Илья Чукалин: «8 миллиардов рублей на следующий год должно быть достаточно»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Завершился второй конкурс президентских грантов 2018 года, по результатам которого 4,7 млрд рублей будут направлены 2022 НКО. Всего в течение 2017-2018 гг. Фонд президентских грантов провел четыре конкурса на предоставление грантов, в которых приняли участие 16 814 некоммерческих организаций. Ими было подготовлено и подано 35 184 социально значимых проекта. По итогам четырех конкурсов из них поддержано 6 786 на общую сумму 14 490 млрд рублей, в том числе по итогам двух конкурсов 2018 года поддержку получают 3 573 проекта из всех регионов страны на общую сумму 7,8 млрд рублей.

Такое количество победителей и общая сумма грантов являются рекордными за всю историю грантовой поддержки некоммерческих организаций.

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, рассказал «Филантропу» о том, как прошел второй конкурс, существует ли социальный заказ, прокомментировал спорные вопросы конкурса и заверил, что бюджет фонда в следующем году не уменьшится.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Как вы оцениваете результаты конкурса? Чем довольны, что сложно идет? 

— Качество проектов улучшается, и об этом говорит тот факт, что в этом году объем средств на финансирование набравших высокие баллы проектов оказался выше запланированного. Тогда как в прошлом году был небольшой недобор. За 17 месяцев работы мы провели уже более 200 семинаров по всей стране, за исключением, разве что, Чукотки. Растет доля проектов из малых городов и сельской местности. Люди из глубинки поверили в возможность получить поддержку своих некоммерческих инициатив. Это радует. На такие проекты по итогам этого года будут выделены 1,2 млрд рублей – на 200 млн рублей больше, чем в прошлом году. На 10 процентных пунктов в этом году увеличился уровень софинансирования проектов. На рубль грантовых средств победителями конкурсов 2018 года привлекается и вкладывается 70 копеек. Это тоже хороший показатель. Больше половины победителей этого конкурса ранее не получали президентские гранты, и из них 483 организации участвовали в предыдущих наших конкурсах, но не побеждали, а теперь доработали проекты до высокого уровня.

— «Медуза» и «Ведомости» писали, что много проектов РПЦ получили грант. «Ночные волки» тоже получили поддержку своего проекта. Почему им удалось пройти, а некоторым правозащитникам нет?

— Складывается впечатление, что для позитивной оценки нашей работы достаточно поддержать несколько самых распиаренных правозащитников, причем, желательно, из числа «иностранных агентов», и не поддержать «Ночных волков» и РПЦ. Это какой-то ущербный подход.

Мы не должны подстраиваться под тренды в настроениях определенной части общества. Проекты отбираются на основе методологии, которая раскрыта на нашем сайте. В ее основе оценка реальной работы, пользы, которую принесет проект. Сумма поддержки проектов, связанных с РПЦ, которую привели «Ведомости», – 55 млн рублей. Это чуть больше 1 процента всех грантов, выделяемых по итогам только что завершившегося конкурса. 1 процент! При этом сами же «Ведомости» отметили, что самый крупный грант из структур РПЦ получила организация «Милосердие», помогающая бездомным. Когда такая информация публикуется без какой-либо оценки, люди думают, что, наверное, это что-то нехорошее, раз об этом пишут. Церковные НКО много лет учились писать проекты. С 2005 года существует грантовый конкурс «Православная инициатива». РПЦ очень много занимается вопросами социального служения, социальной помощи. Среди поддержанных проектов есть инициативы и католических, и исламских благотворительных организаций. В экспертизе не должно быть предвзятости. Эксперты должны следовать тем рекомендациям по оценке, которые имеются в открытом доступе. Они оценивают, будет ли социальный эффект от проекта или нет. Никаких скрытых вводных нет.

Россия выше в рейтинге, больше людей помогают незнакомцам и занимаются волонтерством: итоги нового Мирового рейтинга благотворительности

— Движение «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных», возможно, будут вынуждены прекратить работу. В этом году им отказали в получении президентских грантов. Что будет с правозащитниками? Изменятся ли требования к заявкам?

— Оснований менять требования к заявкам точно нет.

Грустно, конечно, если единственным источником финансирования правозащитной организации являются президентские гранты.

Странная ситуация, когда организация, которая из года в год получает государственную поддержку, не побеждает на очередном конкурсе и заявляет, что теперь будет вынуждена прекратить работу. Подход «дайте денег, иначе мы закроемся» — не совсем правильный для грантового конкурса. Есть четкие критерии оценки, понятные правила присвоения баллов. По направлению защиты прав человека у нас доля поддержанных проектов от допущенных до экспертизы одна из самых высоких в конкурсе – 28%. Из 327 проектов, рассмотренных экспертами, 91 набрал проходные баллы. Некоммерческим организациям нужно искать разные источники финансирования, привлекать частные пожертвования. Да, это не просто. Но ориентироваться только на то, что в следующем году вы снова победите в конкурсе президентских грантов, неправильно.

— Существуют ли приоритетные темы, например некий социальный заказ от государства? 

— Социальный заказ – механизм, в рамках которого государство заказывает оказание услуг в социальной сфере. Он предполагает отношения «заказчик-исполнитель». У нас другие отношения, поскольку Фонд президентских грантов выступает не заказчиком, а институтом развития.

Мы не подменяем собой деятельность органов исполнительной власти. Наша задать – создать условия для самореализации активных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе.

Авторы проектов должны доказать в первую очередь нашим экспертам, что проблема есть, она актуальна, но у нее есть решение, которое продумано и реалистично.

— Как изменится объем финансирования НКО в 2019 году?

— На следующий год в федеральном бюджете планируется предусмотреть 8 млрд рублей – то есть, на том же уровне, что и в 2018 году. Мы изначально придерживались принципа, при котором потребность в финансировании определяется количеством и качеством проектов.

В прошлом году в бюджете на поддержку НКО было заложено 4,3 млрд рублей, но уже летом по решению президента сумма была увеличена до 7 млрд рублей.

И мы ее полностью не распределили – небольшой остаток, меньше 100 млн рублей, вернули в бюджет. В этом году другая ситуация – размер субсидии фонду был увеличен до 8 млрд рублей, при этом объем выделяемых грантов более чем на 100 млн рублей превысил планируемый уровень и составил 7,8 млрд рублей – из-за этого мы даже урезали бюджет на операционные расходы. И все это в условиях сохранения от конкурса к конкурсу одних и те же проходных баллов – сопоставимых требований к проработке проектов. Пока мы предполагаем, что 8 млрд рублей на следующий год будет достаточно. Это же большие средства, такого никогда не было.

«Люди все чаще готовы брать свою судьбу в собственные руки»: Мария Черток

— Какие задачи стоят перед фондом на следующий год? 

— Совершенствование процедур – процесс практически бесконечный. У нас не так давно появился курс по социальному проектированию. Будем развивать направление с интерактивными уроками, обучением. Многое будет сделано по вопросам оценки социального эффекта и презентации результатов проектов. Мы планируем создать модули нашей платформы, позволяющие любому желающему наблюдать за ходом реализации проектов, давать по ним обратную связь.

— Какое ваше главное достижение в этом году?

— Для фонда это был второй год работы. В первый год ощущалось недоверие к фонду со стороны общества. Скептики считали, что после президентских выборов курс на открытость и прозрачность системы президентских грантов будет свернут, а объем поддержки вернется к уровню 4 млрд рублей. 2018 год показал: качество независимой экспертизы стало еще лучше, мы получили рекордное количество поддержанных проектов из регионов, в том числе из малых городов и сельской местности, объем финансирования в итоге вырос с 7 до 8 млрд рублей и закрепился на этом уровне на следующие три года.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий