Вечная блокировка для НКО

Верховный суд Татарстана ликвидировал межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора», чей офис базируется в Казани. Суд удовлетворил иск Минюста о том, что «Агора» должна быть ликвидирована, поскольку «продолжает влиять на общественное мнение» и пытается добиться исключения из реестра иностранных агентов. В качестве примера политического влияния на общественное мнение представители Минюста привели серию интервью главы «Агоры» Павла Чикова изданиям Татарстана и работу правовой школы «Агоры» для юристов и активистов. Эти доводы в Минюсте также посчитали попытками формировать информационную повестку. Суд с этими доводами Минюста согласился, ликвидировав организацию.

О ситуации в интервью корреспонденту «Филантропа» рассказал юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев.

Рамиль Ахметгалиев. Фото: triboona.ru

Рамиль Ахметгалиев. Фото: triboona.ru

— Вы, несомненно, будете оспаривать решение?

— Через 6 дней судебное решение будет готово в окончательной форме, и у нас есть месяц на обжалование.

— Есть ли у вас намерение обратиться в Совет по правам человека при Президенте?

— Я не вижу смысла в таких обращениях, поскольку «Агора» всегда была командой юристов и адвокатов. Мы решаем вопросы только правовым путем, в соответствии с законодательством. Президент РФ в административно-процессуальное законодательство не может вмешиваться точно также, как и СПЧ.

— Сейчас наконец стало понятно, как государство понимает определение «политическая деятельность НКО»?

— Позиция властей была понятна с самого начала, с момента принятия закона об иностранных агентах. Любая критика власти, любое движение общественной организации, которая получает хотя бы один иностранный рубль, является политической деятельностью. Никаких рамок здесь нет. Любая деятельность: экология, инвалиды, правозащитная деятельность и прочее. Все это будет признаваться политической деятельностью.

— По вашему мнению, началась волна ликвидации организаций?

— Иск о ликвидации в связи с законом об иностранных агентах нами ожидался и прогнозировался. Посмотрите на хронологию в законодательстве: внесли поправку в закон об иностранных агентах о включении организации в реестр, а об исключении из реестра ни одного упоминания нет. Позиция Минюста такая: добровольного выхода из реестра иностранных агентов быть не может. Получается, что это пожизненный статус. Расстрельный список, не иначе.

Суд ликвидировал ассоциацию «Агора»