Лиза Арзамасова: «Я впервые благодарна своей профессии за публичность»


Лиза Арзамасова, молодая актриса театра и кино, звезда сериала «Папины дочки» могла бы себя называть «бабушкиной внучкой». С 2016 года Лиза — член попечительского совета фонда «Старость в радость». В интервью «Филантропу» актриса рассказала, как впервые поехала в дом престарелых, почему выбрала помощь именно пожилым и как звездные друзья реагируют на новую роль Лизы.

Лиза Арзамасова в доме престарелых. Фото Андрей Панасюк

О надежде и помощи

Меня давно волновала тема «диалога поколений», темы «взросления» и «старения», как бы ни странно это звучало. Сотрудничая с детства с самыми разными фондами, которые поддерживают деток, я никак не могла отделаться от мысли, что одинокие старики – самые незащищенные люди на земле. Им никто не дает шанса, у них нет надежды на 10, 20, а то и год вперед. Надежды на то, что все переменится, что они станут здоровее и моложе, что жизнь заиграет новыми красками. Общество не видит в них будущего. Одинокий пожилой человек – это всегда «прошлое», да еще и всеми забытое чаще всего прошлое. Но какой бы путь ни прошел человек за жизнь, он имеет право на достойный финал: хотя бы на минимум комфорта, заботы и доброго общения. Это так мало, но и это для кого-то – драгоценность.

О фонде «Старость в радость»

Когда я познакомилась с директором фонда Лизой Олескиной, поговорила с ней, то очень вдохновилась нашим разговором, потому что поверила с первой же минуты в то, что Лиза – преданный своему делу и идее человек, что она «не играет в игры», а последовательно и с любовью сражается за это право одиноких пожилых людей – жить достойную старость вот уже на протяжении 10-ти лет. Я поняла, что Лиза – абсолютно мой человек, человек, которого я так долго искала и мечтала встретить. Именно благодаря этой встрече я и приняла предложение стать попечителем фонда «Старость в радость».

Новые кровати для михайловских бабушек и дедушек - сбор на Благо.Ру
 Благотворительный фонд «Старость в радость» в июле объявил о начале сбора средств на кровати для подопечных Михайловского интерната в Рязанской области на платформе Благо.Ру.

Здесь в штате есть врач-терапевт и стоматолог, есть парикмахер, на втором этаже — зимний сад и творческие мастерские. Поручни в коридорах, тренажёрный зал. Есть библиотека с библиотекарем и культурный организатор в штате.

Одним словом, Михайловский интернат — из хороших. Но из 178 жителей 110, сильно больше половины — лежачие или «маломобильные», то есть те, кто едва перебирается из кровати в коляску или бредёт с ходунками. А кровати в интернате старые, без колес не двигаются, что сильно усложняет жизнь подопечных и работу персонала. Современные кровати стоят от 12 до 23 тысяч рублей. Цель кампании — купить 96 кроватей, на это потребуются 1 636 000 рублей

О знакомстве

В попечении фонда находится больше 150-ти домов престарелых, и мне очень хотелось самой объехать как можно больше из них, чтобы представлять себе положение дел не по чужим рассказам, знакомиться с нашими подопечными и узнавать на месте, что, действительно, их радует, чего не хватает в домах.

В первую поездку я очень переживала, что буду общаться с пожилыми людьми и очень сильно расстраиваться. Не хотелось плакать при них, мы же едем для того, чтобы им поднимать настроение. Но все мои самые сложные опасения не оправдались.

Первая же поездка оказалась удивительно духоподъемной. Мы слушали сложные истории жизни пожилых людей и видели, как они умеют держаться, не унывать, находить повод для радости, как умеют ценить моменты жизни, принимать свои ошибки и ошибки близких. Ехали домой в светлом настроении и с пониманием того, что наше общение дало очень много каждому из волонтеров. Возможно, эти одинокие люди могут дать нам гораздо больше, чем мы им…

О поездках и друзьях

Я стараюсь планировать не меньше двух поездок в месяц. Для этого нужен свободный день, потому что дорога в некоторые дома занимает больше трех часов. Но бывает, что и к спектаклю в Москву нужно успеть вернуться. Для меня большая радость, что мой друг Родион Газманов присоединился к этим поездкам и привозит в дома звук, аппаратуру, своих музыкантов и бэквокал, что дает нам возможность давать большие концерты в больших домах, потом мы идем по палатам с лежачими бабушками и дедушками, и в каждой палате проходит свой мини-концерт.

Я не знаю, за что мне такая радость и как так вышло, что Родиону тоже оказалась близка эта тема, но мы вместе каждый месяц едем в новый дом и радуемся, что подопечные дома подпевают, танцуют, расцветают навстречу. Это нежнейшие из эмоций!

К нам стали присоединяться наши друзья артисты и концерты получаются наполненными новыми красками. Мы с Родей пишем об этих поездках на своих страницах в социальных сетях, к нам присоединяются наши подписчики и становятся не только постоянными волонтерами фонда, но и нашими добрыми приятелями. Как мы говорим в шутку: «Мы – банда»! Везем мы в дома не только музыку и хорошее настроение, но и подарки. Покупаем гостинцы, сладости, чтобы в палаты к лежачим с пустыми руками не заходить. Или подгузники. Это грустная правда: подгузники – самый дорогой подарок в домах престарелых, и очень большая помощь в работе нянечек. Часто хорошие люди нам с собой спонсорские подарки передают. Помню, как в майской поездке директор Родиона Катя Сухотина целую газель памперсов от друзей и своей мамы в дом привезла. Это было очень большой помощью!

Лиза Арзамасова, Лиза Олескина (директор фонда «Старость в радость» в доме престарелых. Фото Андрей Панасюк. 

О коллегах

Мои друзья и коллеги тоже помогают, конечно, и распространением информации о фонде, и во время сбора новогодних подарков для бабушек и дедушек. Вот в доме Булгакова собрались как-то все вместе и устроили сбор подгузников для взрослых. И в поездки начинают присоединяться.

Я специально с собой никого не зову, просто пишу на своей странице в Инстаграме информацию о том, что еду, и для меня всегда огромная радость, когда отзывается кто-то из коллег – «А можно с вами»? Конечно!!! Я счастлива! Я считаю, что самое ценное, когда человек едет с нами по собственному желанию, из потребности помочь, тогда все складывается очень душевно.

Лиза Арзамасова. Фото Андрей Панасюк

Об общении

Общение в каждом доме складывается по-разному. Кто-то охотней идет на контакт, кто-то торопится рассказать историю, а есть такие «выжженные» изнутри старые люди, которые долго делают вид, что им безразлично происходящее, но если тихонечко присесть рядом и потерпеть, подождать, а потом взять руку такого отстранённого старика в свою или осторожно приобнять, то можно почувствовать, как человек всем организмом к тебе навстречу потянется, даже если и диалога не произойдет никакого. Яркие личности встречаются в каждом доме. Баба Катя, например, которая всех волонтеров одаривает шоколадками и смешно шутит про любовь, или слепая бабушка Женя, которая любит петь хором…

Об известности

Узнают ли меня, как девочку из телевизора? Не часто. Я думаю, что в этом плане наша биография и род занятий и известность не важны для наших подопечных.

Они просто радуются, что к ним ребята приехали, привезли гостинцы, пообщались, песни вместе с ними попели.

О любви

Про любовь, как про самое большое событие в жизни, говорят многие жители домов престарелых, так что есть, о чем задуматься… действительно ли так важна вся эта суета, на которую мы тратим жизнь, если в ее финале вспоминается только любовь. Во время концертов Родиона для бабушек и дедушек я читаю стихи, и обязательно – про любовь. И мы все приезжаем в дома именно с этим чувством: чтобы подарить хоть немного любви одиноким людям, но в ответ получаем гораздо больше.

К счастью, мы даже встречали пары, которые стали жить вместе уже в домах престарелых. Очень трогательно, когда люди находят свои половинки и счастливы тем, что могут держаться за руки, заботиться друг о друге и много-много говорить.

Лиза Арзамасова с коллегами и друзьями в доме престарелых. Фото Андрей Панасюк

О праздниках

У меня в этом году случилось большое счастье осмысленного проведения трех из них, когда праздники вдруг наполнились новым содержанием, и мы наполнились новым. Мы были в домах престарелых нашей дружной «бандой» на Пасху, на 8 марта и 9 мая, а потом уже поздно вечером отмечали эти праздники с близкими дома. Никогда еще я так бережно не готовилась к этим дням. Перед Пасхой красила целую корзину яиц и вязала ночью милые букетики с мамой, чтобы каждому хватило. На 8 марта тоже, как заправские флористы, составляли букеты для бабушек и гостинцы собирали – не только вкусные, но и для красоты: крема для рук, средства для ухода, чтобы бабушкам было приятно, чтобы чувствовали себя женщинами. А к 9 мая разучивали все известные песни военных лет, чтобы устроить настоящий концерт, да еще с нами вместе с гитаристами скрипичное трио приехало в дом, — они тоже программу военных мелодий готовили. Все это трогательно, как для родных делается.

О Доме

В хороших домах с активными руководителями (а таких много, слава богу, на мое удивление) у бабушек и дедушек есть много разных занятий, особенно летом, когда можно и погулять и воздухом подышать и пообщаться. Проводятся конкурсы, встречи, концерты. Но проблем хватает. Если недостаточно колясок, то не все старики могут выйти на улицу, если не хватает персонала, то сложно для колясочников устроить прогулки регулярно.

Тяжелее всех – лежачим или совсем слабеньким, которые много времени проводят в кроватях. Для многих – кровать и стена напротив – это весь их мир.

Вот почему так важно, чтобы кровати были удобными и современными. Вот например в интернат в Михайлов фонд собирает деньги как раз на замену кроватей. Я была в этом доме и видела разницу между старыми кроватями и новыми. В летний период всегда сборы идут медленнее, а так хотелось бы, чтобы была возможность все кровати заменить. Спасибо всем людям, которые подключаются к проблемам наших стариков и помогают.

Лиза Арзамасова с коллегами и друзьями в доме престарелых. Фото Андрей Панасюк

О том, как помогать

Вариантов помощи очень много. Можно зайти на сайт фонда www.starikam.org и прочитать о всех возможных способах помощи. Глупо говорить о том, что и материальная помощь необходима, каждая копеечка идет в дело, за каждую фонд отчитывается в открытом доступе. Но нет ничего дороже общения и личного присутствия в жизни одиноких пожилых людей. Это ведь очень сильное поколение, пережившее такое, что нашему поколению, Слава Богу, и не снилось, но одиночество и отсутствие внимания сложно переносит любой человек, в любом возрасте.

О вдохновении и профессии

Я не рассматривала общение с ба и де, как источник вдохновения.

Но я почти впервые осознанно благодарна своей профессии за «публичность», потому что можно привлекать внимание большого количества людей к проблемам фонда и его подопечных.

Иногда в комментариях встречаю «проповеди» типа того, что «добрые дела нужно делать тихо». И как объяснить мне таким людям, что «тихо» я могу помогать одной бабушке или одному маленькому дому престарелых, а если мы все вместе объединимся, и много людей будут знать о работе фонда и о том, как помочь, и присоединятся к волонтерским поездкам, то мы сможем в сто в тысячу раз больше сделать. Один в поле – воин, конечно же, но в таком важном деле, как помощь одиноким пожилым людям, нас много должно быть, потому что много в этой сфере проблем накопилось и очень многое надо менять. Мой личный герой – Лиза Олескина, которая бьётся за этих бабушек и дедушек уже 10 лет, за их достойную старость, за то, чтобы менять стандарты ухода в домах престарелых, за то, чтобы менялось отношение людей к этому почтенному возрасту. И мне очень хотелось бы, чтобы соратников и помощников у фонда было больше.

Помочь фонду «Старость в радость»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply