Миллионы на благо. Опубликован отчет о крупных пожертвованиях российских филантропов


12 ноября Банк Coutts и фонд CAF Россия опубликовали отчет «Миллионы на благо: исследование частной благотворительности в России». Отчет доступен на русском и английском языках, он первый в своем роде — раскрывает данные об объемах и характере крупных пожертвований (от $1 млн или от 30 млн рублей), направляемых на нужды благотворительности российскими филантропами.

russian donations

О чем это исследование

  • В исследовании отражена информация о 87 российских пожертвованиях от $1 млн общим объемом $545 млн
  • Выводы отчета включены в состав первого международного исследования частной благотворительности Coutts, охватывающего крупные пожертвования общей суммой $19 млрд в шести регионах мира
  • Благотворительная деятельность крупных филантропов охватывает целый ряд направлений, в том числе искусство, культуру и гуманитарные науки, развитие общества и образование
  • Многие филантропы создают также частные фонды для поддержания своей благотворительной деятельности в долгосрочной перспективе.

Где найти отчет

Отчет представлен на английском и русском языках в печатном виде, а также на специальном веб-сайте www.coutts.com/donorsreport. Специальный хэштег в Twitter: #MillionDollarDonor.

Банк Coutts с 2008 года публикует отчет «Миллионы на благо: исследование частной благотворительности в Великобритании». Это исследование стало авторитетным источником информации о пожертвованиях британских филантропов объемом от 1 млн фунтов стерлингов. В этом году отчет стал международным — в нем приведены данные о крупных пожертвованиях в России, Китае, Гонконге, Великобритании, США и на Ближнем Востоке.

Российский часть отчета — результат совместной работы фонда CAF Россия и семейной школы филантропии Лили Индианского университета. В публикации анализируются данные о крупных пожертвованиях и направлениях благотворительной деятельности российских филантропов, а также география поддерживаемых организаций. Отчет иллюстрирует важность роли, которую играет филантропия в обогащении культурной и общественной жизни России.

Филантропия по-русски

Составители первого международного исследования частной благотворительности намеренно не стали делать акцент на сравнении между отдельными странами и регионами, поскольку это было бы несправедливо. В разных регионах — различный контекст и разные стадии развития филантропии. В России, например, исследователи выделили такие особенности:

  • Рост масштабов благотворительной деятельности. За короткий промежуток времени благотворительность в России шагнула далеко вперед и демонстрирует активное развитие и большое разнообразие.
  • Поддержка спорта. Это отдельное развитое направление — отличительная черта российской благотворительности.
  • Планирование структуры наследования семейного капитала. Благотворительные цели нередко играют важную роль в планировании структуры наследования и передачи семейного состояния. Практически все доноры, принявшие участие в исследовании, заявили о намерении передать большую часть своего состояния на нужды благотворительности.
Крупные пожертвования российских доноров в 2012 году

Крупные пожертвования российских доноров в 2012 году

«Благотворительность — это не просто цифры. Ее движущие силы — ценности, устремления, интересы и забота людей. Благотворительность может обогащать жизнь самих филантропов и их семей. Это отчетливо видно на примере филантропов, давших нам интервью в рамках подготовки этого отчета, — мы крайне благодарны Владимиру Потанину, Рубену Варданяну, Веронике Зонабенд и Дмитрию Зимину за рассказ о своем пути к благотворительности», — говорит Ленка Сеткова, директор Coutts Institute.

Ленка Сеткова

Ленка Сеткова

Что объединяет крупных доноров разных стран

Благотворительность в России также имеет ряд общих черт с другими регионами, вошедшими в международное исследование:

  • Предпочтение поддержке высшего образования. В 2012 году объем пожертвований высшим учебным заведениям, сделанных крупнейшими филантропами из шести регионов, составил 37% от общего объема пожертвований (7,05 млрд долл. США).
  • Дом там, где сердце. Как и во всех регионах, о которых идет речь, филантропы в России с большей готовностью поддерживают деятельность организаций, работающих в их родной стране: объем пожертвований, направленных за рубеж, составил всего 5,6% от общего объема пожертвований от 1 млн долларов во всех регионах.
  • Крупные благотворители не ограничиваются материальной помощью. Все филантропы, согласившиеся на интервью для данного отчета, поддерживают благотворительность не просто деньгами: для них это эмоционально важная деятельность, для осуществления которой они используют свои опыт, знания и связи.
Мария Черток, Директор CAF Россия

Мария Черток

«Мы уверены, что реальные масштабы благотворительности значительно превышают те цифры, которые нам удалось собрать при подготовке данного отчета, — говорит Мария Черток, Директор фонда CAF Россия, который занимался сбором данных для данного отчета. — Тем не менее, наше исследование показывает, что частная филантропия в России активно развивается и становится значимой частью глобальной картины».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply