Лида Мониава: «Меняйте реальность, с которой вы не согласны»


Журнал «Филантроп» совместно с проектом «АльфаОмегa» начинает серию видеоинтервью с известными благотворителями и общественными деятелями. В сжатом формате минутных роликов они отвечают на «большие» жизненные вопросы: о предназначении в жизни, счастье, гармонии, одиночестве, страхе смерти, вере, любви.

Первое такое интервью — с Лидой Мониава, заместителем директора Детского хосписа «Дом с маяком».

Лида Мониава. Фото с сайта www.childrenshospice.ru/

Лида Мониава. Фото с сайта www.childrenshospice.ru/

О счастье и гармонии в жизни

«Меняйте реальность, с которой вы не согласны»

Еще пять лет назад реальность была такова, что родителей не пускали к детям в реанимацию. Множество людей приложили усилия, чтобы изменить такую реальность. И сейчас родителям пусть на чуть-чуть, но открыли доступ в реанимационные палаты.

 

«Ты счастлив, когда занят делом, которое приносит пользу»

Если твоя работа приносит тебе радость, если у тебя есть дело, на фоне которого меркнут твои личные проблемы – не это ли и есть настоящее счастье?

 

«Счастье не заканчивается с течением времени»

Прекрасные события – это не только сиюминутные впечатления. Это воспоминания, которые всегда дают нам силы жить. Ведь они вечны в нашей памяти.

Как справиться с тревогой

«Приводите в тонус свое настроение»

Мы способны контролировать свое состояние. Лежать на диване и говорить о том, что все плохо, – легко. Но важна внутренняя самодисциплина. Подобно тому, как мы делаем по утрам зарядку или обливаемся холодной водой, мы можем каждый день не давать себе впадать в уныние.

Как перейти от слов к делу

«Некоторые не могут бездействовать, когда у них за забором труба концллагеря»

Часто чтобы решить какую-то проблему, нужно найти силы в себе и в окружающих. Люди, которые это понимают, становятся, например, волонтерами или благотворителями. Эти люди готовы совершать невероятные поступки.

 

«Составьте план действий. Не поддавайтесь эмоциям»

Нас часто уносят волны переживаний. Как бы ни были важны наши чувства, в такие моменты мы, увы, малоэффективны. Важно разложить каждую ситуацию на шаги и понять, что мы можем сделать здесь и сейчас, чтобы хоть немного исправить проблему.

Как пережить смерть близких

«Смертельная болезнь – это время, полное любви, близости и доверия»

Новость о том, что близкий человек смертельно болен, – это с одной стороны, удар, а с другой – подарок. Ведь это значит, что у вас есть время попросить друг у друга прощение. У вас есть время «долюбить» друг друга и сказать друг другу что-то важное. Это время искренних отношений.

 

«Помните о той любви, которую вам подарили близкие. И несите ее дальше»

Каждый человек оставляет после себя что-то, о чем важно помнить после его смерти. Теряя близкого, мы продолжаем нести то ценное, что он дал нам при жизни. Важно потом этим делиться – благодаря этому мы способны менять жизни.

 

«Ребенок перед смертью объединяет многих ради чего-то хорошего»

Пережить смерть ребенка в некотором смысле гораздо тяжелее и трагичнее, чем осознать уход взрослого человека. Но нужно помнить: любой ребенок – сколько бы он ни прожил – успел очень многое показать и рассказать людям, которые его окружали. Его жизнь ценна и важна.

Остальные ответы Лиды — на сайте проекта «АльфаОмега» и в мобильном приложении для iPhone.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий