Социальным предпринимателям нашли место в законе


Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и его заместитель Александр Борисов подготовили поправки ко второму чтению законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в РФ», сообщает РИА Новости. Поправки впервые вводят в федеральное законодательство термины «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство» для обозначения предприятий малого бизнеса и НКО, оказывающих социальные услуги.

Члены Совета Федерации подготовили поправки, которые впервые вводят в российское законодательство термин "социальное предпринимательство"

Члены Совета Федерации подготовили поправки, которые впервые вводят в российское законодательство термин «социальное предпринимательство»

Документ, подготовленный правительством РФ, внесен в нижнюю палату в конце марта и принят депутатами в первом чтении 14 мая. Законопроект определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, прописывает полномочия федеральных и региональных органов госвласти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

«Мы закладываем основу для развития конкуренции и частно-государственного партнерства в области социального обслуживания населения», — сообщил журналистам в среду Борисов. По его словам, впервые может быть сформирован комплексный правовой механизм, обеспечивающий условия для развития социального предпринимательства как самостоятельного сектора российской экономики.

«Отсутствие в проекте закона соответствующих положений не гарантировало частным организациям возможность получения поддержки в рамках государственных и муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций», — пояснил парламентарий.

Кроме того, инициаторы изменений убеждены в том, что законопроект в его нынешней редакции не обеспечивает возможность участия социальных предпринимателей в общественном контроле. Это не соответствует важному тренду государственной политики по обеспечению открытости деятельности органов власти, пояснил Борисов. «Мы предлагаем существенно расширить права социальных предпринимателей и их объединений, иных институтов гражданского общества и граждан на участие в общественном контроле за соблюдением законодательства и защите прав населения при оказании социальных услуг», — пояснил он.
Парламентарий считает, что после принятия поправок будет заложена основа для законодательного оформления и реализации экономических мер стимулирования и развития негосударственного сектора в сфере социального обслуживания населения.

По предложению сенаторов также создаются условия для повышения значимости независимой экспертизы при оценке качества работы организаций, оказывающих соцуслуги. «Предложенные нами законодательные нормы будут способствовать повышению качества жизни, внедрению социальных инноваций и модернизации социальной сферы», заключил Борисов.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply