«За каждым социальным проектом скрыта целая кладезь человеческих историй»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Газета «Аргументы недели» выбрала лучшие по версии издания социальные проекты России минувшего года. Церемония вручения Национальной премии добрых дел «Сможем вместе!» прошла в Москве. Она была организована совместно с театром «Геликон-опера» и Общественным телевидением России при поддержке Молодёжной общественной палаты.

Лауреаты Премии Добрых Дел «Сможем вместе!» в 2016 году

Лауреаты Премии Добрых Дел «Сможем вместе!» в 2016 году

Премия была создана в 2013 году. Она выросла из рубрики на сайте газеты «Аргументы Недели», посвященной благотворительности. Об истории становления проекта, о роли СМИ в жизни некоммерческих организаций мы поговорили с автором сценария и организатором Национальной премии Добрых Дел «Сможем вместе!» Еленой Козиновой.

— Как родилась идея создания премии «Сможем вместе!»?

— На самом деле, для «Аргументов недели» это далеко не первый социальный опыт. У нас много проектов. Уже пять лет я веду «Диалог поколений». Это серия сборников о том, как складывались судьбы фронтовиков и тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.

В 2013 году мы открыли рубрику на сайте газеты, где начали рассказывать о создателях разных социальных проектов по всей стране, о работе благотворительных фондов. Наши корпункты в российских регионах собирают информацию об интересных и важных инициативах. Особенно остро информационной поддержки ждут в небольших городах и отдаленных поселках. Маленьким организациям очень нужен рупор. Например, приюту «Я живой!» в поселке Роза Челябинской области. Его основатели спасли сотни брошенных животных от верной гибели. Ухаживая за кошками и собаками, они ежедневно варят по девять огромных тазов каши с мясом, убирают вольеры и территорию, пилят дрова, топят печки, перемывают ведра и чаны, выполняют строительные работы и лечат больных животных! А волонтеров-то всего шестеро! Разумеется, им очень нужна помощь, новые силы. Как и жителям крымского поселка Октябрьское, которые запустили проект «Стадион всем миром» и начали собственноручно восстанавливать спортивный стадион для своих детей. Но получать информационную поддержку со стороны местных СМИ им достаточно сложно. Многие издания просят деньги за размещение рекламы. Только откуда у таких инициатив могут быть рекламные бюджеты, если вся деятельность держится на волонтерских началах?

Проект «Стадион всем миром»

Проект «Стадион всем миром»

В конечном счете, мы открыли для них бесплатную рубрику и назвали ее «Сможем вместе!». Эта идея понравилась читателям. В редакцию стали звонить и писать: предлагать героев, оставлять отзывы. И мы решили учредить Национальную премию Добрых Дел «Сможем вместе!». Журналисты, опираясь на отклики читателей, выбирают лауреатов среди героев рубрики. За три года существования премии мы наградили 42 социальных проекта и благотворительных фонда.

Мы стараемся понять, какая помощь нужна лауреатам, и привлечь соответствующих спонсоров. Если организация, скажем, работает с брошенными младенцами, мы ищем компанию-партнера, которая подарит памперсы, одежду, игрушки…

Елена Козинова

Елена Козинова

— Каким образом журналистский коллектив оценивает тот или иной проект?

— В состав жюри входят наши корреспонденты – журналисты московского офиса и региональных редакций. Номинантами премии автоматически становятся все те, о ком мы писали. Мы в течение года следим за их работой, собираем отзывы от благополучателей, волонтеров. Учитываем звонки, письма и комментарии читателей в соцсетях. А под конец года анализируем всю информацию и определяем победителей.

— Вы одни из немногих федеральных СМИ, кто регулярно пишет о благотворительных проектах. Вообще это редкость. Почему, на ваш взгляд, тема НКО, волонтерства стоит где-то в стороне, и о ней мало говорят в газетах, на радио, ТВ?

— Любая независимая медийная структура отталкивается от потребностей читателей или зрителей. Все, что они делают, должно продаваться. Видимо, тема благотворительности считается достаточно скучной. Но это не значит, что нужно смотреть только в сторону рейтингов и коммерциализации.

Очень хороший опыт я получила в проекте «Диалог поколений». Вместе с молодыми журналистами мы составляли сборники воспоминаний участников и очевидцев Великой Отечественной войны. Большинство наших героев находились в одинаковых условиях и рассказывали похожие вещи. Тыловики Магнитогорска вспоминали, как работали на заводах по 12 часов в день, засыпали прямо на полу в душевых после изнурительного труда, получали мизерные пайки и делились ими с родными. Это абсолютно другой мир. Реалии той большой войны. И наша задача состояла в том, чтобы каждого героя раскрыть по-особому, о каждом написать интересно. Избегая шаблонов, приводя больше деталей, личных переживаний и мыслей. Также и здесь. Можно и нужно писать о некоммерческих организациях увлекательно. Расспрашивать волонтеров о мотивах их поступков, о судьбах их подопечных.

Ярких историй тоже много. Взять, например, лауреатов премии «Сможем вместе!». В Екатеринбурге живет предприниматель Олег Колпащиков, он ослеп после аварии в молодости. Но на этом невероятная история Олега только началась. Он создал социальное движение «Белая трость», объединившее незрячих людей. В 2011 году они запустили проект «Паруса духа». Стали путешествовать на парусной яхте по всему миру! В команду вошли как абсолютно здоровые люди, так и инвалиды по зрению. Они учатся взаимодействовать друг с другом в путешествии: вместе управлять парусной яхтой, подстраховывать. Северное, Средиземное, Карибское, Андаманское моря – где только не побывали эти удивительные люди!

Упсала-Цирк

Упсала-Цирк

Другой наш лауреат – «Упсала-Цирк» из Санкт-Петербурга. Его история началась в 2000 году, когда в Санкт-Петербург приехала немецкая студентка, будущий социальный педагог Астрид Шорн. Она решила заниматься с беспризорниками цирковым искусством, чтобы адаптировать их к жизни в обществе. И организовала уникальный проект прямо на улицах города. Вместе с театральным режиссером Ларисой Афанасьевой они сами искали детей у станций метро, в подростковых тусовках. И создали уникальную бродячую труппу. Первые цирковые трюки отрабатывали где придется: на площадях, в парках. Сейчас у них есть свой шатер, и выступления пользуются большой популярностью: около 11 тысяч зрителей в год.  Проект работает с ребятами из групп социального риска, а также с детьми с ограниченными возможностями. Правда ведь, потрясающе? Здесь даже оригинальных журналистских ходов придумывать не придется, чтобы было интересно читать.

Проектов много, большое количество необычных людей, ярких идей. И, возвращаясь к тому, можно ли писать о благотворительности увлекательно, я отвечу: можно. Если журналист будет погружен в эту тему глубоко, если в нем есть огонек, искра, то, поверьте, его материалы будут читать.

— Социальные проекты нуждаются в информационной поддержке со стороны местных СМИ, это очевидно. Может быть, региональным газетам, журналам, информпорталам стоит выделить некую квоту в своих выпусках и бесплатно публиковать материалы о важнейших социальных инициативах?

— Это было бы замечательно. Но не у всех газет и журналов есть такая возможность. «Аргументы недели», как и журнал «Филантроп», с готовностью пишут и помогают некоммерческим организациям. Чтобы большинство СМИ в регионах делали то же самое, нужна системная господдержка. И пока это очень отдаленная перспектива.

Победители премии «Сможем вместе!» в 2016 году
В этом году победителями стали общественная организация «Ручей жизни» из Карелии (проект  превращения маленького поселка в туристический центр), общественное движение «Добрый город» (помощь беженцам, многодетным семьям, бездомным, инвалидам, сиротам), благотворительный фонд «Близко к сердцу» из Иркутской области (проект «Врачи-волонтеры против рака»), благотворительный фонд «Созидание» из Москвы (поддержка талантливых детей из регионов помощь  сельским библиотекам, сбор средств и вещей для малоимущих), фонд «Радуга» из Татарстана (проект «Социальное такси»), приют для женщин с детьми «Мамин домик» из Владимирской области, благотворительный фонд «Я помогаю детям» из Перми (работа с детьми из кризисных семей), Центр ездового спорта «Северная Надежда» из Костромской области (программы для детей с ОВЗ и детей-сирот) и «Упсала-цирк» (цирковой проект для детей из кризисных семей, трудных подростков и беспризорников).

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий