«Для нас, для НКО, деньги – не самое главное. Главное – это идеи»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Перми с 22 по 24 марта проходила Пятая межрегиональная Школа  фондов местных сообществ. В её работе приняли участие представители СОНКО Приволжского и Сибирского  федеральных округов — из Красноярского края, Иркутской, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Ульяновской областей, из Башкирии и Удмуртии, городов и сел Пермского края.

Председатель Альянса фондов местных сообществ Пермского края и президент фонда «Содействие» Нина Cамарина рассказала «Филантропу», что школа дает фондам местных сообществ, почему деньги в работе – не главное и как завоевать доверие.

Нина Самарина

— В конце марта у вас прошла уже пятая школа Фондов местных сообществ? Что было интересного в этот раз?  

— У этой школе была задача посмотреть на перспективу развития, стратегическое планирование. Мы обсуждали не только повседневные вопросы, которые возникают во время работы, но и будущее – чтобы понимать, что мы, где мы и куда мы идем. На школе были сессии, где представили новые подходы к финансовой устойчивости организации от В.И. Бахмина, про эндаументы, про краудфандинг. Эти перспективные механизмы, которые могут помочь в работе. Людмила Владыко провела сессию о социальном предпринимательстве – как выращивать социальных предпринимателей, как им взаимодействовать с НКО, где есть социальные услуги. Мы попытались посмотреть на развитие волонтерства – где есть возможные точки привлечения разного рода добровольцев, pro bono волонтеров. Отдельно мы поговорили про оценку эффективности программ. В рамках 4-й школы к нам приезжал известный исследователь Барри Найт, с которым мы тогда впервые познакомились, много общались, и обсуждали возможные новые подходы к  оценке социальной эффективности деятельности фондов. На Пятой Школе эта работа уже принимает конкретные шаги к реализации. Теперь 9 фондов-участников будут оценивать свою деятельность по разработанным индикаторам, которые мы составили. Среди этих организаций — Фонд местного сообщества г. Чайковский, фонд из Иркутской области » Новый Ангарск», ФПСИ «Содействие» Пермского края, Фонд развития г.Уфа, фонд из г.Кирова «Вятская Соборность», фонд «Добрый Псков», фонд «Мельница» из Карелии и др. На школе было несколько инициативных групп из разных регионов России, которые планируют создать и развивать свои фонды местных сообществ, и им эта работа также будет полезна. Число новых фондов растет, особенно в малых городах и сельских территориях. С момента проведения первой школы в январе 2016 года, где принимали участие инициативные группы, появились полноправные фонды – это фонд Сывленского сельского поселения, фонд Култаевского сельского поселения в Пермском крае и другие. На Пятую  Школу, благодаря фонду КАФ, были приглашены наши друзья из Альянса фондов местных сообществ Болгарии, из города Стара Загора. Было интересно послушать про их опыт работы тоже.

— Как в принципе сейчас развиваются фонды местных сообществ?

— Это очень актуальная технология, очень востребованная на малых и сельских территориях, где люди знают и доверяют друг другу. Если раньше в истории развития ФМС в России была тенденция создать большой фонд, привлечь промышленников и бизнес к работе, то сейчас более актуальны небольшие фонды, которые работают на локальной территории, поддерживают местные инициативы местными ресурсами. На муниципальном, сельском уровне практически нет НКО, хотя такие организации нужны. Они должны представлять интересы жителей территории. Фонд местного сообщества работает со всеми категориями населения — от детей до поддержки одиноких пожилых людей. И люди, и чиновники, местные власти постепенно начинают понимать возможности такой организации. Так что я уверена, что за ФМС – будущее сектора НКО на муниципальном уровне.

VII Школа ФМС

— Как строится работа вашего фонда? Какие у вас основные проекты?

— Мы сейчас активно работаем с ветеранскими организациями, с районными центрами ветеранов, чтобы перенастроить их работу, предложить им участие в современных и нужных формах работы. Мы обратились к этой теме неслучайно. Изначально, когда фонд начинал  работать в сельских районах края, у нас было много молодежных программ, детские конкурсы, молодежные проекты. Но жизнь показала, что люди, которых мы обучаем, настраиваем на активность, потом уезжают в Пермь, Москву, Петербург учиться и в большинстве не возвращаются. То есть получается, что мы делали вхолостую нашу работу. Конечно, мы все равно продолжаем работать с этой аудиторией. Но поняли, что ветераны никуда не денутся и что в них еще полно оптимизма и потенциала. И стали предлагать для их работы новые форматы – это и экологические мониторинги несанкционированных свалок, вырубки леса, проведение мероприятий по здоровье сбережению, конкурсы по независимой оценке деятельности учреждений социальной сферы «Народное признание», где определяются лучшие педагоги, воспитатели, медицинские работники, продавцы посредством анкетирования и опроса жителей.

— Сложно выживать фондам местных сообществ? Это ведь маленькие организации?

— Конечно, это маленькие организации. Хорошо, если у них есть бюджет на административные расходы, а то иногда это просто работа в фонде выполняется на добровольной основе. У многих нет больших программ, где можно заложить административные расходы. И несмотря на это фонды развиваются, становятся профессиональнее. Мы для них проводили конкурсы, победителям вручали оргтехнику, помогали создавать сайты или странички, консультировали. Сейчас хотя бы у них есть электронные адреса, мобильная связь, а раньше этого не было и общаться с ними было сложно. Основная сложность – уровень подготовки кадров, руководителей, понимание современных технологий. Большие сложности с финансированием, бизнеса почти нет на местном уровне, работать сложно. Надо подходить креативно, творчески, предлагать представителям местного бизнеса, фермерам становиться экспертами, работать по привлечению ресурсов других форм поддержки,   уметь выживать в предлагаемых обстоятельствах.

Иждивенчество – тоже проблема, многие обращаются в фонды только за деньгами, дальше дело не идет, инициатив и предложений не достаточно мало. И  в этом тоже ресурс для развития фондов на селе.

Открыть фонд – это большие риски, нужно обладать большой силой и желанием работать, искать союзников и партнеров.

— А кризис как влияет на развитие фондов местных сообществ?

— Кризис может быть помехой и проблемой для крупного бизнеса,  но не для НКО. Для НКО, я считаю, никаких кризисов нет.

Да, во время кризиса нужны более творческие, креативные решения, новые подходы. Для нас, для НКО, деньги – не самое главное. Главное – это идеи, проекты, которые должны быть проработаны так, чтобы заинтересовать людей и вызвать у них желание поддержать эту идею.

Как развивается благотворительность в малых городах и сельских территориях России

Где найти деньги? Я же не пойду кричать и искать их. Слово «деньги» надо произносить в последнюю очередь. Да, мы ищем ресурсы, но ищем их на какую-то важную интересную идею. И это самое главное. Надо найти эту идею, прописать проект, а уже к нему искать ресурсы. И все так складывается всегда. Если идея вам интересна, если она востребована в сообществе, то деньги найдутся без проблем.

VII Школа ФМС

— Ваш фонд за счет чего существует?

— У нас есть корпоративные пожертвования, многие наши партнеры с нами с самого основания, есть и частные пожертвования, и гранты. Мы оказывает и социальные услуги. У нас есть годовой финансовый план, который мы стараемся выполнять. 

— Волонтерство развито в регионе?

— Еще бы. У нас основная работа – как раз добровольческая, безвозмездная, многие люди сейчас и работают так.

Сложнее с pro bono специалистами, надо воспитывать и крупные бизнесы, чтобы они работали со своими сотрудниками.

— Чем отличаются фонды местных сообществ от других НКО?

— Они универсальные, работают с самыми разными направлениями, отталкиваясь от потребностей людей. Благотворительные фонды  оказывают адресную помощь, другие ведут образовательные программы, работают с молодежью. Основная задача фондов местных сообществ – чувствовать свою аудиторию, предвосхищать их потребности, работать на опережение. Но конечно, они не ставят себе глобальных задач по решению больших социальных проблем — ни сил, ни возможностей для этого нет у фондов. Потому что есть много проблем, решение которых зависит от многих обстоятельств – развития экономики, социального положения. Трудоустройство молодежи, например.

Но там, где есть желание людей сделать жизнь лучше и человеческие ресурсы, — их важно научиться использовать и НКО и органам власти.

Школа ФМС

— В регионе есть где учиться людям?

— Только на практике, больше негде. Да, много ресурсов, много онлайн-курсов, много источников информации. Но не хватает этого, пока сам через себя не пропустишь, пока не поймешь, какой результат и эффективность, нужно ли это тебе и людям, толка не будет.

— Насколько актуален в местных сообществах тема доверия, которая так часто обсуждается в больших городах?

— Это абсолютно неактуальный  вопрос для небольших фондов, которые работают в малых городах и сообществах. Если организация реально работает, если об  программах организации пишут, если есть отчеты и сайт, соцсети, есть появляются статью в местной газете, которую читают и которой – что самое важное – доверяют – то вопрос доверия не стоит. Но конечно, доверие надо завоевать и беречь, нужно соответствовать ему. Вот для нас этот формат особенно актуальный – беречь доверие, которое было предоставлено авансом и подтверждено нашими делами. Не гнаться за любыми деньгами, а следовать своей миссии, делать реальные проекты, приносящие результаты, чтобы могли оценить люди и доверять.  

— Как вам кажется, а отношение к благотворительности меняется? Больше людей участвует?

— Думаю, речь вообще не должна идти о том, больше это или меньше помогают люди. Не количеством должны мы брать, а качеством. А мы любим говорить про цифры и проценты, но не в этом смыслы. Смыслы – в уровне эффективности проектов, в людях, которые к нам приходят и остаются с нами, которые прониклись идеями, в этих идеях, которые прорастают нравственными корнями в человеке. Все же в этом цель сектора, а не в количестве.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий