«Опека превратилась в карательный орган»: приемная мама о сложных детях и взрослых


Юлия Павлюченкова, руководитель фонда «Хочу верить», президент «Национального антинаркотического союза», мама 12 детей, из которых четверо кровные и восемь приемные, рассказала «Филантропу», с какими сложностями сталкивается приемный родителя, воспитывая непростых детей и особенно общаясь с органами опеки.

Юлия Павлюченкова и ее семья

Юлия Павлюченкова и ее семья

«Мне 39 лет, и  20 лет я – приемный родитель. Тогда даже термина такого не было, все были просто опекуны… И, надо заметить,  дети не были идеальные.

У меня были и дети с ЗПР, с умственной отсталостью, был мальчик-маугли, с рынка, который в 9 лет вообще ничего не знал, а психологи опеки мне говорили: «Верните этого идиота, он садист и убийца». Сейчас он с отличием закончил топливно-энергетический колледж, учится на 3-м курсе вуза.

Был опыт, когда один мой мальчик хотел назад в детский дом, потому что там можно было пить, курить и гулять, а у него был бурный пубертат. И когда его спрашивали, обижают ли его дома, он тут же отвечал: «Конечно, знаете, как меня бьют!».

И он рассказывал, что мы его кормим одной гречкой и перловкой. Он говорил это всем соседям, знакомым. И его втихаря подкармливали. Он был мощным манипулятором, он до 9 лет жизни в детском доме усвоил, «как себя вести с бабами» — так он называет женщин до сих пор. И все его кормили, клали ему на телефон деньги, и так далее… А что,  если бы это было сейчас? Представьте последствия. А тогда нам даже опека сочувствовала, он сменил 5 или 6 школ, и нам говорили: «Ну, хотите — верните его,  мы понимаем вас». Но у нас были свои внутренние принципы, и мы  не вернули, но мы нашли способ его обучения в кадетском корпусе. Он и сейчас дальше обучается в системе военного образования. И он изменился! В сентябре мальчику исполнилось 18 лет, вроде бы уже самостоятельный и взрослый, проживает отдельно в общежитии, учится…а семья-то нужна! Хочется чувствовать себя нужным.  Недавно  приезжал на каникулы – прямо идеальный ребенок. Кстати, квартиру по достижению 18 лет ему не дали — исключили из плана обеспечения жильем, потому что обучается в другом регионе. Типичные отговорки сотрудников опеки.

Сейчас нас тоже опека поставила в известность, что в связи с историей семьи Светланы Дель с проверками придут и в другие семьи – и в нашу тоже. Причем не просто сотрудники опеки, а еще и какие-то психологи. Якобы это устное распоряжение руководителя департамента соцзащиты Москвы о проведении внеплановой проверки».

Я стояла у истоков Школы приемных родителей (ШПР) в Москве и Ассоциации приемных родителей Москвы.  С опекой тогда были рабочие конструктивные отношения, опека была союзником: вовремя подсказывали нюансы, помогали. Но сейчас постепенно и незаметно опека превратилась в карательный орган.

Со мной говорят на повышенных тонах, я ощущаю себя каким-то преступником, который все время вынужден что-то скрывать, быть все время в тонусе, что завтра придут, что-то найдут и так далее.

И еще, получается, мне надо быть в сговоре с поликлиниками, травмпунктами, школами?  Я почему-то должна бояться педагогов, их доноса, что у ребенка шишка. А у меня на каникулах моя приемная девочка толкнула дверь и попала по лбу моей кровной дочери, и теперь у нее шишка и ссадина, да еще и собака поцарапала. Теперь дочь выглядит, как избитый ребенок  с затекшим фиолетовым глазом. А если бы это был приемный ребенок? Меня бы тут же обвинили, что я ее избиваю?

Опека выстраивают с нами отношения, считая будто двоечниками и плохими учениками. Наш сегодняшний разговор с опекой закончился так: «Наш вам дружеский совет – детей хотя бы больше не набирайте!».  А как же слова президента, не указ? А Конституция, которая каждому ребенку гарантирует шанс на семью!? А еще нам, приемным родителям, постоянно говорят: «Мы вам платим 18 500! Вы оборзевшие, вы зажрались!»».

 

 

  1. Виктория

    Статья как-будто прервалась на середине, читала-читала, оп! и уже конец. С таким человеком нужно более развернуто общаться,видно же, что для приемных родителей новичков -кладезь знаний.

Добавить комментарий