Окно в Европу. Анна Севортьян — к пятилетию гражданского форума ЕС-Россия


Гражданский форум ЕС-Россия отмечает в этом году свое пятилетие. Форум был создан для установления партнерских отношений между гражданским обществом России и Европы. По сути это большая коммуникационно-проектная платформа тематически разнообразных некоммерческих организаций из России и стран ЕС, абстрагированная от политики. Членами Форума могут стать некоммерческие неправительственные организации и гражданские инициативы из стран Европейского союза и России. Форум состоит из рабочих групп, действующих по самым разным направлениям: экология, социальная тематика, права человека и так далее.

О проектах Форума, о том, как живут НКО в период непростых отношений России и Европы, корреспондент «Филантропа» поговорил с Анной Севортьян, исполнительным директором Гражданского форума ЕС-Россия.

Анна Севортьян. Фото: Human Rights Watch

Анна Севортьян. Фото: Human Rights Watch

— Что собой представляет сегодня Гражданский форум ЕС-Россия?

— Гражданский форум ЕС-Россия – это ассоциация неправительственных организаций. Мы объединяем на сегодняшний день 158 НКО, чуть больше половины из которых находятся в России. Членские организации расположены также в 19 странах Евросоюза. Организации приходят в наш форум, в первую очередь за партнерским взаимодействием. Естественно, члены должны разделять миссию форума и быть заинтересованы во взаимодействии с коллегами из региона ЕС-Россия. Сотрудничество здесь может быть как сравнительно формальным, так и весьма глубоким, это совместные проекты, мероприятия. Если пытаться сформулировать кратко нашу миссию: все мы разделяем идею «гражданского общества поверх границ». Иными словами, мы работаем на объединение, на развитие общего политико-экономического и культурного пространства, где голос гражданского общества слышен и значим. Это очень важно и для поиска решений трансграничных проблем, равно затрагивающих Европу и Россию.

— Однако отношения между Россией и ЕС в политической и экономической плоскости сейчас отнюдь не простые…

— Да, верно, и это еще раз убеждает нас в том, что на уровне гражданских сообществ, взаимодействия граждан, доступа к информации друг о друге связи должны продолжаться. Приостановление нормального политического и экономического диалога на такие низовые процессы не должно влиять, не должно подрывать интерес друг к другу, существующие связи. Очень важно обеспечить возможность беспрепятственно перемещаться, ездить – для россиян – в Европу, для европейцев – в Россию.

Отмечу, что форум, как международное объединение, контактирует с профильными структурами в разных странах по вопросам гражданского развития и участия. Наша миссия, повторюсь, состоит в том, чтобы общий, консолидированный голос гражданских сообществ и России и Европы был услышан, в том числе на национальном и международном уровне.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о структуре Форума.

— В форуме существует шесть рабочих групп: по правам человека, гражданскому образованию, экологии, социальным вопросам, исторической памяти и демократическим институтам. Сейчас складывается новая рабочая группа — по проблемам миграции. Есть также экспертные группы. Одна из них ведет общественные расследования в сфере трансграничной коррупции. С самого основния форума работает группа по визовому диалогу, издавшая несколько докладов, есть сообщество, фокусирующееся на возможности развития правового диалога по линии НКО. Ежегодно члены фоурма проводят десятки совместных мероприятий на территории ЕС и России, аудитория которых самая широкая.

Например, летом мы проводим Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа» — это проект для молодых людей в возрасте до 35 лет, уже состоявшихся в профессии и интересующихся общественным развитием. Лаборатория — это коммуникационная платформа для проводников изменений, работающих в сфере государственного управления, бизнеса, общественных организациях, университетах. Участники обсуждают проектные идеи: как «гуманизировать» городское пространства, помочь интергации мигрантов и беженцев, сохранять историческую память. «Лаборатория Европа» продолжает традицию «Лаборатории «Пилорама», до 2013-го года проходившей на территории Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» (Россия). Потом в крае сменилось руководство, и проводить подобного рода фестивали стало невозможно. В 2015 году «Лаборатория» возродилась в Литве, в этом году – пройдет в конце июля в Хорватии.

VI Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия в Будапеште. Фото: eu-russia-csf.org

VI Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия в Будапеште. Фото: eu-russia-csf.org

— Как устроены взаимодействие и коммуникация между членами?

— Официальных языков у форума два: русский и английский. Интересно, что далеко не все участники говорят на обоих этих языках – в таких случаях у нас появляется и своеобразная «ресурсная» функция: обеспечить людям комфортную коммуникацию.

В последние три года мы поддерживаем партнерские проекты членских организаций. Буквально пару недель назад по итогам конкурса выбрали восемь проектов на 2016-17 годы. Тематика – самая разнообразная: тут и проблема социального призрения, реабилитационная работа с сиротами из Венгрии и России через создание комиксов, и проект по школьному самоуправлению в Красноярске с немецкими коллегами, и серия публичных мероприятий об экологических последствияз утилизации ядерных отходов.

Еще один поддержанный нами проект – как раз между организациями, у которых формально нет общего языка. Одни занимаются темой улучшения условий в тюрьмах в России, другие – в Италии. «Встретились» в прошлом году в рамках нашей программы «Правовой диалог». Знаете, что самое интересное? В плане профессиональных подходов, ценностей они говорят на одном и том же языке: у обеих организаций основная задача — сделать так, чтобы пенитенциарная система не калечила человека, а давала шанс на возвращение в общество, развитие. В процессе общения выяснилось, что пути этих двух НКО давно пересекались. Итальянские коллеги, оказывается, начинали кампанию за реформирование национальной пенитенциарной системы, апеллируя к российскому делу (дело Калашникова) в Европейском суде. Вот такой пример важности обмена информации, коммуникации между сторонами и странами.

— Почувствовали ли вы в своей работе охлаждение отношений между Россией и ЕС?

— Начну с того, что в форуме все это время, с 2011 года, происходит рост членства. Поэтому, надеюсь, можно сказать, что политические баталии нас напрямую не затрагивают. Так и должно быть.

Что же касается других изменений в последние годы… К сожалению, иммунитета от принятия ограничительного, репрессивного законодательства не существует ни у кого. Мы с тревогой видим изменения такого толка в России, Венгрии, Польше, Испании – Координационный совет форума об этом неоднократно высказывался. Ксенофобные и националистические настроения сильны и в России, и в Европе. Понимаете, крепкое и активное гражданское общество потому и важно, что быть в состоянии таким тенденциям противостоять, противопоставить им гражданскую альтернативу, говорить о реальном «общественном интересе».

Вне разговора об «охлаждении»: в России НКО сейчас работать все сложнее. Так, из наших членов порядка 30 организаций были насильно внесены в список «иностранных агентов». Это сильно затрудняет нормальную работу с благополучателями, не говоря уже о росте административной нагрузки и этической неприемлемости этого «ярлыка» для коллег. Экономически организациями сейчас тоже значительно сложнее. Но, наверное, людей внутри форума роднит еще и понимание того, насколько в непростых условиях важна солидарность.

— С экономической точки зрения, сейчас сложное время. Обсуждают ои организации форума социальные проблемы в Европе и России?

— Принадлежность к международной среде, возможность общения с коллегами важны в такой момент как раз важны для любой организации. Нередко ответ на ухудшающиеся условия – это изобретательность. Как смогли решить эту проблему во Франции? Что сделали в такой ситуации в России? Общение с коллегами часто рождает новые идеи и стимулы работать, даже когда есть ощущение бесвыходности. Члены форума как минимум раз в году собираются все вместе для участия в Общем собрании, и это и есть площадка для подобного обмена. Кстати, рабочая группа по социальным вопросам – одна из самых вовлеченных. И они ставит перед всеми нами те сложные вопросы, которые волнуют людей буквально повсюду, как, например, мирное разрешение социальных конфликтов или борьба с бедностью.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply