в немецкий госпиталь. Немецкие доктора прооперировали женщину, вытащив 17 осколков. На три дня Нину с матерью оставили в госпитале, сохранив таким образом жизни обеим.

Сейчас у Нины Георгиевны уже пять правнуков. Она рисует картины акварелью и маслом, учится делать картины из цветной шерсти, расписывает свечи и кружки.

– У меня взяли на выставку пейзаж, нарисованный маслом, и даже просили купить, но я не согласилась, – делится Нина Георгиевна. – Клуб – это наша женская радость, наша отдушина, мы получаем здесь огромное удовольствие. Во-первых, это общение, разговором ведь можно и вылечить. Во-вторых – умение. В Центре работают замечательные педагоги. Бывает, что что-то не получается, так преподаватель подходит, терпеливо объясняет, рисует какой-нибудь штрих – и картина оживает!

Для людей, переживших войну и повидавших многое, совместное творчество и воспоминания за чашкой чая – способ переосмыслить свою жизнь, найти в ней точку опоры и открыть новые грани.

С миру – по нитке

Через арт-терапию в Центре женских инициатив прошло более 100 человек. С пожилыми занимаются профессиональные психологи и педагоги по разным предметам и искусствам. Они не устают придумывать новые формы и методы работы. Например, заключительным мероприятием по циклу занятий изобразительным искусством была выставка творческих работ, организованная в выставочном зале тосненского дворца культуры – на нее приехали участники со всех окрестных сел, пригласили жителей, провели концерт. А однажды устроили настоящий городской фестиваль, на котором не только выставили лучшие работы, но и сами участники проекта провели мастер-классы, показав всем желающим то, чему они научились.

Энтузиазма у работников Центра женских инициатив хватает, хотя организация существует в основном на гранты и пожертвования, а также благодаря добровольной помощи многих людей. К счастью, помещения предоставляют муниципальные органы. А вот о чем всегда приходится думать – где найти средства на расходные материалы для занятий творчеством: нитки, шерсть, краски, кисти, бумагу, холсты. Для занятий группы нужен ведь не один акварельный набор и не одна кисть, а как минимум 12-15 комплектов.

– Нам всегда нужны материалы – и мы, безусловно, хотим, чтобы они были хорошего качества, – говорит Людмила Смирнова. – Лучше, если наши подопечные будут осваивать новые навыки на приличных материалах. Мы хотим, чтобы они научились их различать, чтобы потом, придя в магазин, знали, что выбрать. Но сейчас даже простые краски стоят сумасшедших денег! Вот нам и приходится собирать на это всем миром. Мы будем благодарны за любую посильную помощь – либо финансовую, либо с радостью примем сами материалы – нам пригодится всё.


Вы можете поддержать организацию на платформе «Благо.ру», перечислив любую сумму на акцию «С миру – по нитке». Благодаря вашей поддержке бабушки смогут чаще встречаться, осваивать новое, делиться воспоминаниями и черпать вдохновение, чтобы жить.

***

История Нины Георгиевны Макаровой участвовала в международном конкурсе документального рассказа «Быть человеком». Конкурс проводился по инициативе немецкого фонда EVZ Foundation («Память, ответственность и будущее»), в России проект поддержал фонд CAF Россия.

Поддержать работу центра и акцию «С миру по нитке»

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий