«Я знаю, кто и какие купил «Мерседесы» на деньги за уборку этой территории»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В страну пришла пора традиционных весенних субботников. Как и встарь, уборку собственных дворов граждан чаще всего организуют местные власти и какого-то особого энтузиазма как-то не наблюдается. «Почему люди сами не способны сорганизоваться для решения своих местных проблем — той же уборки двора?» — спросил корреспондент «Филантропа» у известных людей.

Элла Памфилова, руководитель общественного движения «Гражданское достоинство»

Фото с сайта www.svobodanews.ru

Эта наша давнишняя инерционность и пассивность. Она вызвана тем, что люди понимают, что мало принимают участие, скажем, в решении проблем на государственном уровне и по большому счету не влияют на ситуацию в стране, на выборах и т.п. В нынешней системе люди никуда не вовлечены, и, естественно, что какие-то общественные инициативы не воспринимаются вообще. Поэтому такая вот ответная реакция: раз от меня ничего не зависит, то и я ни за что не отвечаю. Это было и в советское время, продолжается и сейчас.

И тем не менее ситуация постепенно меняется, приходят молодые новые ребята, объединяются с помощью того же интернета… Помните, во время недавних пожаров люди показывали просто чудеса героизма! Жаль, что это объединение происходит только тогда, когда жареный петух совсем уж клюнет.

Когда находится хороший организатор, такой неравнодушный человек, то и субботники проходят. Помню, я всегда сама все организовывала. Сама в советское время, да и позже, начинала с первого по пятый этаж мыть подъезд, окна… Мы с мамой и забор красили, и цветочки во дворе сажали. У нас удивленно спрашивали: «Зачем вы это делаете?» Мы отвечали: чтобы вам приятно было. И тогда люди потихонечку сами начинали подтягиваться. По-моему, очень важно, чтобы были неравнодушные одиночки! И сейчас когда, например, я иду по тропинке через лесок или парк и вижу, что все заросло грязью, то сама беру перчатки, мешок и собираю мусор. И никого не прошу!

Ближнее Подмосковье вообще превратилось в свалку, все бросают мусор и ждут, что за них кто-то его уберет. А я не жду. По-моему, просто нужно иметь чувство личной ответственности и желание не жить в свинарнике, и у меня это есть. Где бы я ни была, но если не вижу урну, то никогда не брошу на землю бумажку! Лучше я положу это в сумку. Бывало, что я приходила домой и вываливала из сумки мусор, как из мусорного ящика. То есть все просто зависит от самого человека.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

С охотой люди на субботники ходили в годы советской власти, когда почти не платили за коммунальное хозяйство, и была такая логика, что все общественное – это мое. Тогда действительно можно было с охотой ходить на субботник, потому что убрать свою землю – это не насилие, это естественно и понятно.
Но когда вам объясняют, что все вокруг чужое и когда за ЖКХ вы платите безумные деньги (в том числе и за уборку территории), то ходить на субботник просто противоестественно! С какой стати я буду выполнять чужую работу, уже оплаченную мной!? Я уже заплатил за уборку этой территории, причем, раз в десять больше, чем на самом деле стоит эта работа. И я знаю, кто и какие купил «Мерседесы» на деньги за уборку этой территории, украденные у меня. И что, после этого мне нужно будет еще все это убирать? Да пошли вы все лесом!

Конечно, при Советской власти я участвовал в субботниках, и это всегда был такой маленький праздник. Наверное, в каких-нибудь НИИ это действительно было принудительно, и многие стонали, но, например, в нашем дворе или в школе все было очень весело. Кто хотел, тот даже немножко выпивал – в складчину. Все понимали, что дворничиха расчищает только проходы, и с мусором, который накопился за зиму, нужно что-то делать. У кого было время (тогда у людей было много свободного времени), тот работал, а кто не хотел, то не работал. То есть никакого напряга не было. Конечно, я знаю, что было и принуждение, и, скажем, на заводах водили дополнительную «черную» смету в порядке субботника, когда люди работали бесплатно и еще сверхурочно. Но на бытовом уровне это действительно был маленький праздник свободного труда!..

Елена Папанова, актриса

Сейчас настало другое время. Если раньше всех нас организовывали, то теперь нужно какое-то время, чтобы мы перестроились и сами себя организовали. Раньше была пионерская организация, комсомол, партия, а сейчас еще не все люди могут перейти на другие рельсы. Конечно, и раньше не очень-то хотели ходить на субботники, но если бы не пошли, то, как говорится, отключим газ… Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука»?

У меня лично самые добрые и хорошие воспоминания о субботниках! Если это было в школе, то потом мы ходили, например, в кино. А когда я повзрослела и субботники проводились в театре, то потом мы устраивали какие-то посиделки, чаепития… То есть, все было здорово и весело! Помню, раньше мы убирались в Новодевичьем парке, субботники — это же ощущение весны. А сейчас, к сожалению, все по-другому. Я думаю, что субботники надо возрождать, потому что в них нет ничего плохого. И коллективы только дружнее будут.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий