Побег из долговой ямы: кто на Украине помогает разорившимся заёмщикам


1 июля у здания Верховной Рады Украины прошёл очередной митинг должников банков по валютным кредитам. Протестующие заблокировали выходы из здания парламента и требовали, в частности, принять законопроект №4895, который предусматривает перевод валютных кредитов в национальную валюту по курсу нацбанка на момент подписания кредитного договора без каких-либо дополнительных комиссий и штрафных санкций. Дело в том, что в последние месяцы произошёл резкий скачок стоимости доллара по отношению к гривне: с 8 гривен за доллар в ноябре 2013 года до 12 гривен сейчас. В итоге многие должники оказались не в состоянии платить по кредитам — да и просто находятся на грани выживания.

должники банков по валютным кредитам

Киев. Митинг должников банков по валютным кредитам. Фото: politnavigator.net

Государство пока не идёт навстречу. На фоне этих событий очень актуальной стала юридическая помощь заёмщикам. Адвокат Татьяна Трайно начала предоставлять такую помощь бесплатно.

Освещая факты благотворительности, мы в большинстве случаев уделяем внимание тем слоям населения, которые находятся в крайне тяжёлом положении – либо материальном, либо физическом. Мы забываем средний класс и просто рядовых граждан, которые при всей своей внешней состоятельности – на самом деле нуждаются в поддержке так же, если не более, чем бездомные, нищие и голодные. И самое страшное в том, что они имеют шанс перейти в эти критические категории.

Сейчас для многих людей среднего класса основная проблема — взаимоотношения с кредитными организациями. Это и выплаты по долларовым кредитам, и сложности с возвратами депозитов, и агрессивное поведение со стороны так называемых коллекторских фирм, и выселение из ипотечных квартир, аресты имущества. Как никогда в тренде – юристы и адвокаты… И не секрет, что их услуги стоят недешёво.

Но мы способны к самоорганизации и взаимопомощи. В этом интервью я знакомлю вас с человеком, которые одним из первых начал внедрять благотворительную помощь для тех, кто нуждается в юридических консультациях и правовом сопровождении. Благотворительную, бесплатную помощь в решении спорных вопросов с банками.

Адвокат Татьяна Трайно

Адвокат Татьяна Трайно

Я поговорила с адвокатом Татьяной Трайно о феномене «юридической филантропии», её причинах и возможных последствиях.

Татьяна Трайно – международный арбитр МКАС (Международный Коммерческий Арбитражный Суд) при Европейской арбитражной палате (г.Брюссель, Бельгия), адвокат, член Общественного Совета при МИД Украины.

— У нас в стране очень непростая ситуация с банками. Суть сводится к тому, что слишком велики ставки по кредитам. Так не может нормально развиваться ни одно предприятие, ни одна семья или предприниматель и страна в целом, — говорит Татьяна Трайно. — Теперь, когда на Украине неимоверно качнулся курс доллара, произошло непоправимое, и не только для людей с потребительскими или автокредитами, ипотеками. Пострадали предприниматели, которые создают рабочие места. Ведь предпринимателю постоянно нужны оборотные средства. Вот вам простой пример. У человека несколько магазинов, допустим обувных. Обувь у нас сезонная – меняется 4 раза в году. Если товар не продался в сезон, а товар дорогой, то он пылится на складе – ждёт следующего сезона. А когда обувь устарела в рыночном смысле, то будет потом распродана дешевле. Значит, такие необходимые оборотные средства ушли в никуда. А были вложения или взят кредит… И тогда опять надо брать кредит на новую партию – обувь «лето» или «весна». Если предыдущий товар не продан – деньги не заработаны полностью. Тогда собственнику надо опять или в первый раз взять большую сумму кредита. А вы знаете, какой процент для предпринимателей в гривнах. В долларах брать кредит для предпринимательства запрещено с 2011 года, но с 1998 года их раздавали полным ходом — минимальная ставка была до кризиса 2008 года 16%. А во время кризиса с 2008 по 2014 достигает 22–30% годовых!

— Так под зданием Верховной Рады пикетируют те, кто брал кредиты намного раньше?

— Это люди с немалыми суммами по кредитам в долларах, которые они уже выплачивали много лет. Многим осталось ещё пару лет, но теперь они не в состоянии. У них отбирают квартиры, машины…

А теперь начинаются проблемы и у тех, кто берёт обычный потребительский кредит в гривнах. Вот и представьте – какую цену должен поставить предприниматель на товар, чтобы отдать кредит? А ведь надо платить за аренду торгового зала, зарплату продавцам или другим работникам, коммунальные платежи, штрафы за проверки пожарных, санстанции, налоги. Вы только представьте, какую он должен заложить рентабельность, и какую поставить накрутку. Вот откуда стабильный рост цен.

— Вы могли бы разъяснить, регулирует ли как-то государство эту ситуацию?

— Ещё в кризис 2008 года – в кризис мирового масштаба, Национальный банк Украины (НБУ) мог решить эту проблему одним постановлением правления. Принять решение и провести его через Верховную Раду, — снижение ставки кредитов, выданных в валюте, до европейского размера 3—5% годовых. Но мы видим, что государству это неинтересно. И это видно особенно сейчас, когда повысился курс доллара чуть ли не в полтора раза! Ещё кто-то надеется, что государство или Нацбанк в принудительном порядке понизит курс? И если раньше продавцы товара (любого) накручивали 100 гривен, то теперь обязаны накручивать 1500 грн. Кто будет такие товары покупать? Может, кто-то и будет, но вал в таком случае потерян, как и прибыль для предпринимателя потеряна. Но собственник обязан делать такую накрутку, чтобы отдать кредит под эти бешеные проценты. Круг замыкается. А в контексте вашего издания я добавлю, что если страна и средний класс обнищает, то некому будет помогать нуждающимся и тем, кто давно оказался за гранью адекватного существования и государственной защиты – нищим, бездомным, инвалидам. Где они будут брать ресурс для благотворительной помощи?

— А если предприниматель или физлицо не может отдать кредит – как в ситуации с сегодняшним кризисом на Украине – что происходит?

— Они все – средний класс предпринимателей — берут кредиты как физлица. Обычный потребительский кредит. Под эти высокие проценты. Только представьте: предприниматель, физлицо, несёт величайший груз ответственности – нанятые работники, получены деньги под заказы, закуплен товар или перечислены деньги за товар, выигранные тендеры под государственную закупку товаров или услуг. Все эти факторы не могут психологически не давить, и как следствие — разорение, рост долга за невыполненные поставки, испорченный имидж перед клиентами, закрытие или, ещё хуже, процедура банкротства.

— Но ведь можно пойти к юристу, к адвокату…

— Юристы и адвокаты – те же предприниматели. И если цены на товары растут, то и цены на услуги растут. А люди не могут иногда оплатить даже консультацию юриста. Ведь в консультацию по кредиту входит не обычный разговор по душам, а изучение кредитного договора, анализ всех имеющихся документов, платежей по счетам и другие важные нюансы. Без этого анализа невозможно дать совет клиенту. Понятно, что это требует времени и сил, и юристы, а тем более адвокатские фирмы, берут за такие услуги немалые деньги. И тут срабатывает психологический фактор. Человек понимает, что в ближайшее время он кредит отдать не сможет. Понимает, что оплачивать услуги юриста – сложно, особенно тем, кто обанкротился или потерял работу. Он понимает также, что из-за своей безграмотности в вопросах кредитов он не сможет противостоять банковским и коллекторским преследованиям самостоятельно. Человек впадает в ступор, начинается паника. Складывается патовая ситуация, люди впадают в депрессию, есть и случаи суицида (когда муж в молодой семье потерял работу, а в кредите авто и квартира). А я не хочу, чтобы люди Украины, мои соотечественники теряли бизнес, болели, умирали, страдали из-за банковского беспредела и своей финансовой неграмотности. Потому я и некоторые мои коллеги уже несколько лет бесплатно помогаем людям и предпринимателям, оказавшимся в безвыходной ситуации.

— В самом деле – безвыходной?

— К нам за помощью пришёл человек, который взял валютный кредит на машину. Женщина имела работу, была замужем, оба супруга зарабатывали, содержали семью, двое детей. Но через год муж умер, зарплата и доход значительно уменьшилась. Женщина уже не могла полностью оплачивать кредит, по новому курсу доллара – тем более. На тот момент, когда мы начали с ней работать, у неё уже было арестовано все имущество, квартира её и мамы, по решению суда начислены крупные штрафные санкции — в пять раз больше суммы долга. Она узнала о решении суда лишь тогда, когда пришла в банк договориться о выплатах. То есть ни банк, ни третейский суд её не уведомили, хотя и должны были, плюс суд неправомерно принял решение без согласования суммы долга. Женщина пыталась найти выход: предложила банку отдать машину в аренду с тем, чтобы арендатор оплачивал кредит. Все бы ничего, и банк дал согласие, однако арендатор после двух платежей исчез вместе с машиной. Но ведь сам автомобиль был в залоге! Женщина отозвала доверенность, обратилась в милицию и опять пришла в банк. Она вела себя честно по отношению к банку. Но банк ответил: выкручивайся как хочешь – долг растёт. Теперь человек отдать должен все что есть с автомобилем вместе плюс огромная пеня… Вот как может человек выйти из такой ситуации – со смертью кормильца, с зарплатой в 5000 грн., с двумя несовершеннолетними детьми, описанным имуществом и пропавшей машиной?

— И что на сегодня?

— Действуя сугубо в правовом поле, за два года мы добились решения суда о том, что банк не соблюдал законы, а рассчитывал на юридическую безграмотность заёмщика. Обязали банк, опять же через суд, сделать сверку, подать оригиналы банковских документов и доказать правомерность вынесения решения на взыскание суммы, в 5 раз превышающей сам кредит. Банк не доказал правомочности своих действий. Хочется отметить, что судья А.Г. Деркач из Новозаводского районного суда Чернигова очень внимательно и с соблюдением законов подошла к решению этой проблемы. Она отменила решение третейского суда и признала неправомерность действий со стороны банка,

— А скольким людям вы уже помогли?

— Человек 15, но можно было и большему количеству помочь. Проблема в том, что люди не верят в свою победу и не рассчитывают на поддержку юриста и просто человека.

— У вас цель только помочь тем, кто обращается? Такая своеобразная юридически-адвокатская филантропия?

— Всех денег не заработаешь. А людей спасать надо. И не только от банкротства, лишения средств к существованию и других жёстких правил долговых обязательств. Ведя дела, мы учим людей, как грамотно и правильно вести себя в рамках закона. Жаль, что когда кто-то берёт кредит, он не читает договор и не приводит с собой юриста — не желает тратить скромные деньги до того, как произойдёт беда. Банки часто спекулируют на этом нежелании. Вы все, наверное, знаете, каким текстом и шрифтом написаны эти договоры и на скольких страницах. Ведя дела, мы ликвидируем правовую безграмотность. Кроме того, выигрываем суды и утрясаем все сложности во взаимоотношениях с банками. И количество переходит в качество. А это значит, что банки видят – просто так запугать или обмануть клиента получается все реже. И если раньше суды выносили решения в пользу банка не глядя, то сейчас количество выигранных клиентами дел растёт в геометрической прогрессии. И главная цель – это победить систему, по которой банки в нашей стране просто обирают людей с такими нереально высокими процентами. А этим самым они отбирают у людей не только имущество и квартиры – они отбирают у людей будущее. А иногда – жизнь. И таким же образом они отбирают будущее и жизнь у целой страны, не давая развиваться бизнесу, предпринимательству, инновациям…

— Но ведь банки и кредиты есть и в других странах…

— Да, но не под такие проценты. Вы заметили, сколько открылось на Украине иностранных банков? Безмерное количество – они пришли к нам за сверхприбылями, которые не могут получать у себя в странах. Им просто никто не разрешит так обирать людей процентами, как в нашей стране. Они наживаются и сворачиваются. Наша цель — заставить банки, в том числе иностранные, уважительно относиться к гражданам Украины и строить отношения в духе партнерства, а не противоборствующих сторон якобы злостного неплательщика и жестокого взыскателя. Наша цель — вернуть нормальные цивилизованные взаимоотношениям между банками, государством и гражданами-клиентами. Люди должны поверить в свои правовые возможности… Тогда и последствия кризиса будут не столь страшны. И я верю, что чем больше юристов и адвокатов поймут это и присоединятся к моей инициативе, тем больше шансов, что у нас это получится.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply