«Мы готовим почву для новых пожертвований». Митя Алешковский — о проекте «Такие дела»


В России появился сайт «Такие дела», рассказывающий о благотворительных и социально значимых проектах. Это — информационный портал программы «Нужна помощь» благотворительного фонда «Мозаика счастья». Руководитель программы Митя Алешковский рассказал журналу «Филантроп» о том, как и зачем будет работать новый сайт.

скриншот сайта Такие дела

скриншот сайта «Такие дела»

— Мы как благотворительный фонд проанализировали наши проблемы с фандрайзингом и пришли к выводу, что сейчас «упёрлись» в потолок пожертвований. Нам нужно значительно больше денег, чем те несколько миллионов, которые мы собираем [ежемесячно на сайте «Нужна помощь»], потому что хотим решать большее количество проблем. Мы проанализировали, где взять больше денег, и поняли, что для этого нужно, чтобы больше людей приходили к нам на сайт. А для этого сайт должен перестать быть благотворительным.

На благотворительные сайты ходит определённое количество людей, это по статистике довольно небольшая группа людей (в России около 8% населения когда-либо совершали благотворительные пожертвования). Мы поняли, что для расширения этой аудитории мы должны выйти за рамки благотворительности и создать что-то «околоблаготворительное».

«Нужна помощь» занимается решением проблем и поддержкой проектов во всех социальных сферах. Мы решили привлекать аудиторию, заинтересованную в информации об этих проблемах. Например, рассказывать, как живут инвалиды в деревне, или как лечатся от алкогольной зависимости, откуда появляются сироты, что ждёт инвалидов, если они остаются совсем одинокими. Мы рассказываем истории этих людей и то, с какими проблемами они сталкиваются. Когда мы рассказываем об этих проблемах, они становятся для обычных людей (читателей – прим. ред.) более ясными и понятными. И они тогда уже с большим желанием захотят их решить, когда им это предложат. Это долгосрочный проект. Можно сказать, мы готовим почву для будущих пожертвований путём расширения аудитории как нашего, так и остальных фондов. Потому что мы работаем не только для себя, своего фонда, но и для всех в целом.

Мы привлекаем к работе над порталом «Такие дела» лучших журналистов в стране. Главный редактор нашего портала – Андрей Лошак, очень известный журналист. Визуальный директор – Андрей Поликанов, бывший фотодиректор «Русского Репортёра» и журнала Time.  Наши сотрудники ранее работали в таких изданиях, как «Большой Город», «Эсквайр», «Русская Планета», W-O-S, РБК и т. д. Мы собрали людей, хорошо разбирающихся в журналистике. И пытаемся совместить социальную журналистику, социальные проблемы и их решение на одном сайте. Под статьями есть кнопки для моментального перевода денег на описанный проект или в пользу определённого благотворительного фонда.

Чтобы стать героем наших публикаций, есть несколько вариантов. Во-первых, мы очень ждём представителей некоммерческих организаций, чтобы они подавали нам заявки на участие в проекте. Тогда мы могли бы организовать на портале сбор денег для них. У нас на сайте есть форма для подачи таких заявок.

Во-вторых, мы предлагаем благотворительным фондам, а также бизнесу, занимающемуся благотворительностью, совершенно бесплатное информационное освещение их новостей по «нашей» тематике на страницах сайта «Такие дела». К примеру, если благотворительный фонд (или любая другая организация) провёл какое-то мероприятие, и у него есть новости, достижения, проблемы и т. д., мы готовы совершенно бесплатно освещать это. Если кто-то хочет сотрудничать с нами информационно, достаточно заполнить форму.

Конечно, нам всегда интересен человек. Наша задача – вернуть историю обычного простого человека в журналистику и вообще в медиапространство. Сейчас у всех в голове Украина, политика и т. д. Мы не пишем про политику и экономику. Наш фонд – вне политики. Никогда ни при каких условиях никакими политическими акциями он, как организация, заниматься не будет. Однако если какое-либо политическое объединение в соответствии с законом проведёт какую-либо благотворительную акцию, которая с точки зрения главного редактора и новостного редактора будет нам информационно интересна, мы не видим никаких причин, чтобы о ней не писать. Мы считаем: благотворительность – это не то, что понятно только избранным, она объединяет всех. Добро – одно на всех и всем понятно: и злобному подлецу, и милому ангелочку.

Наш портал создан, чтоб решить проблему «информационной закрытости» и избежать трудностей доступа в СМИ для НКО и благотворительных организаций.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply