«Ночлежка» зимой. Как музыка поможет бездомным


23 октября в Петербургском клубе «Космонавт» пройдёт уже третий фестиваль «НочлежкаFest», в котором на этот раз примут участие Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, группы «Markscheider Kunst» и «Полюса». Вырученные средства пойдут в пользу «Ночлежки» — старейшей в городе организации, помогающей бездомным. Корреспондент «Филантропа» поговорил с директором «Ночлежки» о подготовке к зиме, а с участниками фестиваля — о человеческой взаимопомощи. 

Пункт обогрева Ночлежки

Пункт обогрева «Ночлежки». Фото Платона Терентьва с сайта www.homeless.ru

В Санкт-Петербурге только по официальным данным более 30000 бездомных людей, по неофициальным их вдвое больше. Зима – это для них самое страшное время. Уже скоро наступят очередные зимние холода, когда множество бездомных людей вновь окажется перед лицом смерти от обморожения. Принять такие радикальные меры, чтобы у каждого человека была гарантированная возможность не замёрзнуть – такое под силу только городским властям, которые обычно не особенно стремятся принимать какие-то серьёзные решения в этой области.

Прошлой зимой городская администрация вроде бы попыталась сделать хоть что-то – открыла два новых пункта обогрева в двух районах города. Но по итогам проверки, проведённой уполномоченным по правам человека, оказалось, что пункты работали неудовлетворительно, практически не выполняя своей основной задачи – давать возможность бездомным в безопасности пережить холода. В городе есть также государственные дома ночного пребывания, но общее количество городских бездомных превышает количество мест в этих учреждениях в сотни раз. К тому же, попасть в такое учреждение для многих бездомных, не имеющих документов, почти невозможно. Уже многие годы нормально работают только пункты обогрева, устанавливаемые благотворительными общественными организациями, но их ресурсы очень невелики.

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» — старейшая в городе, помогающая лицам без определённого места жительства. «Ночлежка» — это приют на 52 места, передвижной пункт раздачи горячей пищи «Ночной автобус», зимние пункты обогрева. Сотрудники «Ночлежки» оказывают нуждающимся высококвалифицированную юридическую помощь, помогают бездомным людям при обращении последних в медицинские учреждения. Существует «Ночлежка» на пожертвования неравнодушных людей.

«Думаю, многое в этом мире держится на неравнодушных людях, – говорит директор «Ночлежки» Григорий Свердлин, — На людях, которым есть дело не только до себя, но и до других». Григорий рассказывает о том, как готовится «Ночлежка» к грядущей зиме и о том, что было сделано зимой прошлой.

Григорий Свердлин, Ночлежка

Григорий Свердлин. Фото: piter.tv

«Необходимо принимать городскую программу помощи бездомным»

Григорий Свердлин: Мы сами надеемся установить три пункта обогрева, на 50 мест каждый – это рекордное для «Ночлежки» число. Сделать это мы собираемся совместно с администрациями Фрунзенского, Василеостровского и Калининского районамов. Также знаем, что наши коллеги, «Мальтийская служба помощи», будут ставить палатку совместно с администрацией Приморского района. Итого примерно 180 мест на 60000 бездомных. Если говорить про прошлую зиму, то в двух наших пунктах обогрева ночевали, получали еду и помощь 716 человек. «Ночной автобус» прошлой зимой накормил 1779 человек — волонтеры раздали больше 10000 порций. Это только зимой, а вообще наш «Ночной автобус» ездит, конечно же, круглый год.

— За прошедший год политика городских властей в отношении бездомных как-то изменилась? Если да, то как?

Г. С.: Как мне кажется, политика городских властей по отношению к бездомным не изменилась. Власти по-прежнему воспринимают бездомных как проблему, а не как людей, которым нужна помощь.

Как Вы считаете, какие учреждения и в каком количестве должны работать зимой в Санкт-Петербурге, чтобы у каждого бездомного был шанс не замёрзнуть на улице?

Г. С.: Мне кажется, что в каждом районе города должен быть установлен минимум один большой пункт обогрева, на 50 человек. Районов у нас 18, так что минимум 18 пунктов обогрева. В таких больших районах как, например, Фрунзенский, должно быть минимум 2. Начинать свою работу они должны с 1-го ноября и работать до 31-го марта. Кроме того, все дома ночного пребывания должны пускать людей погреться, вне зависимости от наличия у них документов. К сожалению, несмотря на заверения и распоряжения Комитета по социальной политике, из года в год этого не происходит. Был городской план профилактики бездомности 2008-2010, согласно которому пункты обогрева должны были появиться в каждом районе. План этот не выполнен до сих пор. Кроме того, в особо сильные холода необходимо открывать ночью станции метрополитена. Так, кстати говоря, делают в Париже и многих других городах. При этом нужно понимать, что пункты обогрева и метрополитен – это экстренные меры. Чтобы хотя бы отчасти решить проблему, необходимо принимать городскую программу помощи бездомным, в которой должен быть прописан план создания социального жилья.

«Ночлежке» помогают многие горожане, в том числе и известные люди. 23 октября в клубе «Космонавт» пройдёт уже третий «НочлежкаFest», в котором на этот раз примут участие Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, группы «Markscheider Kunst» и «Полюса». Все собранные средства будут потрачены на работу приюта «Ночлежки», кстати, самого большого приюта для бездомных в городе. Только в 2013 году в приюте жило 165 человек, получивших полное социальное и юридическое сопровождение специалистов благотворительной организации. В прошлом году «НочлежкаFest» собрал 822 692 рубля. Эти деньги пошли в приюте на оплату электроэнергии, воды, вывоз мусора, зарплату социальных работников. За год приют помог 141 человеку — за то время, пока люди жили в приюте, соцработники помогали им устраиваться на работу, восстанавливать документы, получать медицинскую помощь и многое другое. Партнерами НочлежкаFest в этом году выступают инженерная группа «Стройпроект», компания доставки продуктов «Дома вкуснее» и сеть хостелов «Друзья».

Г. С.: С каждым годом поддержка нашего фестиваля становится всё более мощной и со стороны музыкантов, и со стороны зрителей, и со стороны бизнеса. Это отрадная тенденция – общество начинает замечать бездомных людей и искать способы помочь нуждающимся вернуться к обычной жизни. Чем больше людей в этом году придет послушать своих любимых рок-музыкантов, тем большему числу бездомных людей мы сможем помочь.

«Необязательно людей до этого доводят вредные привычки»

Музыканты, помогающие «Ночлежке» — люди с разными мировоззрениями, но, как заметил участник прошлогоднего фестиваля, лидер группы «Zorge» (в прошлом лидер группы «Tequilajazzz») Евгений Фёдоров, помощь нуждающимся, сострадание – это область этики, в которой так или иначе сходятся многие религиозные и философские доктрины. Участники грядущего и прошлого «НочлежкаFest’a» поделились своими мыслями по поводу человеческой взаимопомощи. 

Помогаете ли Вы каким-либо нуждающимся вне благотворительных акций?

Евгений Фёдоров, Zorge

Евгений Фёдоров. Фото © Максим Зурабиани / Zorge

Евгений Фёдоров (группа «Зорге»): Периодически мы отвозим вещи в благотворительные магазины «СПАСИБО», сотрудники которых или продают их, отдавая выручку «Ночлежке», или раздают эти вещи непосредственно самим нуждающимся.

Олег Гаркуша, Аукцыон

Олег Гаркуша. Фото: Fedor Bitkov с сайта www.interviewrussia.ru

Олег Гаркуша: Помогаю, но в рамках благотворительного проекта. Я член совета директоров реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов «Дом на горе». И мы регулярно приезжаем туда, даём концерты для тех, кто там лечится.

Владимир Матушкин, Markscheider Kunst

Владимир Матушкин. Фото © sahikon

Владимир Матушкин (группа «Markscheider Kunst»): Иногда отвожу ненужные мне вещи (одежду) в Евангелическо-лютеранскую церковь Святой Марии на Большой Конюшенной улице, которая тоже занимается благотворительностью, или отдаю своим многодетным друзьям.

Какое чувство у вас вызывают бездомные люди, если Вы сталкиваетесь с ними? Подаёте ли Вы милостыню нищим на улице? 

О. Г. Бывает, подаю, если человек внушает мне доверие, а уж это определяю каким-то чутьём. Подаю бабушкам, которые сидят на улице, музыкантам, играющим в подземных переходах или в метро.

Е. Ф.: Естественно, эти люди вызывают жалость, естественно, те из них, которые грязные и опустившиеся, вызывают чувство брезгливости. Но тут включается мозг, и начинаешь понимать, почему такое происходит. Я знаю много историй о том, как люди оказываются в таких ситуациях. Необязательно людей до этого доводят вредные привычки, чаще они оказываются на улице из-за устройства самой системы в нашей стране, из-за коррупции в сфере недвижимости – до сих пор есть и «чёрные риэлтеры», и подкупленные полицейские, и люди, которые за взятку прописывают и выписывают, и так далее. Это целый бизнес. И многие бездомные – жертвы этого бизнеса. Да, часто люди оказываются в таком положении из-за своих пагубных привычек. Но часто это связано просто с недальновидностью, невежеством в правовых вопросах – а это никак не может ставиться людям в вину. Скорее, тут вопрос к людям, которые должны следить за тем, чтобы такого не происходило. И я хорошо знаю, как действуют «чёрные риэлтеры», так как у моих родственников были с ними проблемы. Что касается милостыни, то да, иногда кидаю мелочь тем, кто просит.

Попадали ли Вы сами в ситуации, когда Вам была нужна помощь, а рядом с Вами не было близких людей, и Вам помогали люди совсем чужие, может, даже незнакомые? Знакомо ли Вам ощущение беспомощности? 

О. Г.: Такое со мной случалось периодически в моей прошлой жизни, когда я пил алкоголь. Самые обычные разные люди помогали мне, например, подвозили куда-то бесплатно, когда я оказывался на улице пьяный и без денег.

Е. Ф.: Я оказывался в такой ситуации. И даже при наличии близких людей. Практически целую зиму 1984-го года я провёл, ночуя в парадных. Если кто помнит, 1984-й год был славен не только первой победой «Зенита» в чемпионате СССР, но и очень суровой зимой. Впоследствии у меня тоже всякое бывало. Сейчас я более крепко стою на ногах, у меня есть друзья, у которых можно и переночевать, и занять денег, если что, но так было не всегда.

Входной билет на «НочлежкаFest» стоимостью 800 рублей – это три дня проживания бездомного человека в приюте.
VIP-билет стоимостью 1600 рублей – это шесть дней проживания бездомного человека в приюте.
VIP-билет стоимостью 2000 рублей – это девять дней проживания бездомного человека в приюте.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply