Екатерина Чистякова: «Важнее объединяться вокруг общих ценностей и стандартов помощи»


15 июня фонд «Подари жизнь» объявил о начале приема заявок на Премию фонда «Подари жизнь». Премия будет вручена впервые в октябре этого года — за лучшие проекты, цель которых — повышение доступности качественной медицинской помощи онкологическим больным и повышение качества жизни тех, кто сейчас проходит лечение. Подать свой проект на конкурс может любой благотворительный фонд, главное — проект должен быть направлен на помощь детям или молодым взрослым (до 25 лет) с онкологическими заболеваниями.

«Филантроп» поговорил с директором фонда «Подари жизнь» Екатериной Чистяковой о премии, ее целях и Маленьком принце.

 

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»

— Почему вы решили именно в этом году вручить премию, есть ли какой-то повод?
— Никакого специального повода не было. Но уже довольно давно существует от противораковых фондов на укрепление сообщества и, возможно, создания ассоциации. Ассоциация – довольно инертная бюрократическая надстройка. Мы считаем, что гораздо важнее и эффективнее объединяться вокруг общих ценностей и стандартов оказания помощи.  Мы надеемся, что такие ценности и стандарты будут выявлены и сформулированы в процессе обсуждения проектов, поступивших на конкурс. Премия — это не только награда, но и повод для дискуссии, возможность выявить лидеров сообщества.

 

— Кто будет принимать решение? Это специальное жюри? 

— В жюри вошли врачи Центра Димы Рогачева, региональные доктора, психологи Центра Димы Рогачева, а также сотрудники «Подари жизнь».

— Заявки принимаются до 15 сентября. Сколько, как вам кажется, их будет?

— Сложно что-то ожидать, поскольку премия проводится впервые. Мы даже не уверены все ли российские онкологические организации знают о ней. Но нам хотелось бы получить как можно больше заявок.

Премия фонда «Подари жизнь»

Премия фонда «Подари жизнь» за лучшие проекты, направленные на повышение доступности качественной медицинской помощи онкологическим больным, и на повышение качества жизни тех, кто сейчас проходит лечение, будет впервые вручена в ходе семинара «Благотворительность против рака» в октябре этого года. Подать свой проект на конкурс может любой благотворительный фонд, главное — проект должен быть направлен на помощь детям или молодым взрослым (до 25 лет) с онкологическими заболеваниями.

«Спасение жизни» — за проекты, направленные на то, чтобы качественная медицинская онкологическая помощь была доступнее (обеспечение больниц лекарствами, оборудованием, проекты по диагностике, транспортировке больных, ремонты в больницах, обучение врачей новым методам лечения и пр.)

«Качество жизни» — за проекты, направленные на организацию быта и досуга в больницах, развитие психологической помощи пациентам, социально-психологической реабилитации, паллиативной помощи, развитие и образование детей в больницах и пр.)

Кроме того, также будет вручен «Приз зрительских симпатий».

Оценка работ будет проходить в два этапа. Сначала оценивается соответствие проекта конкурсу и номинации по 10-бальной системе. В шорт-лист входит не более пяти проектов в каждой номинации. Члены экспертного совета голосуют за лучший по их мнению проект в каждой номинации. И проект, набравший в своей номинации максимальное число голосов, становится победителем. Голосование за обладателя Приза зрительских симпатий осуществляется участниками семинара «Благотворительность против рака». Вошедшие в шорт-лист премии проекты будут представлены на семинаре. И Приз зрительских симпатий присуждается проекту, набравшему максимальное количество голосов участников.

Победители в номинациях «Спасение жизни» и «Качество жизни» получают диплом, памятный знак и 100 тысяч рублей. Обладатель Приза зрительских симпатий также получит дипломом и 50 тысяч рублей.

О технических требованиях к проектам, о сроках и механизме подачи материалов для участия читайте в Положении о премии фонда.

Все дополнительные вопросы можно задать ответственному секретарю Премии: award@podari-zhizn.ru

— Почему эта премия важна?

— В России есть премии, которые вручаются области фандрайзинга (к примеру, премия Фонда Доноров, Ассоциации фандрайзеров). При этом мы видим отсутствие внимания со стороны общества к программной деятельности фондов. Основная цель работы фондов – это увеличение  общественного блага, а в нашем случае общественное благо – это благополучие детей, больных раком, и их семей. И задача фондов состоит не только в сборе максимально возможного количества средств, но и планировании и эффективной реализации проектов. В этой связи мы создали премию, которая отмечает проекты, принесшие максимальную пользу детям больным раком. На наш взгляд, премия поможет показать лучшие проекты, представить их благотворительному сообществу, СМИ, широкой общественности.

Рассмотрение лучших практик позволит более твердо подойти к созданию стандартов помощи онкобольным благотворительными фондами, росту профессионализма сотрудников фондов.

— Много ли организаций, которые помогают онкологическим детям и молодым людям, в России?

— С нами сотрудничают около 40 региональных благотворительных фондов. Есть также столичные организации,  такие, как фонд «Настенька», «Жизнь», фонд Константина Хабенского. Нам очень близок фонд «АдВита» из Петербурга.

— Вы могли бы привести пример организации, которую вам бы хотелось отметить премией?

Мы отмечаем премией не организацию, а проекты. В этом смысле, со стороны любой онкологической организации (даже неизвестной) может прийти интересный проект.

— СМИ мало знают про региональные фонды, и премия является одним из способов создать узнаваемость для них?

Абсолютно верно. Премия будет нацелена в том числе и на усиление узнаваемости организаций.

— Как будет проходить награждение?

— Церемония награждения состоится на площадке «Благосферы» в рамках ежегодного семинара фонда «Подари жизнь» «Благотворительность против рака». Это будет в конце октября. Сначала будут представлены презентации проектов, вошедших в шорт-лист премии. Затем состоится непосредственно сама церемония награждения. Мы планируем, что Чулпан Хаматова лично вручит премии победителям.

— Премия будет ежегодной?

— Да, нам хотелось бы сделать ее ежегодной. По крайней мере мы будем активно работать в этом направлении.

— У вас очень красивый приз, как вы его придумывали?

Статуэтка «Маленький Принц» будет вручаться победителям премии фонда «Подари жизнь»

— Идея создания статуэтки «Маленький принц» пришла в голову моей коллеге Екатерине Шерговой.

Нам хотелось, чтобы у нас была статуэтка, как у премии «Оскар», не меньше.

Маленький принц как нельзя лучше характеризует ту сферу, в которой мы вместе с коллегами работаем.

— Какие у вас будут номинации?

— Мы хотим поощрять проекты в области повышения доступности и качества медицинской помощи. Соответственно, у нас есть номинация «Спасение жизни». Но нам также важно, чтобы детство в больницах не прекращалось, поэтому мы ввели номинацию «Качество жизни». Эта номинация призвана выделить лучшие проекты по реабилитации, психологической и социальной помощи семьям пациентам.

— Как в принципе лучше поощрять некоммерческие организации? Должно ли и занимается ли этим государство?

— Государственные награды, как вы знаете, существуют. В прошлом году госнаграду вручили Елизавете Глинка, Александру Ткаченко, основателю детского хосписа в Петербурге. Но самое важное, на мой взгляд – признание равных, признание коллег по цеху. В этой связи мы запустили еще одну номинацию «Приз зрительских симпатий». По результатам презентаций проектов в рамках семинара участники выберут лучший.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply