Российские фонды показали в развитии


Форум Доноров представил свой ежегодный Доклад о состоянии и развитии фондов в России. Среди основных событий 2012 года в нем назван проект «Филантропия места» (серия репортажей нашего портала о деятельности фондов местных сообществ в разных регионах страны).

Доклад Форума Доноров

Доклад Форума Доноров

В докладе содержится анализ условий для развития благотворительности в России и состояния самих фондов. При этом основной темой доклада стала прозрачность деятельности фондов. Кроме того, авторы анализируют освещение благотворительности в российских СМИ, подводят основные итоги 2012 года, выделяют главные тенденции в секторе и дают прогнозы развития институциональной благотворительности.

Условия развития

Условия развития благотворительности остаются противоречивыми, говорится в докладе. Есть позитивные факторы: конкурсное распределение бюджетных средств на поддержку социально ориентированных (СО) НКО, вовлечение НКО в сферу оказания госуслуг, появление новых общественных консультативных советов при министерствах и ведомствах для выработки программ сотрудничества с НКО. Кроме того, государство увеличивает суммы, направляемые на поддержку НКО. Растет и объем поступлений от корпораций.

Однако появились и прямые угрозы для дальнейшего развития сектора, говорится в докладе:

«Прежде всего, это политизация темы иностранного финансирования, повлекшая за собой закрытие нескольких крупных международных донорских структур и коннотацию понятий «некоммерческая организация» — «политическая детельность» — «иностранный агент»«

Состояние фондов

Этот раздел доклада получен на основании данных по 78 фондам, которые полностью заполнили предложенные Форумом Доноров анкеты. Суммарный бюджет 70 из этих фондов (8 участвовавших в анкетировании фондов целего капитала пока не имеют бюджета) — более 13 млрд. рублей. В докладе анализируются самые разные показатели состояния фондов: численность штатных сотрудников, популярные направления поддержки (как и в прошлом году, основное направление — образование), источники финансирования и бюджеты. Кроме того, авторы исследования составили портреты «типичных» фондов каждого вида.

Прозрачность

Основной темой доклада стала прозрачность благотворительной деятельности. Авторы исследования сосредоточили внимание на интернет-представительстве фондов. Анализ показал, что из 136 фондов более 80% каким-либо образом представлены в интернете. Однако, например, только 36% из них публикуют на своих сайтах свою миссию. Ежегодный отчет публикуют только 60% фондов, аудированную финансовую отчетность — 70%. Более 30% фондов регулярно используют социальные сети (чаще других это делают фандрайзинговые фонды — 66%).

СМИ пишут больше

Исследование материалов СМИ о благотворительности показывает, что интерес к этой теме продолжает расти, причем хорошими темпами: общее количество публикаций выросло в 2012 годом в два с половиной раза по сравнению с 2011 годом, а число текстов о фондах — в три раза. По-прежнему большинство материалов выходит в интернете, а основными инфоповодами для освещения тем благотворительности остаются мероприятия (45% публикаций). Основной жанр публикации — новости (71%).

Итоги года

Основные итоги 2012 года определяли своим голосованием члены Форума Доноров. Они определили победителей в четырех номинациях («Событие года», «Проект года», «Публикация года» и «Персона года»). А претенденты были выдвинуты на основе анализа материалов наиболее известных и читаемых специализированных интернет-ресурсов, аккумулирующих информацию об организованной благотворительности. Мониторинг публикаций проводился с ноябры 2011 года по ноябрь 2012.

Итак, победители:

Событие года

Проект года

Публикация года

Персона года

Наталья Водянова (топ-модель, основатель фонда «Обнаженные сердца»)

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply