«Тренируйте мозг, но давайте ему отдыхать!»: врач об инсульте, здоровье и помощи


Инсульт сегодня — это болезнь не пожилых, а людей среднего возраста. Наиболее подверженный инсульту возраст — 35-65 лет. Только за 2017 год в России зафиксировано уже 600 тысяч случаев инсульта. С 2006 года в России работает фонд ОРБИ, он стал первым благотворительным фондом, помогающим больным инсультом и его родным.

«Реабилитация после инсульта жизненно необходима, но, к сожалению, пока мало мест, где её эффективно проводят, — говорит директор фонда ОРБИ Екатерина Милова. — К тому же реабилитация очень дорогая, а ведь иногда больному необходимо пройти несколько курсов и как можно скорее. Поэтому мы стараемся поддерживать все организации, работающие с проблемой инсульта в регионах, например. Тема инсульта тяжелая и непопулярная в нашей стране, поэтому без взаимной поддержки и слаженной работы всех организаций, занимающихся этой проблемой, сложно будет добиться ощутимых результатов».

Адресную помощь больным инсультом оказывают также фонды «Правмир», православная служба помощи «Милосердие», фонд «Живой», Католический центр «Каритас».

О том, чем опасен современный инсульт, как уберечься от него и как помогает фонд, рассказал «Филантропу» Александр Комаров, исполнительный директор фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, кандидат медицинских наук, доцент, специалист по медицинской реабилитации, невролог, руководитель национального центра развития технологий социальной поддержки и реабилитации «Доверие».

Александр Комаров

— Какова статистика сегодняшнего дня, сколько человек за год становятся жертвами инсульта?

— За 2017 год в России зафиксировано уже 600 тысяч случаев инсульта. Жизнь сейчас сложная, нет времени на диспансеризацию и на здоровый образ жизни. И заболеваемость остается на высоком уровне. Но прирост идет еще и за счет диагностики. Благодаря усилиям Минздрава и работе нашего фонда, удается выявлять признаки инсульта еще до опасного момента и дома, и на рабочем месте, — и меры принимаются вовремя. Но, конечно, люди сейчас чаще испытывают стресс, это тоже влияет на увеличение числа пострадавших.

— Действительно ли сегодня инсульт молодеет?

— Опять же на эти цифры влияет выявляемость. Раньше инсульты молодых людей проходили по бумагам иначе – у молодого населения просто не распознавали инсульт, считали это последствиями головных болей, или энцефалопатией и так далее. Сейчас существует более четкое понимание, что такое сосудистая патология. Кроме того, к работоспособным людям сейчас повышенное внимание, поэтому общество сразу замечает, когда страдают молодые.

Но, конечно, сегодня это болезнь не пожилых людей, а среднего возраста. Наиболее подверженный инсульту возраст — 35-65 лет.

Сказываются факторы риска. У людей в возрасте 30-40 лет это часто постоянные стрессы, нерегулярное питание, ожирение, нездоровый образ жизни.

Есть и детские инсульты. Чаще это аномалии развития, врожденные заболевания или приобретенные в перинатальном периоде. Это могут быть разрыв аневризмы или кровотечения вследствие нехватки витамина К. Мы научились сейчас боролись с помощью витамина К с геморрагическим инсультом новорожденных.

Инсульт в цифрах

— В России ежегодно 450 тысяч – 650 тысяч человек переносят инсульт. В Москве количество больных с инсультом в течение уже длительного времени (почти 20 лет) не ниже 36 тысяч пациентов в год.

— Смертью заканчивается каждый 8-й инсульт;

— до 84-87% выживших больных остаются инвалидами и только 10-13% пациентов полностью выздоравливают;

— даже среди выживших больных, у 14% больных развивается повторный инсульт в течение 1-го года вне зависимости от профилактики.

— в 18 % наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни, если больной прекратил прием профилактических препаратов и образа жизни.

— А каковы общие факторы риска?

— В первую очередь, инсульт грозит тем, у кого повышенное артериальное давление. И молодые люди тоже страдают гипертонией, потому что сегодня многие ведут сидячий  образ жизни, полнеют. Часто пьют при этом много жидкости с белком – это пиво и алкоголь.

Второй важный фактор риска – это сердечные  заболевания. Кардиоэмболия вследствие нарушения работы сердца, аритмии. Возникают тромбы в ушках предсердий сердца  и выбрасываются в сосуды головного мозга, а закупорка сосудов — это грозная опасность развития инсульта.

Наконец, это системный атеросклероз, когда сосуды изменяются с учетом нарушения гигиены питания, образуются атеросклеротические бляшки и на них развиваются тромбы. Как следствие —  оккулюзия (закупорка) сосудов.

Есть еще факторы, которые могут усугубить ситуацию, и тогда вероятность получения инсульта выше. Это сахарный диабет, курение, малоподвижный образ жизни, нарушение гигиены пития – когда человек не выпивает положенное количество жидкости за сутки (желательно 1-2 л воды) и кровь загущается и сосуды становятся ломкими или спазмированными.

— Есть две точки зрения на усердный умственный труд. С одной стороны, считается, что интеллектуальный труд способствует долголетию. С другой, есть мнение, что если мозг слишком перегружен работой, то это может привести к инсульту. Что из этого миф, а что правда?

— То, что умственный труд может перегрузить мозг и привести к инсульту, — конечно, миф. Наоборот, это профилактика деменции. Замедляются дегенеративные процессы, и человек остается в светлом разуме до глубокой старости.

Но есть другая проблема. Опасно, когда люди умственного труда нарушают гигиену труда и производственный цикл. Ведь человек, занимающийся трудом физическим, волей-неволей отдыхает. То нужно пообедать, то мышцам надо отдохнуть – ведь усталость мышц мы ощущаем, и прерываемся. А вот человек умственного труда себя не жалеет. Часто в пылу работы забывает перекусить, мало пьет воды, не чувствует усталости мозга, перерабатывает, не делает перерывы. Часто ложится поздно или рано встают, часто не высыпается. При этом, опять же, это сидячий образ жизни. Все это как раз и может привести к инсульту. Даже та самая простая производственная гимнастика нужна обязательно! Нельзя доводить себя до непоправимого.

— По каким первым звоночкам можно понять, что пора бить тревогу?

Это так называемые предвестники инсульта.  В течение дня и часто утром может возникать чувство слабости или онемения в руке, например. А потом проходит. Вы можете чувствовать признаки резкого подъема давления и головные боли без причины в течение дня. Бывает внезапное кратковременное головокружение и шаткость в походке, которое само возникает и само же проходит. Может быть снижение памяти на текущие события – человек обнаруживает, что забывает какие-то совершенно обычные вещи.

Ну а первые признаки уже начинающегося инсульта сейчас, к счастью, уже многие выучили благодаря работе нашего фонда ОРБИ, познавательные плакаты размещены  везде, даже в метро. Это нарушение геометрии лица, перекос его, нарушение речи – как будто человек говорит в алкогольным опьянении, нарушение движения в ноге или руке, нарушение координации и нарушение чувствительности, головокружение. Это первые признаки, по которым мы можем заподозрить инсульт.

И главное – если присутствует хотя бы один признак из четырех, не ждите – тут же вызывайте скорую помощь или спасателей.

— Считается, что инсульт — смертельная болезнь и выживаемость очень низкая. Каковы современные показатели?

— Умирает после инсульта каждый восьмой пациент. После развития повторных инсультов смертельный исход может быть у 8 процентов. Если у человека есть осложнения по другим заболеваниям, смертельный риск выше.

Но многие пациенты берутся за ум, меняют свой образ жизни, проводят вторичную профилактику и оберегают себя от повторных инсультов.

Горячая линия фонда ОРБИ

Фонд ОРБИ еще в 2006 году стал первым заниматься проблемой инсульта в России. В начале деятельности работа была направлена на помощь родственникам тех, кто перенес инсульт, но в фонде быстро поняли, что для видимых результатов нужно шире заниматься проблемой. Сегодня главная миссия ОРБИ — снижение числа инсультов в России и тяжести их последствий. Для этого фонд проводит информационные кампании, где рассказывает о профилактике инсульта, его симптомах и что нужно делать, если вы заметили у кого-то хотя бы один из этих симптомов.

Год назад фонд открыл горячую линию «Все об инсульте» 8-800-707-5229, за это время на неё поступило более 6 тысяч звонков. Пока в основном это звонки из Москвы и Московской области. Линия бесплатна для звонков из всех регионов России и работает с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

Важно, чтобы номер горячей линии знали все, кому мы можем помочь: как люди, родственники которых перенесли инсульт, так и те, кому хочется узнать больше о профилактике.

Работа горячей линии по инсульту осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Сделать пожертвование в фонд

— Инсульт случился. Что нужно делать, чтобы как можно быстрее восстановиться?

— Что нужно делать в реабилитационный период, решается врачебным консилиумом совместно с пациентом и его родственниками. Это зависит от того, что нужно восстановить. В первую очередь, люди хотят сами себя обслуживать, передвигаться, научиться заново общаться, и только в последнюю очередь выражают желание снова вернуться к работе.

А вот люди творческого и интеллектуального труда хотят в первую очередь снова начать работать.

Мы, врачи, чаще, конечно, делаем акцент на восстановления возможностей передвижения и самообслуживания. В первую очередь работает лечебная физкультура, кинезиотерапия, работа с речью и памятью, и только во вторую очередь медикаментозная поддержка.

Очень важна так называемая вторичная профилактика. Например, при аритмии сердца, мы назначаем антикоагулянты, или ставим кардиостимулятор, и причина инсульта нивелируется. Или, если выясняется, что причиной инсульта стали бляшки на стенках сосудов, мы расширяем сосуды с помощью стентов и назначаем антиагреганты, которые препятствуют прилипанию тромбоцитов (тромбообразованию)  к нарушенной стенке сосудов.

Если есть высокая концентрация холестерина и множественные бляшки и уже случился инсульт – назначаем статины, вещества борющееся с атеросклерозом.

Если инсульт случился на фоне гиперкриза – назначаем пожизненный прием препаратов, снижающих давление.

Триада этих препаратов – основа вторичной профилактики инсультов.

Важно, конечно, и скорректировать свой образ жизни. Но не рекомендую делать это радикально. Недаром есть русская  поговорка «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Все должно быть взвешенно и под контролем реабилитолога. Он определяет функциональные возможности человека после инсульта и говорит ему, как ему можно заниматься, с каким пульсом и интенсивностью. То есть должен быть контроль врача ЛФК, как фитнес-тренера, чтобы не было перегрузки.

Нужно помнить и о своих правах на медицинскую помощь. После стационара терапевт из вашей поликлиники должен посетить вас, определить возможности дальнейшего лечения. Существует программа медицинской реабилитации, это второй этап лечения. Терапевт должен дать направление в реабилитационный центр. Там пациент может находиться от 14 до 21 дня. И это тоже бесплатно. А уже после посещения реабилитационного центра есть три варианта получения помощи. Или это периодическое получение помощи в стационарных условиях в рамках соцзащиты, или помощь мобильных реабилитационных бригад, которые выезжают на дом, все это тоже входит в ОМС. Существует также продолженная амбулаторная реабилитация с помощью телемедицины – пациенту ставятся дома приборы, а специалист работает с ним удаленно. Это востребовано в удаленных районах РФ, и для Москвы с учетом пробок.

5 самых частых вопросов по Горячей линии ОРБИ
  1. Что делать в больнице сразу после инсульта? Специалисты Горячей линии подробно объясняют порядок действий. Нужно дождаться стабилизации состояния и перевода из реанимации. Кроме этого, Горячая линия ОРБИ оказывает психологическую поддержку родственникам и близким пациента, пока они ждут в больнице.

  2. Что делать после выписки из больницы? На Горячей линии фонда ОРБИ можно узнать, как оформить реабилитацию и какие реабилитационные центры существуют, как получить инвалидность и технические средства, как пройти медико-социальную экспертизу и т.д.

  3. Как ухаживать за больным дома? Горячая линия дает необходимую информацию по уходу и объясняет, как адаптировать окружающую среду, чтобы помочь, а не навредить человеку, перенесшему инсульт.

  4. Как можно предотвратить инсульт? Специалисты Горячей линии помогают всем, кто хочет знать больше о профилактике инсульта, рассказывают о факторах и группах риска, как вовремя распознать инсульт и что сделать, чтобы предотвратить печальные последствия.

  5. Можно ли получить психологическую помощь? Помимо психологической поддержки в первые часы после инсульта в больнице, специалисты Горячей линии помогают справиться с эмоциональным выгоранием и апатией во время длительного и трудного периода реабилитации, готовы выслушать человека в моменты сильного психологического напряжения и стресса.

 

Если у пациента сохраняется плохое состояние или даже ухудшается, если инсульт привел к потере речи и ориентации, то человек получает инвалидность, медицинские учреждения подключаются для коррекции состояния, а реабилитацией будет заниматься соцзащита. Опять таки важно знать, что пройти освидетельствование в медико-социальной комиссии можно очно, придя на комиссию, а можно и на дому, если пациент нетранспортабелен, комиссия обязана прийти на дом. Можно даже сделать это заочно – с помощью видеосвязи, по скайпу, например. Пациенту прописывают реабилитационную программу  и средства реабилитации.

Просветительская работа ведется и с помощью Горячей линии фонда ОРБИ. По телефону 8-800-707-5229 можно звонить в любое время и задавать самые разные вопросы. Это помогает нам работать над информированием населения, и радует, что наши граждане тоже стали сознательнее и сами, заранее, беспокоятся о своем здоровье и здоровье своих близких. На линии работают профессиональные психологи-операторы, которые прошли дополнительные обучение по специфике инсульта и готовы дать максимальные разъяснения и советы, по запросу операторы могут переключить на медицинских специалистов.

«Важно, чтобы об инсульте знали все, даже дети»: Дарья Лисиченко о фонде «ОРБИ»

— Как вам кажется, насколько сейчас общество стало более просвещенным в проблеме инсульта?

— Сейчас довольно активно идет пропаганда здорового образа жизни и информационная работа в сфере борьбы с инсультом. Также важна и диспансеризация работающего населения. Эти программы направлены на снижение риска. И такая работа уже помогает, мы успеваем в 15-20 процентах случаев уже на стадии предвестников выявить, например, стенозы – появление бляшек –и выполнить шунтирование. Такие пациенты дальше живут счастливо без инфаркта и инсульта. Можно провести шунтирование сосудов головы и шеи и обезопасить пациента от возможного инсульта. А ведь эти люди могли бы получить инсульт в ближайшие 5 лет.  Важно, что эта медицинская помощь оказывается бесплатно по ОМС, в рамках ВМП — высокотехнологичной медицинской помощи.

Просвещением мы занимаемся плотно с 2002 года, когда прошел Первый конгресс по инсульту НАБИ с участием Общества больных инсультом.  Очень важно знать факторы риска, а также то, как жить после инсульта. Ведь если не заниматься профилактикой, то будет и второй инсульт. Или если, допустим, у нескольких членов семьи был инсульт, то что-то не так в семье или это генетика. И мы замечаем, что уже около 85 процентов населения уже знают про инсульт и про факторы риска. Много информации дает фонд ОРБИ, ну а потом работает сарафанное радио.

Также мы – фонд ОРБИ вместе с институтом инсульта Новой Зеландии — разработали мобильное приложение StrokeRiskometr, которое можно скачать на смартфон с любого онлайн магазина. В нем человек может ввести свои данные и получить информацию о риске инсульта. И он сразу получает подсказки, что можно откорректировать, например, снизить давление, бросить курить, изменить питание – и в программе сразу видно, как в итоге падает риск инсульта. В этом есть еще и воспитывающий компонент.

Дом, в котором: как устроен первый в России дом — альтернатива ПНИ

— Если говорить о проблеме в государственном  масштабе — каковы последствия инсульта для экономики?  Можно ли уменьшить количество больных инсультом и как?

— По экономике, каждый острый инсульт обходится государству примерно в 300 тысяч рублей, с учетом расходов на скорую помощь, ВМП и ОМС.

В течение первого года государство тратит на пациента с инсультом прямыми расходами 650 тысяч рублей, непрямыми (семья, лекарства, упущенная выгода от неработающего трудоспособного) до 1 млн. рублей! Вот и посчитайте с учетом заболеваемости и смертности. Огромные средства, которые нужно было бы пустить на профилактику и формирование здорового образа жизни.

Для уменьшения количества заболевших нам с вами надо быть активнее в пропаганде. А нашему наделению прислушаться и начать следить за собой.  

— Что нужно сделать, чтобы не стать жертвой инсульта?

Важно вести здоровый образ жизни, обязательно соблюдать гигиену труда и отдыха. Исключить все возможные факторы риска — курение, малоподвижный образ жизни, стресс.

Нужно регулярно проходить диспансеризацию. Бывает так, что все хорошо, и человек считает себя здоровым. А на диспансеризации выявляется предрасположенность к бляшкам. А еще риск развития инсульта могут определить генетики, по генотипу, это сейчас модно. Если это выявится, то опять же появляется возможность заранее начать применять профилактические методы.

Я прошу всех быть внимательным к себе и к окружающим. Если вдруг у вас или у человека рядом с вами развивается инсульт, нужно вовремя оказать помощь. Немедленно вызывайте скорую помощь, и тогда последствия будут минимальны.

Сделать пожертвование в фонд

  1. Игорь

    Здравствуйте.
    Три месяца назад у меня произошел ишемический инсульт, отказали мышцы обеих половинок лица, правая рука и нога. После выписки из больницы оказался в сложном финансовом положении: кредит, коммунальные услуги, лекарства и т.д.. За год до болезни уволился с работы «по собственному желанию». Мне через два месяца исполнится 58 лет. Стаж работы около 38 лет. Инвалидность не установлена. В центре занятости пообещали пособие в 960 рублей, в банке пообещали коллекторов. Ситуация как у белогвардейцев в эмиграции, только одно отличие — они боролись с властью, а я на неё честно работал. Итог один — безысходность и унижение.
    Теперь пытаюсь понять, что надо делать, чтобы себе помочь и другим не навредить?

  2. Tasha

    Правильное написание для мобильного приложения — StrokeRiskometer (у вас в тексте пропущена буква в этом названии и поэтому найти невозможно)

Leave a Reply