Целевые капиталы идут в рост


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

2 июля Благотворительный фонд В.Потанина объявил о запуске пилотной двухлетней программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Она направлена на развитие в России фондов целевого капитала (эндаументов) как социальной и благотворительной институции. Партнеры программы — Российская экономическая школа (РЭШ) и Форум Доноров.

Владимир Потанин

Фонд Потанина - первый частный фонд в России, поддержавший развитие эндаументов. Фото с сайта bfm.ru

«Эта программа не случайно родилась в нашем фонде, — подчеркнула Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина. – Владимир Потанин принимал активное участие и в разработке закона о фондах целевого капитала (ФЦК), а также лично участвовал в образовании двух крупнейших ФЦК – «Фонда развития МГИМО» и «Фонда развития Эрмитажа». Мы решили, что настало время, когда можно попробовать сделать более серьезную, масштабную программу. Сейчас эндаументов в России больше 80, но, к сожалению, мы не видим картины массового сбора средств в них. Программа направлена на то, чтобы не только простимулировать фонды целевого капитала собирать деньги у более широкой аудитории потенциальных доноров, но и научить их делать это максимально качественно и эффективно».

Образовательная часть программы открыта для некоммерческих организаций: практически любой сотрудник НКО, у которой либо уже есть эндаумент, либо его планируют создавать, может поучаствовать в конкурсе. 25 победителей получат возможность пройти в РЭШ специальный двухлетний образовательный курс «Эффективный фандрайзинг для целевых капиталов». Главное, что уже на старте у человека должен быть фандрайзинговый проект, который он будет доводить до совершенства и реализовывать в процессе учебы.

Западные технологии переносимы на российскую почву, уверен Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, нужно их адаптировать к нашим реалиям и учить, проверяя знания на практике. «Фандрайзинг – важная работа, не хватает профессионалов, — сказал Сергей Гуриев. – Мы часто говорим о том, что это искусство,  но даже у искусства есть ремесленная часть, и ей надо учиться. С каждым участником мы будем разбирать его кейсы. Технологии есть самые разные – каждому донору можно предложить такой формат, который будет удовлетворять именно его потребности. Надо понимать, что фандрайзинг – это такая же сфера оказания профессиональных услуг, как и любая другая. Когда вы собираете деньги у донора, вы не просите их, а оказываете услугу, помогаете ему реализовать его мечту…»

Кроме внедрения фандрайзинговых технологий, авторы программы стремятся продвигать модель фондов целевого капитала как таковую. «Наша программа направлена на то, чтобы целевые капиталы в России развивались, чтобы модель шире применялась некоммерческими организациями в тех сферах, где это возможно», — рассказала Оксана Орачева, директор программ Благотворительного фонда В. Потанина. Еще одна цель – стимулировать людей активнее участвовать в формировании эндаументов – на регулярной основе, пусть и очень небольшими суммами.

Просветительскую направленность проекта поддержит информационная кампания по продвижению целевых капиталов, издание сборника лучших практик и Всероссийская конференция «Развитие целевых капиталов НКО в России: как получить общественную поддержку».

Еще один немаловажный мотивирующий фактор: фандрайзинговые проекты, реализованные за время учебы, признанные экспертным советом достойными, получат дополнительную материальную поддержку: Владимир Потанин пообещал из личных средств сделать взносы в целевые капиталы организаций, чьи сотрудники окажутся лучшими. Общая сумма взносов составит 24 млн. рублей.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий