Алексей Головань: «Что бы опека ни делала, она все равно становится крайней»


12967975_1678495605748127_435275560587774798_o

Алексей Головань

Первый уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве и первый уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, правозащитник, в настоящее время глава благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань в интервью «Филантропу» рассказал о том, как должна строиться работа с приемными семьями.

— История с семьей Дель в Зеленограде выявила много проблем в работе органов опеки. В частности о профессионализме сотрудников. Как вы считаете, должна быть устроена работа опеки?

— Органы опеки и попечительства в соответствии 423-м постановлением правительства РФ обязаны осуществлять контроль за условиями жизни подопечных и выполнение законными представителями своих обязанностей по воспитанию детей. В этих целях органы опеки проводят плановые и внеплановые проверки. На вверенном участке, действительно, могут проживать множество замещающих семей, проблемных в том числе. В этой связи опека может проводить внеплановые проверки, которые осуществляются в случае возможных угроз жизни, здоровью, благополучию детей.

Что бы опека ни делала, она все равно становится крайней. Забрала детей из семьи – плохо, не забрала – тоже плохо. Собирается множество умных людей из числа экспертов и чиновников, которые не могут договориться о том, в каких случаях надо изымать ребенка, а в каких нет. Они сидят и годами обсуждают этот вопрос, а органы опеки вынуждены брать на себя ответственность.

Важно учить органы, как поступать в тех или иных случаях. Давать методику, практику, критерии для того, чтобы опека могла ориентироваться в каждой конкретной ситуации.

Но единого рецепта на все случаи жизни нет. Специалисты вынуждены опираться на собственный жизненный опыт. Подобно судье, который выносит решение исходя из своих внутренних побуждений. Есть в законе такая формулировка. Специалисты каждый раз должны задавать себе один и тот же вопрос: оставил бы я собственного ребенка в такой семье? Если изъятие ребенка из семьи отвечает его интересам, то они обязаны его изъять. Несмотря на шумиху в прессе.

— После принятия закона Димы Яковлева и начавшейся кампании по массовому устройству детей в семьи, органы опеки меньше стали применять инструмент изъятия (отобрания)?

— Все-таки существует установка не изымать детей направо-налево и сохранить ребенку кровную семью. Но каждый случай индивидуален. Специалист опеки должен оценивать ситуацию. Врач берется за операцию и не может предугадать, как организм человека отреагирует на хирургическое вмешательство. То же самое и с опекой. Осуждать действия органов опеки и давать оценки всегда удобно. Повторюсь, что опека берет на себя ответственность. Они прекрасно понимают, что их действия будут проверены вышестоящими органами, прокуратурой. Опека не заточена под изъятие или неизъятие ребенка.

— Каким образом работают подобные структуры в странах Европы?

— Моей жене на днях позвонила по скайпу одна наша бывшая подопечная, которой мы когда-то помогали получать жилье. Она – выпускница одного из московских интернатов. Много лет назад она вышла замуж за иностранца, живет в богатой европейской стране. Вмсте с мужем воспитывает 5-летнего сына. Семья очень благополучная. Некоторое время назад они решили взять на воспитание приемного ребенка и обратились в местную опеку. Органы опеки этой европейской страны дали отрицательный ответ. Не разрешили усыновлять ребенка. Опека посчитала, что уровень жизни конкретно этой семьи не сможет гарантировать соответствующий уровень жизни приемному ребенку. Честно признаться, для меня это стало шоком. Равно, как и для моей жены, которая знает их семью не один год. Какие же там требования выставляют кандидатам в родители?! Но опека дала такую оценку. Возможно, оценка ошибочная.

Я полагаю, что специалисты опеки в Европе предпочитают перестраховаться лишний раз, чем принести какой-то вред ребенку. Они очень щепетильно относятся к вопросам усыновления.

Честно признаться, я не знаю историю семьи из Зеленограда. В частности, мне неизвестно, кто принимал решение о том, что они могут быть кандидатами в опекуны, кто подбирал детей и так далее. Возможно, кем-то допущена ошибка. В любом случае, эти дети испытали дополнительный стресс.

— А какое вы видите решение? 

— В последнее время все чаще говорят о психологическом тестировании кандидатов в родители. Процедура должна быть обязательной. После принятия закона Димы Яковлева подготовка кандидатов стала обязательной. Прежде существовало мнение о том, что в этом нет смысла и невозможно осуществить на практике. Нет ни человеческих ресурсов, ничего. Но задача была поставлена, и сейчас она выполняется.

Психологическое тестирование позволит определить мотивацию. Его задача не допустить случайных людей к процедуре усыновления. Это хорошая перестраховка. И это в интересах самого ребенка. С одной стороны, стоит задача устроить его в замещающую семью, с другой – устроить к хорошим, порядочным, заботливым и ответственным людям.

  1. Ирина

    В Новосибирске опека требуют в обязательном порядке заключение психолога — о возможности быть родителем. Беседа длится примерно около часа.

  2. Татьяна Плотникова

    Добрый день. Я, например, на стороне опеки. Вы посмотрите, сколько стало ушлых и продуманных людей, которые набирают по 10-15 детей- инвалидов и переезжают в Москву за льготами и пособиями. Это такая у них любовь к детям? С какой целью семья Дель и многие другие семьи переезжают толпами в Москву и Московскую область? Ответ очевиден: их привлекают пособия. Понятно, что это не нравится органам опеки и власти. Начали показательные изъятия с семьи попроще. У которой нет прикрытия положением или юрид.защиты( как , например у семьи Натальи из Пензы) . Я считаю, что на законодательном уровне необходимо СРОЧНО принимать решение об ограничении количества детей, принимаемых в семьи. Наблюдая за поведение Светланы Дель, я не увидела горя или сочувствия к детям. Это простая работа за которую платят немалые деньги. Поэтому работодатель в лице органов опеки ВПРАВЕ расторгнуть договор на оказание услуг возмездной опеки с данной семьей. Никакого криминала, все по закону.

  3. Светлана

    Если изъятие ребенка из семьи отвечает его интересам,то они обязаны его изъять.Это в случае,если его мама пьет и фактически подвергает жизнь ребенка опасности.А если ребенок уже живет в приемной семье,где ему хорошо,а мама нагулялась и вспомнила,что она мама и решила забрать ребенка.Да еще алименты надо выплачивать.Решила восстановиться.Наш гуманный суд принимает сторону матери и отдает ребенка ей,не считаясь с его интересами.А мама опять начинает пить.Каково ребенку при кровной матери?

  4. Юлия

    Вот категорически не согласна по поводу «задаваться вопросом про своего ребёнка». Как раз так в нашей провинции и действуют. Например, если Тётя из опеки считает, что жить без туалета в доме или поедания колбасы нельзя, значит отбирать. Понятие нормы убивает всё человеческое, особенно семью.

  5. Приемная семья

    «Они не могут быть кандидатами в родителей.» — можно подробнее? Что именно привело к такому выводу?

Добавить комментарий