«Мы предлагаем жизненное лекало». Зачем сиротам нужны комиксы


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На краудфандинговой платформе «Планета» идёт сбор средств на издание комиксов «Скороход», цель которых — помочь детям-сиротам в адаптации к жизни за пределами детских домов. «Скороход», который нарисуют художники Наталья и Андрей Снегирёвы при участии известного психолога Зои Ординой, посвящён одной из самых болезненных тем для выпускников сиротских учреждений — пристратию к алкоголю и табакокурению.

Это — не первый «адаптационный» комикс для сирот. Автор проекта, экспер в обасти социального сиротства Александр Гезалов, уже распространяет на своих семинарах в детских домах комиксы «Тачки» и «Что будет завтра». А недавно на другой краудфандинговой платформе — Boomstarter — успешно завершился сбор народных денег на  выпуск комикса «Невесты», который планируется выпустить из печати в середине сентября. Об этом проекте, а также о том, насколько эффективным инструментом могут быть комиксы в работе с детьми-сиротами, с Александром Гезаловым поговорила корреспондент «Филантропа».

Страница будущего комикса «Невесты»

Страница будущего комикса «Невесты»

— Добрый день Александр! Расскажите про успешно проведенную кампанию по сбору средств на комиксы «Невесты» на «Бумстартере». Это ваш первый такой опыт поиска средств на таких площадках?

— Да, это мой первый подобный опыт. Все получилось, как это часто бывает, совсем случайно, можно даже сказать авантюрно. После успешно реализованного проекта по созданию и изданию комиксов «Что будет завтра» совместно с проектом Respect и институтом Гёте, захотелось продолжить это направление своей новой деятельности – создавать для воспитанников детдомов образовательно-адаптивные комиксы.

Проект начал жить новой жизнью благодаря участию художников Иорша и Хиксуа. Они пригласили меня в качестве эксперта поработать с художниками Снегиревыми — Натальей и Андреем. Моя работа была в обозначении проблемы выпускников детдомов, ну а художники воплотили эту идею в жизнь. Если честно, не ожидал что все получится настолько удачно.

— И как комикс встретили воспитанники детдомов?

— В целом прекрасно, учитывая что такой формат им мало знаком. Дети с большим интересом отнеслись к идее и «внутрянке» комикса «Что будет завтра», где мы попытались разобрать ситуацию, при которой имеющиеся ресурсы тратятся выпускником детского дома часто бездумно. Нередко они покупают подержанные машины и вбивают в эту покупку все что у них есть на счетах, не понимая, что новые ресурсы скорее всего поступят к ним не так быстро, если только выпускник не начал работать. Мы имеем опыт, когда воспитанник детского дома после выхода из стен учреждения покупал машину на средства, накопленные им благодаря пособию по потере кормильца. Машину подогнали к помойке, он отдал около 150 тысяч рублей, и машина там стоит до сих пор. Или девочка в одном центре адаптации успела потратить за два дня 700 тысяч рублей. Проблема острейшая, не только для сирот, но у сирот нет возможности получить поддержку от родственников, они отдают действительно последние свои сбережения.

— Вы верите, что комиксы могут помочь в преодолении такой трудности, как неумение планировать бюджет и вообще свою жизнь?

— Это было бы очень наивно, но попытаться начать дискуссию надо. Причем комиксы направлены не только на самих сирот, но и на персонал детского дома, добровольцев, которые совместно могут его «пройти», обсудить и выйти на некоторое моральное решение. У окружения сирот не всегда есть инструменты для, так скажем, «введения» в тему или проблему. В этом смысле комиксы — прекрасный инструмент. Посмотрели. Почитали. Подумали. Фидбекнули.

— Хорошо. А комиксы «Невесты» о чем? Почему «Невесты»? Что, сироты не знают как стать невестой? Какой посыл у этого комикса?

— Для меня весьма важный. У меня есть опыт работы с выпускницами детдомов. Я нередко наблюдал, как уже через год после выпуска они становятся мамами, иногда многодетными, при этом не имея образования, часто жилья и работы, поддержки извне. Безусловно, деторождение — прекрасный момент в жизни молодой девушки, но нередко рожденные дети попадают в дома ребенка, потому что мама не может обеспечить себя, не говоря уже о нуждах новорожденного дитя.

Чтобы состояться как мама, да и как невеста, нужно пройти определенные жизненные круги. Выпускнику детского дома этот опыт недоступен, при этом многие девочки начинают активную половую жизнь еще в стенах детского дома. И даже там рожают детей. Недавняя история с подвижницей Юлией Жемчужниковой, взявшей в свою семью таких подростков, очень отчетливо показала: подростки мало того не были ответственными родителями, они были готовы оставить ребенка на свою приемную маму на длительное время дабы погулять. Новорожденного ребенка. Дети рожают детей просто потому, что «так случилось».

— И вы хотите комиксами решить эту проблему?

— Повторюсь, начать дискуссию — как в сообществе людей, помогающих сиротам, так и среди самих детей. Ведь в детском доме часто нет ни времени ни сил, да и возможностей обозначить эту проблему. А тут удобный момент – история трех выпускниц, которые идут каждая своей дорогой и только одна делает все как положено в обществе. Учится. Получает образование. Встречается с молодым человеком. Выходит замуж, побыв недолго невестой. Рожает ребенка. Ответственно реализует замысел своей будущей жизни.

— Вы серьёзно?

— Хорошо. Давайте будем читать им лекции от гинекологического кабинета местной поликлиники? Так будет доступнее? Что часто и делается. Но это не работает, ибо нет истории, проекции, ретроспекции, погружения в проблему, поиска входа и принятия решения. Мы как бы предлагаем девочкам некое жизненное лекало, формируем мнение, форматируем сознание. Ведь в конце комиксов мы даем возможность каждому ребенку подумать над историй героев, заполнив своим мнением последнюю страницу.

— А как к идее и сбору средств на издание комикса отнеслись те, кто вам помогает?

— Представители «Бумстартера» мне сказали по секрету, что более быстрой и полной заявки они еще не встречали. Все совпало — и скорость, и идея, и заинтересованность людей.

— Но потому что вы все то испытали на собственной шкуре (Александр — выпускник детского дома. — Ред.)?

— Не без того. К примеру, процесс создания своей семьи у мня затянулся до почти сорока лет. И рождение четверых детей стало для меня новой историей в жизни.

— Хорошо. А как шел сбор и как вы считаете, почему люди откликнулись на ваш проект создания комиксов «Невесты»? Я видела что вы очень вяло вели проект на страницах своих социальных сетей.

— Не было сомнений, что проект важный и нужный. Тем более мы апробировали его в ряде детских домов Владимирской области и республики Чувашия. Дети-сироты проявили большой интерес не только к яркому оформлению и небольшому формату комиксов (удобного для помещения в карман). Часто говорили, что у них в детдоме есть один-два героя этого комикса.

Сотрудники детдомов тоже одобрительно встречают такой формат участия в жизни сирот. Этот инструмент помогает им менять сознание детей. Высшая оценка — когда ко мне подошла руководитель наставнической программы «Старшие Братья Старшие Сестры» Саша Телицына и назвала проект гениальным. Хотя я понимаю, что это просто доброе ко мне отношение. Кстати, приезжавшие американские коллеги так же высоко оценили такой формат работы с детьми. Они сказали, что у них пока такого социального продукта нет, и увезли несколько комиксов с собой.

— А про сбор средств таки расскажете? Что за люди жертвовали средства? И как удалось летом собрать так быстро нужную сумму?

— Хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в сборе средств. Это были пожертвования от пятидесяти до десяти тысяч рублей. Последнее один раз, чаще всего тысяча и суммы поменьше. Кто-то просил за участие мою книгу «Просто о сложном» с автографом, кто-то хочет просто попить кофе, ну и получить комиксы «Невесты» для своей работы. В последний день недостающие четыре тысячи рублей принесла известная писательница Диана Машкова. Мы благодарим всех за участие. Художники уже начали работу, — основные средства получат они. Комиксы, хоть и небольшая книжечка, но очень затратная.

— А как будете распространять?

— Очень просто. Во-первых, небольшой тираж напечатаем. Но, как показывает опыт предыдущих изданий, в бумажном варианте книги на всех не хватает: спрос высок. Поэтому во-вторых мы разместим книгу в электронном виде в интернете, надеюсь, что «Филантроп» не откажет в публикации. Тогда добровольцы и все желающие могли бы скачать книгу на планшшет и с ним идти работать с детьми в детские дома. Да и сироты зачастую имеют на руках дорогие гаджеты от спонсоров, пусть эти гаджеты начнут приносить им ощутимую образовательную пользу.

– Какие есть планы? Будут ли новые комиксы и будете ли вы приввлекать новых художников к участию в проекте?

— Мы уже запустили на «Планете» сбор средств на комикс «Скороходы», который посвящен борьбе с алкоголем и табакокурением, а также преимуществам здорового образа жизни. Всего мы хотим выпустить около двадцати тематических комиксов. Наталья и Андрей Снегиревы, художники проекта, уже глубоко в теме, посмотрели полезный фильм Ольги Синяевой «Блеф или с Новым годом», прочли мою книгу «Соленое детство» и других авторов, следят за новостями в теме сиротства. Зачем менять хороших коней на хорошей переправе? Ведь войти в эту непростую тему могут не все. А уже делать что-то полезное точно немногие.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий