Целевые капиталисты


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

27 марта в Общественной палате (ОП) известные эксперты некоммерческого сектора провели краткий курс по формированию целевого капитала.

Фонд целевого капитала

Эндаумент может стать основой финансовой устойчивости организации. Иллюстрация с сайта http://paw.princeton.edu

Эндаумент-фонды или фонды целевого капитала, как их называет российское законодательство, отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели нет пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. В качестве актива могут выступит, как финансовые средства, так и ценные бумаги, объекты недвижимости. Фонд аккумулирует целевой капитал и передает его управляющей компании для того, чтобы та могла его эффективно инвестировать. Иными словами, чтобы активы работали и приносили доход, который направляется на благотворительные цели.

По словам зампредседателя Комиссии ОП по развитию благотворительности и волонтерства Ларисы Зельковой, «решение о создании целевого капитала бывает непростым: для многих НКО трудно найти средства и на текущие расходы, не говоря уже о том, чтобы откладывать «на черный день».

Лариса Зелькова, генеральный директор благотворительного фонда В.Потанина

Лариса Зелькова

«Эндаумент — проект не на одно поколение: чтобы проценты с благотворительного капитала стали весомыми, его объем должен быть большим. Тем не менее, будучи усвоенной и принятой, идея целевого капитала полностью меняет не только способ действий, но мышление руководства некоммерческой организации. Решение собирать эндаумент – заявка на долгое, стабильное существование НКО, свидетельствующая о стремлении построить что-то действительно важное для общества», — считает Лариса Зелькова.

Как и зачем регистрировать

Член ОП Дарья Милославская рассказала о том, как правильно зарегистрировать фонд целевого капитала, внести изменения в устав некоммерческой организации, как общаться с налоговой инспекцией в процессе регистрации, как правильно собирать пожертвования.

Дарья Милославская, член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ

Дарья Милославская. Фото с сайта www.mn.ru

«Особенно важно, если идет публичный сбор средств – при этом надо собирать определенные условия, предусмотренные законом, — подчеркнула Милославская. – Это открытость, необходимость иметь сайт организации, куда любой человек может зайти и посмотреть, чем занимается НКО, и каким образом будет использовать целевой капитал. Кстати, в этом случае можно не заключать договор о пожертвовании с каждым донором – практикуется так называемый договор присоединения. Он обнародуется открытом доступе, и, если человек согласен с его условиями, то переводит средства на пополнение эндаумента», — сообщила она.

Наталья Каминарская. Фото с сайта www.alltoday.ru

Наталья Каминарская. Фото с сайта www.alltoday.ru

Исполнительный секретарь «Форума доноров» Наталья Каминарская назвала основные вопросы, ответы на которые нужно найти еще до регистрации фонда целевого капитала:

«Стоит сесть и подумать: необходим ли этот инструмент именно вашей организации? Есть ли у нее достаточное количество жертвователей, которые будут поддерживать ее основную деятельность, пока вы собираете целевой капитал, а также помогут его собрать? Придется решить, кто будет руководить эндаументом внутри организации, как будут устроены программы, финансируемые за счет фонда. Очевидно, надо будет подумать о специалистах по фандрайзингу. Это, пожалуй, одна из самых болезненных тем. Надо иметь в виду, что собрать деньги в целевой капитал значительно сложнее, чем на текущую деятельность некоммерческой организации. Аргументы, которые нужно привести руководителю компании, убеждая его вынуть деньги из обращения и передать в эндаумент в расчете на отложенный, пусть и долговечный эффект, должны быть индивидуальны в каждом случае. К сожалению, в нашей стране, в отличие от многих западных стран, эта тема не настолько популярна, чтобы при слове «целевой капитал университета» человек говорил: «Замечательно, сдаю деньги».. Придется долго объяснять, что это такое».

Дарья Милославская отметила, что жертвователь, размер пожертвования которого составляет более 10% балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал вправе потребовать включить себя или своего представителя в состав совета по использованию целевого капитэала.

Особенности бухгалтерии

Исполнительный директор Фонда Европейского Университета в Санкт-Петербурге Светлана Лаврова коснулась вопросов бухгалтерского учета.

«Бухгалтерия некоммерческого сектора — принципиально другая сфера бухучета. Закон о целевом капитале написали, но дополняющих нормативных актов не создали: приказа Минфина о бухучете целевого капитала нет и не будет скорее всего. Вообще в разных фонда есть разных бухучет, но различия чисто технические. Основной принцип один: ведение двух балансов: от управляющей компании (управляет целевым капиталом) и по административной деятельности самого Фонда (аренда, зарплаты). Отчетность, которую Вы представляете в налоговую, арифметическая отчетность двух балансов», — сообщила она.

Лаврова подчеркнула, что фонд легко подходит под упрощенную систему налогообложения (организации, перешедшие на УСН, платят единый налог в размере 6 процентов с дохода или 15 процентов с дохода, уменьшенного на величину расходов), поскольку нет основных средств, объема реализации выручки также нет (даже если в доверительном управлении находится миллиард). Важно понять, что доход от целевого капитала не является выручкой, поэтому фонд легко переводится на «упрощенку».

Также она затронула открытия банковского счета для целевого капитала. «Эта история идет с 2007 года. Для открытия специального банковского счета нужно указание Центробанка о его специализации и о кодах. Но ЦБ этого не сделал и фонды вынуждены открывать два расчетных счета. Один предназначен для целевого капитала, а второй для других операций», — проинформировала эксперт.

18 целевых миллиардов

Всего, по данным Форума доноров, в России сейчас зарегистрировано 87 эндаументов, общая сумма которых составляет 18 млрд рублей. В тройку лидеров входят Фонд «Урал», «Сколтех», а также целевой капитал МГИМО и МИСИС.

Минимальный размер целевого капитала 3 млн рублей (это стартовая сумма, которая может принести ощутимые результаты при эффективном инвестировании). Соответственно области расходования могут быть следующими: образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт (за исключением профессионального спорта), искусство, архивное дело, социальная помощь (поддержка), охрана окружающей среды, оказание гражданам бесплатной юридической помощи и осуществление их правового просвещения, функционирование общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения (ожидается, что ОТВ к 2015 году получит от государства 4,5 млрд рублей в качестве эндаумента).

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий