«Создавать эндаументы — значит, дарить детям и внукам возможности, которые у нас есть»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Потратить деньги на текущие нужды или отложить про запас? В кризис этот вечный для любого бюджета (от семейного до государственного) вопрос становится особенно актуальным.  Для финансово грамотного человека ответ очевиден: надо делать и то, и другое. Впрочем, многие организации третьего сектора до сих пор существуют в режиме выживания, хотя в стране уже почти десять лет существует способ создавать финансовую «подушку безопасности». С помощью эндаумента (целевого капитала) университеты, музеи, театры, НКО могут не только откладывать средства,  но и получать с них  стабильный доход. Способен ли эндаумент стать еще и антикризисным инструментом? Об этом накануне запуска программы по поддержке целевых капиталов Благотворительного фонда В.Потанина «Филантропу» рассказала генеральный директор Фонда Оксана Орачева.

Орачева

Фото: Петр Лихолитов

Многие некоммерческие организации (а главное, их доноры) предпочитают тратить средства на текущие проекты, чтобы увидеть результат здесь и сейчас. Нет ли у вас опасения, что в кризис, когда с текущими нуждами ситуация будет куда жестче, развитие целевых капиталов приостановится?

Напротив, мировой опыт показывает, что именно нестабильные времена стимулируют развитие подобного рода инструментов — например, во Франции законодательство об эндаументах появилось в 2007 году и активно заработало  во время кризиса 2008 года, когда стали появляться фонды. Именно наличие гарантированного дохода от целевого капитала позволяет легче пережить трудные времена. Это подтвердил последний мировой кризис, изменив отношение к эндаументам  – именно они использовались тогда как антикризисный инструмент финансирования текущей деятельности университетов и музеев. Формировать эндаумент  в условиях экономической  турбулентности, с одной стороны,  тяжелее — доходы падают. С другой, целевой капитал рассчитан на долгосрочную перспективу, и тогда кризис в некоторой степени нивелируется. Происходит волнообразное движение: бывают неудачные годы и наоборот —  года большого успеха. Они компенсируют друг друга. Пока, как сожалению, довольно часто встречается отношение к эндаументу как к краткосрочному инструменту. Между тем, даже в законе об эндаументе идет речь о вложении средств как минимум на 10 лет.

Может доход от эндаументы быть нулевым?

Он может быть даже отрицательным. Что это означает? Что инфляция обгоняет доход, который принес эндаумент. В 50-летней перспективе один «нулевой» год не страшен. А вот если мы живем перспективой в один год, то это, конечно, будет пугать. Весь вопрос в умении мыслить другими категориями. Уместно сравнение с семейным бюджетом: живешь ли ты от зарплаты до зарплаты, не думая о завтрашнем дне и полностью тратя заработанное. Или создаешь неприкосновенный запас и знаешь, что, если завтра что-то случится, ты и твои дети будете какое-то время защищены. Кстати, похожая тема звучала на состоявшейся недавно XI ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Благотворительность в России».

Легко так рассуждать американским или английским университетам, эндаументы которых существуют и работают столетиями,  исчисляясь миллиардами долларов…

Есть и свежие российские примеры. Стоит обратить внимание на крупные эндаументы относительно небольших организаций. Не будем брать МГИМО, где огромный бюджет, а возьмем известные негосударственные вузы с достаточно крупными целевыми капиталами: Российскую экономическую школу или Европейский университет в Санкт-Петербурге. В разные годы от 15 до 30% их бюджета финансировалось из средств эндаумента. Это доказательство того, что они постоянно решают задачу гарантированного финансирования.

Для того, чтобы оно стало гарантированным, необходимо постоянно вкладываться в эндаумент, развивать его.

Да, нельзя прерывать процесс формирования целевого капитала  – иначе это приведет к  развитию психологии временщика: «Сегодня у меня есть деньги — я пополню капитал, завтра нет — не буду». Нестабильное отношение приведет к нестабильному результату. Особенность этого инструмента предполагает постоянное поступательное движение: вложение— зарабатывание денег — следующее вложение, правильное понимание рисков и грамотную расстановку приоритетов. Проще говоря, решить какую-то сиюминутную проблему или гарантировать будущим поколениям возможности, которые у нас есть: пойти в музей и посмотреть ценную  коллекцию, получить качественное образование (университетская библиотека десятилетиями сохраняется и пополняется), послушать лекции лучших профессоров, ведь у университета всегда есть средства на на их гонорары (кафедра формируется за счет эндаумента). Самое главное — изменить мышление, что требует много труда, понимания, энтузиазма.  Важно дать людям, которые хотят помогать, возможность выбора.

Фонд запускает программу «Целевые капиталы: стратегия роста», главной частью которой станет обучение специалистов по развитию эндаументов. Иными словами, ее участников будут учить собирать целевые капиталы, не надеясь только на крупных жертсователей.

Проводить публичные компании по массовому сбору пожертвований в эндаумент — одна из задач. Вообще собирать средства, особенно в эндаумент, нелегко. Для публичных компаний такого рода очень важна ясная и конкретная цель:  на что собираются деньги, как будет потрачен доход. Успешные примеры таких компаний — благоустройство Сибирского ботанического сада в Томске, МГИМО со своей Школой редких языков  или Фонд «Наш Исторический». Последний, эндаумент  истфака МГУ, небольшой, но он позволяет каждый год отправлять молодых специалистов на конференции. Это как раз тот случай, когда люди видят конкретные результаты своих пожертвований, причем не один раз, а постоянно, из года в год.

Кто будет обучать будущих специалистов по развитию эндаументов?

Это определит конкурс. Мы очень надеемся, что организация, которая будет заниматься обучением, покажет преимущества эндаумента с разных точек зрения. Обучение должно помочь понять суть этого механизма,  а не только внешнюю оболочку. В том числе, оно предполагает эффективные фандрайзинговые технологии, работу как с крупными, так и с небольшими донорами.

Говорят, что у эндаументов есть побочный эффект – «вечная» благотворительность становится заразительной.

Мы не раз это замечали. Например, когда пензенский Фонд местного сообщества «Гражданский союз», участвуя в нашей пилотной программе по поддержке целевых капиталов,  получил поощрительный взнос в 1 млн рублей от Владимира Потанина, местные бизнесмены тоже стали делать взносы — небольшие по отдельности, но довольно солидные в сумме. Когда есть первый результат, легче принять решение о собственном  вложении. Поэтому успешно развивающийся эндамент – знак того, что проект прошел определенную проверку на качество.

Подробнее о программе «Целевые капиталы: стратегия роста»

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий