«Общество живет стереотипами о бездомных людях»


В конце марта в Санкт-Петербурге при поддержке «Ночлежки» состоится премьера необычного театрального проекта — спектакля «Неприкасаемые» о жизни бездомных. Премьера будет в Аннекирхе — лютеранской церкви, которая в 2002 году сильно пострадала из-за пожара, и внутреннее убранство не восстановлено до сих пор.

В начале февраля авторы проекта «Наприкасаемые» запустили кампанию по сбору средств на выпуск спектакля. В свою очередь средства, вырученные от продажи билетов на спектакль, будут направлены на помощь бездомным. Накануне премьеры спектакля его авторы реализуют несколько параллельных проектов; в их число входят сбор историй горожан, готовых поделиться личным опытом общения с бездомными, серия уличных работ Владимира Абиха и другие. Постановка будет состоять из монологов, видеоинсталляций и музыки. Сопровождение к постановке написал композитор Олег Каравайчук. Кроме того, в проекте участвуют режиссер театр-фестиваля «Балтийский дом» Михаил Патласов, директор «Ночлежки» Григорий Свердлин, координатор проекта и драматург Алина Шклярская.

С Алиной Шклярской побеседовал корреспондент «Филантропа».

— У кого родилась идея поставить спектакль?

— Идея принадлежит режиссеру Михаилу Патласову. Общество мало знает о жизни бездомных. Для них это параллельный мир. Наша задача показать жизнь людей, оставшихся на улице и привлечь внимание горожан. Мы вместе с драматургами и актерами собираем материал примерно с октября. Практически каждый день участники проекта встречаются с бездомными и собирают интересные истории. Современный человек живёт с множеством стереотипов вокруг бездомных: неграмотные, не способные работать. Проект «Неприкасаемые» призван разрушить такие мифы и показать реальную жизнь.

У нас нет такого принципа «вот тебе сценарий-иди и играй». Нет. Актер должен максимально погрузиться в характер героя. А для этого надо общаться, встречаться. Мы ходили в пункты обогрева бездомных, на вокзалы, в приюты. На своем примере могу сказать, что мои знакомые люди не родились бездомными. Важно уйти от страха столкновения с реальностью. Могу рассказать небольшую историю: одна из наших волонтеров ездили на «Ночном автобусе» от «Ночлежки». К ней во время акции подошел мужчина и сказал что-то очень милое, типа «Спасибо вам за помощь, это вам, возьмите пожалуйста!». И протянул умилительный детский блокнотик в форме сердечка,  весь уклеенный наклеечками внутри.

— Я так понимаю, бездомные будут играть в этом спектакле?

— У нас есть связки «пофессиональный актер и бездомный». Если человек согласен принять участие в проекте, то мы только рады. Либо же он может пересказать свою историю актеру и тот исполнит роль. С марта начнутся репетиции. Премьера, ориентировочно, состоится 24 марта. Хочу также отметить, что нам помогают люди, которые советуют своих знакомых из числа бездомных. Таким способом мы ищем героев для проекта. Наши репетиции это скорее диалоги. Например, сегодня одна актриса едет в пункт обогрева, где ночует ее героиня, так скажем. Они разговаривают и пытаются вызвать взаимный интерес  друг у друга.

Проект «Неприкасаемые»

Проект «Неприкасаемые»

— Важно найти историю, интересные детали

— Важнее понять характер героя. У многих бездомных есть высшее образование, они интересуются искусством. Например, есть люди, которые интересуются балетом. Есть у нас и бездомный экскурсовод. Он водит экскурсии по Петербургу. В проекте участвует   Вячеслав Раснер,  географ по образованию. Он лишился жилья 6 лет назад после аферы черных риелторов.

И многие из них являются очень интересными собеседниками. У нас нет задачи выпытать какую-то шокирующую или веселую историю. Наша задача, повторюсь, понять психологический портрет человека.

— Какая реакция у бездомных, когда вы подходите и предлагаете поучаствовать?

— Зависит от характера человека: кто-то проявляет просто огромный интерес, а кто-то отказывается. Есть люди, которые хотя рассказать свою историю и в дальнейшем, возможно, рассчитывать на поддержку со стороны общества. Некоторым просто нужно выговориться.

  1. Галина

    Интересно бы почитать истории бездомных и рассказать свою. Почему то не одного комментария. Никому не интересно видимо.

    • Оля

      Галина, приходите на премьеру «НЕприкасаемых» в конце марта, услышите много историй о бездомных.
      Также газета «мой район» совместно с нашим проектом ведет рубрику, где публикует истории о бездомных, которые станут героями документальной пьесы и спектакля о жизни на улице.

      • Галина

        Спасибо Оля за ответ. Прийти конечно не смогу так как живу в Иркутске. Прочитаю обязательно газету,если она есть в интернете.

Добавить комментарий