Елена Тополева-Солдунова: «Нужно объединяться для решения общих проблем»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ, рассказала «Филантропу» о своих впечатлениях от Форума «Сообщество», который прошел в Москве в начале ноября, об отношениях НКО и власти, а также о том, как будет развиваться в ближайшем будущем благотворительный сектор и почему важно участвовать в акции #ЩедрыйВторник.

О Форуме «Сообщество» и его результатах

Елена Тополева-Солдунова

Нынешний Форум «Сообщество» проходил уже второй раз. Пока этот формат еще только обкатывается, но уже точно можно сказать, что такие площадки очень важны для развития сектора. Да, интернет развивается, и онлайн-связи между общественными активистами и НКО сильны, но ничто не заменит личного общения. Тем более ценно, что это мероприятие дает возможность диалога и с представителями федеральной власти, средствами массовой информации, представителями бизнеса. Очень важно, чтобы значимость и миссию этого Форума понимали и власть, и бизнес, и СМИ.

Для меня в эти дни стало очевидным, что тема развития некоммерческого сектора становится настоящим мейнстримом. Это подтверждает и внимание президента к Форуму. Таким образом, мы видим, что важность и нужность НКО уже оценена, осознана и подтверждена. Теперь необходимо переходить к делу. И самим НКО нужно не столько жаловаться на проблемы – а это пока еще есть – сколько переходить к конструктивной повестке. На такие площадки НКО должны выходить более подготовленными, уже с пакетными предложениями.

О взаимодействии НКО с властью

После Форума для меня стали более очевидными те моменты, без которых трудно ожидать продвижения сектора. Например, совершенствование законодательства. Скажем, президент отметил, что нужно подумать о предоставлении НКО дополнительных преференций по аналогии с теми, которые есть у малого бизнеса. Это касается, в том числе, и различных проверок. Например, контролирующие органы довольно жестко ограничены в вопросах проверок малого бизнеса. А в отношении НКО такого нет. Многочисленные проверки, поиски иностранных денег у НКО выбивают организации из колеи. Поэтому я поддерживаю такую инициативу — это было бы правильно. За последний год появилось довольно много новых законодательных изменений, улучшающих ситуацию. В частности, направленных на стимулирование выхода НКО на рынок социальных услуг. Летом правительство России утвердило Комплекс мер по доступу СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению и Дорожную карту «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». А вот, скажем, закон, который установил правовой статус некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, тормозит развитие некоммерческого сектора. Эту норму хорошо бы отменить совсем.

Если бы мы ввели на несколько лет мораторий на любые изменения в законодательстве в отношении некоммерческих организаций, ухудшающие их положение, — одно это дало бы толчок развитию сектора.

Мы по-прежнему замечаем, что региональным организациям не хватает сил на реализацию системных долгосрочных проектов. Пока им, в основном, приходится выживать. Часто хорошие идеи приостанавливаются из-за отсутствия финансовых, кадровых и иных ресурсов. Поставлена на паузу программа Минэкономразвития, которая очень хорошо помогала поддерживать социально-ориентированные НКО, позволяла софинансировать региональные программы поддержки. Приостановлено также выделение долгосрочных субсидий для инфраструктурных организаций, которые придавали этим НКО устойчивость и позволяли поддерживать другие организации. Многие региональные ресурсные центры сейчас с трудом держатся на плаву.

Еще одна сфера взаимодействия НКО с властью – работа общественных советов.

К сожалению, общественные советы в регионах не всегда достаточно самостоятельны и деятельны. Иногда такие советы создаются «для галочки», когда чиновники вроде бы понимают, что уже нельзя не взаимодействовать с НКО, но не верят в успех такой работы, поэтому инициируют некие имитационные процессы. Это бессмысленно, так не поступает мудрая власть.

Пример позитивного отношения власти к НКО – активное включение некоммерческих организаций не просто в обсуждение уже принятых решений, а в сам процесс их разработки. В результате, итоговые решения принимаются путем консенсуса между властью и НКО. Это правильный подход: выполнение таких решений в дальнейшем будет встречать меньше сопротивления. В таком ключе, например, работает Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, который возглавляет Ольга Голодец, — яркий пример, когда мудрая власть включает НКО в процесс принятия решений.

Об объединении и общих целях

Нужно объединяться для решения общих проблем. Бизнес-сообщество уже давно осознало преимушество объединения усилий, а вот в среде НКО это пока не очень развито. Тем не менее и в некоммерческом секторе уже существуют различные ассоциации и союзы. Скажем, есть Форум доноров, есть Ассоциация фандрайзеров, ассоциация оценщиков и так далее. Кто-то объединяется вокруг темы благотворительности, кто-то – добровольчества, кто-то – вокруг тематики прав человека. И это хорошо. Такие объединения все более востребованы. Я бы предложила проработать идею объединения НКО поставщиков социальных услуг – нужна отдельная площадка и на эту тему. Это усилило бы позиции тех НКО, которые уже работают в сфере оказания социальных услуг. Кстати, в Ростове-на-Дону местные НКО уже создали такую региональную ассоциацию.

Голос таких объединений более слышен и значим, чем голос одной организации. Вот, скажем, в Германии без мнения пациентских организаций невозможно принять ксерьезные решения в сфере здравоохранения. И такое объединение ради продвижения общих интересов — единственный путь повышения влиятельности НКО. Без этого мы не двинемся вперед.

Члены ассоциаций, союзов могут заботиться о повышении качества своей работы, большей прозрачности и подотчетности. И это важно делать — в ответ на повышение интереса власти к НКО.

Тем самым некоммерческие организации стали бы еще более значимым ресурсом для общества и его развития.

Консолидация сил поможет повысить доверие и к работе благотворительных фондов. Сейчас даже от известных персон иногда можно услышать о том, что «фонды — зло, и мы им не доверяем». Возможно, — это реакция на участившиеся случаи жульничества в сфере благотворительности, возможно, — игра на публику со стороны авторов таких высказываний. К сожалению, подобные мнения мы услышим еще не раз. Реноме сектора портит каждый случай мошенничества, о котором стало известно, это точно. Но опять же: в Пензе с этим справились, а в Самаре, предположим, не могут. Почему же не объединиться и не придумать общие методы борьбы? Я думаю, что такие объединения были бы полезны и для поддержания уважения к сектору, и для его защиты от мошенников. Нужен «charity-навигатор». С помощью такого навигатора общество могло бы разобраться в большом количестве благотворительных фондов, и в списке оказались бы те НКО, которым можно доверять, которые прозрачны. Но необходимы и серьезные требования к НКО для включения в такой список.

О #ЩедромВторнике

#Щедрый вторник — оригинальная международная акция. Она позволяет еще раз привлечь внимание к теме благотворительности и поддержки некоммерческих организаций. Мы сейчас на том этапе, когда многих уже не надо убеждать в необходимости личного участия в благотворительности. Но все же вовлекать новых людей нужно. Невовлеченных пока много, я бы сказала, половина нашего населения. А тех, кто уже является донором, нужно, что называется, «держать в тонусе». И этого можно добиться в том числе с помощью новых ярких акций. #ЩедрыйВторник как раз предоставляет такую возможность. Уже одним названием этого события можно заинтересовать человека, а ведь в нем участвует много известных персон, фондов. И мы можем еще раз сказать людям: «Вы занимаетесь классным делом, это здорово». А с другой стороны, грех не попытаться привлечь и новых потенциальных доноров.

Очень важно в рамках «Щедрого вторника» делиться историями, кому, как и почему вы помогаете. Такого еще не было, а ведь могут быть личные эмоциональные истории, которые обычно и цепляют.

Я, например, поддерживаю Союз охраны птиц России. Я очень люблю птиц, мне нравится за ними наблюдать, и я очень хорошо и давно знаю эту организацию, доверяю ей.

Такие примеры, рассказы побуждают читателей задуматься: почему бы и мне не поддержать какую-нибудь организацию? Как можно поучаствовать в «Щедром вторнике»? Советую зайти на сайт, там предлагаются самые разные варианты.

Можно придумать и свою благотворительную акцию. Смысл в том, чтобы сделать что-то доброе, помочь какой-то некоммерческой организации, больнице или музею, и рассказать об этом людям. Часто говорят, что благотворительность должна быть тихой, но тогда и эффект будет меньше. Ведь многие даже не знают, что есть такая деятельность, и можно довольно просто и без особых затрат в ней поучаствовать. Поэтому сейчас в «Щедрый вторник» мы будем это делать весело и громко.

О перспективах и будущем

Я рассчитываю на благоприятный прогноз и не вижу больших рисков, которые препятствовали бы развитию благотворительной сферы. Те, кто давно занимается благотворительностью, вошли во вкус, и эта деятельность стала для них привычной. Более того, я уверена, что в сектор придут новые люди. Самое плохое, чего можно ожидать, — это замедление роста сектора. Кроме того, для развития профессионализма НКО нужна инфраструктура, а вот тут у меня оснований для оптимизма пока нет.

Очень хорошо, что растет гражданская активность. Тот же форум «Сообщество» — он же не только про благотворительность. Это — площадка, которая собрала активных граждан со всей страны. А буквально через две недели в Москве пройдет Общероссийский гражданский форум. В любом случае такие мероприятия способствуют развитию позитивных процессов. В отличие от благотворительности, в сфере формирования активного гражданского сообщества проблем больше. Но начало положено, и я думаю, что мы будем двигаться вперед. Что касается вовлечения граждан в деятельность НКО, то это направление нуждается в развитии. В благотворительных программах люди участвуют охотно, а вот правозащитным организациям живется сложнее, их граждане поддерживают недостаточно. Тут есть над чем работать.

Будет ли взаимодействовать с НКО бизнес? Это зависит от экономической ситуации. Кроме того, бизнес во многом оглядывается на власть. И тут уже будет важно, как власть будет вести себя в отношении благотворительного сектора.

В СМИ ситуация меняется в лучшую сторону, писать о благотворительности стали больше и активнее. А если мы хотим системных изменений, то нужно, чтобы к системной работе переходили и сами НКО. Нужно отстаивать, продвигать свои предложения и идеи. Пора самим выступать в качестве серьезных игроков и партнеров государства.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий