Ева Ланская: «Я не знаю других фондов, делающих то же, что мой»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Писательница Ева Ланская — о том, зачем «звезды» создают НКО; о своем понимании профессионализма в благотворительности и о том, почему любой губернатор — ее потенциальный деловой партнер.

Ева Ланская (Христенко)

Ева Ланская (Христенко)

Ева Ланская (Христенко)
писательница. Родилась в Туле, окончила факультет журналистики МГУ. Президент фонда социальной поддержки «Развитие», направление: помощь талантливым детям из малообеспеченных семей и детских домов. Крупнейшие проекты фонда: «Книги — детям», «Музыкальные инструменты детям».

«Таких фондов, как мой, два–три на Россию»

Многие сегодня осознают, как важно заниматься благотворительностью, и начинают поддерживать фонды. Но вы создали свой фонд. Почему?

Я выросла в благополучной семье, но мое детство нельзя назвать легким. Поэтому я отлично понимаю, что чувствуют дети, у которых есть способности и большое желание учиться, но нет материальных или социальных возможностей.

Я обладаю хорошими организаторскими качествами и, как мне кажется, неплохим образованием и эрудированностью. Это то, что нужно, чтобы стать профессионалом в благотворительности. Чтобы решать не только какие-то нишевые вопросы, но и в целом влиять на развитие отрасли.

Благотворительность пока плохо развита в России. И если мы, люди творческих профессий, не будем реагировать на это, то ничего вообще не сдвинется. Никакие усилия не проходят зря.

Как вы собирали команду? Были ли у вас консультанты, которые помогали создавать фонд?

Мне повезло, что в свое время я познакомилась с Ниной Ларионовой. Больше 18 лет она работает в Северном административном округе Москвы и возглавляет НКО «Союз социальной защиты детей». Сидит в маленьком кабинете, который ей предоставило государство, и решает большие проблемы. Она откликается на все просьбы. Например, едет и помогает подростку, который совершил мелкое правонарушение. Ходатайствует за него в полиции, берет на поруки.

Два года я проработала в этом фонде волонтером. Участвовала в организации праздников для ветеранов, ездила вместе с директором в регионы. Нина Яковлевна дала мне уверенность, что я сама смогу заниматься чем-то подобным. Что хрупкая женщина может объединить вокруг себя многих людей.

Нина Ларионова делает все, но по одному району. Мне же хотелось заниматься чем-то одним, но в масштабах всей страны. Я не знаю других фондов, которые делали бы то же, что делает мой фонд социальной поддержки «Развитие». Может, только два–три на Россию.

Ваша команда и партнеры — кто они?

На каждый проект я беру новых людей, потому что это очень нишевая деятельность. Перечислю наши проекты.

Я писатель, пишу книги для женщин, любовные истории. С детства очень люблю читать и понимаю, насколько большую роль в формировании ребенка играет литература. Не буду сейчас называть яркие имена, но многие успешные бизнесмены, принимая сотрудника на работу, спрашивают: «А что вы читаете?» Один мой знакомый филантроп и олигарх вообще делит людей на тех, кто читает, и тех, кто не читает. Честно говоря, я его понимаю, потому что знаю, сколько мне дали книги. Именно поэтому мы организовали нашу первую акцию «Книги — детям».

Мы сняли несколько агитационных роликов — наивных, открытых, понятных. Поездили по детским домам и обнаружили, что во многих из них вообще нет современной литературы с картинками. Стали наполнять библиотечные фонды. Нас поддержало Министерство молодежной политики и администрации в 16 регионах. Издательства и простые люди жертвовали книги, волонтеры отвозили их в детские дома, присылали нам отчеты. Мы не везде успевали сами съездить проверить, но в сфере благотворительности многое строится на доверии.

Вторая акция — «Музыкальные инструменты детям». Она очень важна для меня, потому что я неравнодушна к классической музыке. Хорошо знаю о проблемах музобразования из личной практики: я один из членов попечительского совета Ульского музыкального колледжа.

В России много талантливых детей, но, чтобы учиться, им нужны дорогие музыкальные инструменты. Нормальная скрипка стоит от 3 000 долларов. А семьи бедные, часто многодетные. Я привлекаю звезд классической музыки и бизнесменов, чтобы поддерживать этих детей.

Кроме того, каждую весну наш фонд участвует в акции «Москва — город сирени», которую проводит организация «Волонтеры ЦАО». Недавно устанавливали домики для скворцов в парке «Марьина роща», привозили на это мероприятие воспитанников детских домов. Есть еще фестивиль камерной музыки «Весна в России».

«Любой губернатор — мой потенциальный партнер, знает он это или нет»

Вы обмениваетесь опытом с какими-нибудь НКО?

Во-первых, это движение «Волонтеры ЦАО», команда из пятисот волонтеров, которые прошли специальное обучение. Люди — самый важный ресурс в нашем деле.

Ходим регулярно на заседания по благотворительности в Общественную палату, сотрудничаем с «Российским Красным Крестом».

Я считаю, что все люди — мои потенциальные партнеры. Любой губернатор — мой потенциальный партнер, знает он это или нет. Я не представляю ситуацию, чтобы я обратилась к губернатору, и он мне сказал: «Нет, вы знаете, мы не будем помогать детскому дому». Такого не было ни разу.

Как вы сотрудничаете с государством?

Администрация Москвы обычно оказывает мне поддержку, хотя я никаким дополнительным лоббированием не занимаюсь. Просто меня уже знают по проведенным проектам, доверяют.

Кроме того, я достаточно настойчивый человек, если дело касается работы благотворительного фонда. У нас не было ни одного нарекания от властей или администраций детских домов.

«Привозить в детские дома игрушки — вчерашний день»

В 1990-е годы волонтеры возили в детские дома одежду и игрушки. Как вы считаете, в чем нуждаются сироты сегодня?

Правда жизни выглядит следующим образом. Возьмем детские дома, которые находятся за сто-двести километров от Москвы. Первая их проблема — преподавательский состав. Нет ни учителей по музыке, ни библиотекарей. Попробуйте прожить на 20 000 рублей в месяц и при этом работать двадцать четыре часа в сутки.

Вторая проблема — почти во всех детских домах нет персонального транспорта для детей. Например, я была в одном коррекционном интернате, где глухонемые дети вынуждены ездить в городскую баню или, например, в музей на общественном транспорте и тем самым подвергаться дополнительному стрессу.

Вот это — правда жизни. Люди в регионах не живут, а выживают! Я считаю, что сотрудникам детских домов даже надо бесплатно представлять жилье на время их работы. Это задача государства.

Когда люди мешками скидывают в детские дома ненужные им игрушки — это вчерашний день. Так нельзя. Новые игрушки нужны детям, но когда у них нет нормального питания, транспорта и профессиональных педагогов, о каких игрушках может идти речь?

Как решить эти проблемы?

Нужно назначить ответственного за детские дома в каждом регионе. Чтобы с него был конкретный спрос. Не выполняет план — не получает зарплату.

Я приезжаю в деревню Прохоровка Белгородской области. Детский дом находится в комфортном особняке, у детей есть все. Почему? Потому что губернатор Евгений Савченко, потому что Николай Иванович Рыжков считают себя лично ответственными за детские дома в этом регионе. Потому что деньги идут не на то, чтобы в тридцать пятый раз переложить асфальт на дорогах, а на детей.

Это государственные задачи, как в их решении могут поучаствовать благотворительные фонды? Их же не везде допускают.

Меня допускают везде. Я занимаюсь общественной деятельностью, я пишу книги. Наверно, поэтому мне доверяют. Денег дают с трудом, это факт. Но наша задача модернизировать сектор и эти проблемы решать.

Но всех подряд допускать в детские дома нельзя. Я не раз выступала за введение сертификации для волонтеров. Прошел трехмесячные курсы — получил сертификат. Кроме зова сердца должны быть еще знания. Добрыми намерениями тоже можно навредить, поэтому жесткий контроль необходим. Еще надо создать единый интернет-ресурс для добровольцев.

Что могут сделать фонды? Привозить в детские дома людей. Космонавтов, ученых, музыкантов. С семинарами и лекциями. Я делаю именно так. Например, рассказываю детям о журналистике, потому что это моя первая профессия. Или привожу знаменитых спортсменов, встреча с которыми серьезно мотивирует мальчиков.

Получается, ваши проекты помогают детям узнать, какие у них есть возможности?

Наши проекты несут, во-первых, просветительскую миссию. Во-вторых, мы наполняем библиотеки и улучшаем образовательный уровень. И третье — помогаем находить меценатов, которые решают точечные задачи: опатить учебу студентам музколледжа, купить инструмент. Например, недавно мы купили одному мальчику кларнет за 400 тысяч рублей. Этот мальчик — лауреат различных премий, он не просто студент, это гений, который, если ему дать возможность заниматься, станет гордостью нашей страны.

Я не знаю, честно, кто бы еще сегодня занимался подобным. Наверно, нечто похожее, но в сфере танца, делает Екатерина Лиепа. Еще я слышала о школе Анастасиии Волочковой, я надеюсь, там есть и бесплатное обучение.

Как вы строите сотрудничество с музыкальными школами?

Музыкальные школы представляют нам имена и фамилии детей, у которых есть талант, но нет денег, чтобы его развивать.

«Надо заслужить доверие людей»

Ева Ланская (Христенко)

Ева Ланская (Христенко)

Кто финансирует ваши проекты?

Мы привлекаем бизнес. Государство помогает нам пока только админресурсами.

Обычно наш фонд избегает прямого получения средств. Мы играем роль посредников. Есть ребенок; есть вопросы, которые нужно решить; есть музыкальные школы; есть салон музыкальных инструментов, наш партнер. Мы находим мецената, он покупает в магазине инструмент, передает нам ваучер, мы отдаем его семье, и ребенок приобретает то, что ему нужно.

Мы дорожим репутацией фонда, поэтому весь процесс происходит под нашим контролем. В детских домах, которым мы помогаем, я тоже беру документальное подтверждение, что материальная помощь получена. Не из недоверия, а для того, чтобы персонал чувствовал ответственность. Например, в одном детском доме я оборудовала хоккейную площадку. И получила письменный отчет, что клюшки, шайбы и каски получены.

Легко ли вам мотивировать бизнесменов на благотворительность?

У каждого из наших спонсоров — личная мотивация. У нас сейчас висят баннеры на Рублево-Успенском шоссе: «Помоги таланту стать гением». Все просто. Хочешь жить в окружении талантливых, ярких людей — помоги им сейчас. Такой месседж. Если каждый день делать на этом акцент, изменения не заставят себя ждать.

Чтобы решить вопрос массово, надо заслужить доверие людей. Для этого, во-первых, следует утвердить закон, по которому благотворительная деятельность бизнеса не будет облагаться налогами. Во-вторых, обязать НКО соблюдать полную открытость. Если нет прозрачной отчетности — забирать лицензию.

«Что плохого в том, чтобы работать вместе с государством?»

Как вы относитесь к законопроекту о добровольчестве, который, как опасаются многие, сделает волонтерскую деятельность целиком подконтрольной государству?

Я считаю, не надо волноваться. Если государство хочет контролировать что-то, оно все равно будет это контролировать.

Государство — это не что-то абстрактное. Это наши соседи, наши бывшие одноклассники. Они все понимают. Но есть определенная инертность чиновничьего аппарата и есть наследие советской системы.

При любых обстоятельствах можно найти с чиновниками общий язык. Если они нарушают законы, давайте решать конкретно по каждому случаю. Человек не хочет меняться, не понимает своей социальной ответственности? Пусть на его место приходит другой.

Очень много разговоров, но я не понимаю, кто вредитель, кто мешает? Что плохого в том, чтобы работать с государством, у которого огромный бюджет и такие же огромные проблемы в социальном секторе? Если не государству, то кому-то другому волонтеры все равно будут подчиняться. Мир так устроен.

«Если благотворительность станет модной и престижной, никто не будет выгорать»

Нужно ли популярным людям, которые начинают активно заниматься благотворительностью, привлекать профессиональных консультантов? 

Чаще всего у творческих людей высшее образование. Это уже большой плюс. Миссия знаменитостей — это пропаганда. Заинтересовать, показать на своем примере, как важно помогать ближним.

Что касается профессионализма, для всех должны быть одинаковые правила. Хочешь стать волонтером — пройди специальные курсы, пусть даже заочно, через интернет.

Сфера благотворительности у нас бедная во всех смыслах этого слова. Надо сделать ее престижной, модной, тогда все изменится. И тут знаменистости могут стать флагманами. Недавно я побывала в Испании на благотворительном мероприятии актрисы Евы Лонгории. Там были все: городские власти, звезды, меценаты. Хочется, чтобы и в России происхоило нечто подобное. Все хотят быть похожими на успешных, талантливых людей — надо использовать это в добрых целях.

Знакома ли вам тема выгорания в благотворительности? Когда долго борешься с системой, но ничего не меняется или меняется очень медленно.

Я думаю, к этому вопросу надо подходить рационально. Человек работал, пока не выгорел, а значит, уже внес свой вклад. Спасибо ему за это. Может быть, он потом снова вернется.

Здесь очень важно общественное мнение. Если заниматься благотворительностью будет престижно и модно, люди не будут выгорать. Они будут чувствовать себя частью системы, частью доброго братства. Что-то не получилось — сделай паузу. Отдохнул — возвращайся.

Сейчас даже мне, писателю, которого многие знают, сложно разместить пресс-релиз о благотворительной акции в СМИ. Журналистам гораздо интереснее, что певец Киркоров вытворил, а не будущее наших детей. Но ситуацию можно изменить. Тогда и выгорать никто не будет.

2 Comments

Add yours
  1. Гезалов Александр

    Сироты не читают книг, их нужно фактически этому учить, а кому.Почему считаю что сбор книг для детдомов бесполезным. А насчет того, что никого другого кроме себя не знает, ну значит так надо, хотя таких фондов в России много и их тоже надо замечать)) читаешь и думаешь, а зачем вообще Вы этим занимаетесь???Если посыл помощи не туда, и нет партнеров из НКО??А

    • Вика

      то есть, вы серьезно считаете, что книги сироткам не нужны? и пусть они выходят неучами? может им и считать не стоит учиться? пусть ждут — пока кто то усыновит?

      вы правда искренне так думаете?

Добавить комментарий