«Как жить в России и не умереть»


Один из крупнейших в России интернет-порталов для людей с инвалидностью Dislife.ru (около 100 тысяч посетителей в месяц) провел перезапуск. Если раньше он ориентировался только на людей с ограниченными возможностями здоровья, то теперь акценты делаются на самые разные сферы жизни: образование, медицина.

dislife

Скриншот сайта dislife.ru

«Мы критически смотрим на социальную политику в России, но при этом не призываем никого уезжать. Наша задача — сориентировать вас в окружающем пространстве, дав полезные инструкции», — пишут создатели на своем портале.

О том, не боятся ли руководители портала потерять свою уже сложившуюся аудиторию, а также о стратегии развития проекта корреспондент «Филантропа» поговорил с главным редактором Dislife Софьей Шайдуллиной.

— Почему вы решились на перезапуск?

— Прошлый Dislife был скорее агрегатором всевозможной информации, касающейся людей с ограниченными физическими возможностями. Там не было собственного контента. В итоге мы решили создать полноценное СМИ и ориентироваться уже не на инвалидов, а на широкую аудиторию, на всех тех кому интересно здоровье, образование социальная проблематика. Но, подчеркну, тема людей с инвалидностью останется. Она будет освещаться нами наравне с другими.

— Вы сказали, что создаете СМИ. На чем будет делать упор? На новостях?

— Это будет не новостной сайт. Вы сможете увидеть различные жанры: лонгриды, аналитику, новостные заметки. В данный момент мы производим 3-4 заметки в день, создавая социальную картину дня. Мы хотим, чтобы на сайте была вся самая важная информация по здоровью образованию, социальной политике. Не просто важная, а применимая и практичная. Своего рода лайфхак. Но это сложный производственный материал, и мы только-только приступили к работе.

— Не боитесь ли потерять аудиторию, которая активно посещала прежний Dislife?

— Мы сохраняем для той аудитории весь функционал, которым она пользовалась. Самые посещаемые разделы, знакомства для инвалидов, форум, остаются. Пока что они сохраняются в старом дизайне, но за неделю перенесём в новый дизайн. Вместо бездумного агрегирования разных новостей у нас будет качественный контент для людей с инвалидностью. Мы надеемся привлечь аудиторию, а не оттолкнуть.

Софья Шайдуллина. Фото:

Софья Шайдуллина. Фото:

— А новые проекты, рубрики для людей с ограниченными физическими возможностями появятся?

— Через месяц у нас планируется большой спецпроект по трудоустройству инвалидов. Также мы продолжаем проект правовой помощи, в рамках которого юристы могут почти круглосуточно отвечать на вопросы посетителей сайта, консультировать, вести дела в судах. Поймите, что наша цель не создавать гетто для людей с ограниченными физическими возможностями, а делать сайт интересный для всех. Люди с ограниченными физическими возможностями должны быть интегрированы в общество.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply