Мировой рейтинг благотворительности: Россия — страна волонтеров


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Британский благотворительный фонд CAF четвертый раз опубликовал рейтинг мировой частной благотворительности (World Giving Index).  Количество людей, вовлеченных в благотворительность, выросло. Россия за год переместилась со 127 на 123 место и сохранила место в первой десятке стран мира по числу волонтеров.

Карта мирового рейтинга благотворительности 2013

Карта мирового рейтинга благотворительности 2013

Исследование «Рейтинг мировой благотворительности» (World Giving Index) CAF проводит на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup’s WorldView poll). В рейтинге 2013 участвовало 135 стран мира.

Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям:

  • денежные пожертвования в благотворительные организации;
  • участие граждан в благотворительности в качестве волонтеров;
  • оказание помощи нуждающимся незнакомым людям.

За 2012 год общий объем благотворительности в мире увеличился по сравнению с предыдущим годом. Важно, что рост благотворительности происходит на фоне снижения темпов глобального экономического роста — с 4.0% до 3.2%.

«Мы положительно оцениваем возврат к восходящему тренду в глобальной благотворительности и перспективы широкого распространения культуры благотворительности в странах с развивающимися экономиками, но не стоит останавливаться на достигнутом, отметил Джон Лоу, исполнительный директор CAF. — Несмотря на рост показателей по всем видам благотворительной деятельности, в этом году они еще не достигли своего докризисного уровня».

Лидеры рейтинга и Россия

Скачать рейтинг (pdf, 2.8 МБ)

Мировой рейтинг благотворительности 2013

Лидер рейтинга 2013 – США, передвинувшиеся со 2-го места, которое они занимали в прошлом году. Вторую позицию делят Канада (+1), Новая Зеландия (+2) и Мьянма (новичок!), на пятом месте расположилась Ирландия (-4). Следующие пять мест в первой десятке рейтинга занимают соответственно: Великобритания (+2), Австралия (-7), Нидерланды (-3), Катар (+5) и Шри-Ланка (+5).

Следует отметить, что США уже были на первом месте в рейтинге 2011 года.

Кроме США, лидерами рейтинга в предыдущие годы становились также Австралия и Новая Зеландия. Достаточно высокие позиции занимали Канада, Ирландия, Нидерланды и Великобритания. Шри Ланка и Катар уже тоже были на довольно высоких местах в рейтинге. Феномен же Мьянмы (некоторым ранее известной как Бирма) требует отдельного объяснения.

Россия переместилась с 127 на 123 место со следующими показателями: 6% пожертвований благотворительным организациям (7% — 2011 г., 5% — 2010 г., 6% — 2009 г.), 17% волонтерской работы (17%, 23%, 20%), 33% прямой помощи нуждающимся (29%, 36%, 29%). В среднем же 19% населения России, по данным Гэллапа и CAF, вовлечено в благотворительность, что на 1% больше, чем в прошлом году. Подъем в рейтинге обусловлен ростом непосредственной помощи нуждающимся. Этот фактор – один из трех в общей оценке, и он должен свидетельствовать о прямой помощи деньгами и вещами людям, которые не являются друзьями или родственниками благотворителей.

Волонтеров (еще один фактор общей оценки) в России в процентном отношении осталось столько же. Масштабы и численность населения страны велики, и она по-прежнему на 8 месте по количеству волонтеров: их в 2012 г. было порядка 21 млн человек.

Прямая помощь – в фаворе

Интересен тот факт, что рост объема мировой благотворительности связан, прежде всего, с тем, что, в соответствии с данными исследования, все больше людей предпочитают помогать нуждающимся напрямую. В 2012 году так поступало 47% мирового населения (45% в 2011 году). То есть в 2012 году число тех, кто помогает нуждающимся напрямую, в мире выросло более чем на 200 миллионов, что в два с лишним раза превышает рост численности людей, которые работают волонтерами и делают денежные пожертвования НКО.

Означает ли это, что во всем мире действительно растет число людей, желающих помогать другим помимо и без посредничества НКО? Так ли это, или это – статистическая погрешность или, скажем, следствие недостаточной точности или недостаточной методологической тщательности исследования?

В любом случае, есть повод задуматься: даже США – страна, где есть давняя традиция помощи неправительственным организациям, в рейтинге 2013 года оказалась на лидерской позиции благодаря росту именно непосредственной помощи.

Однако эти данные, все же, требуют дополнительного тщательного анализа. В предыдущих исследованиях также было много загадочного: Украина, например, в рейтинге 2011 года проделала рост на 45(!) пунктов без всяких рациональных объяснений, скакнув со 150-го на 105 место. Туркмения же стабильно находится в числе «передовых» стран по количеству волонтеров. Причем, многие эксперты считают, что объяснять достижения Туркменистана следует достаточно просто — «хлопковыми субботниками» и другим добровольно-принудительным волонтерством.

В то же самое время удивительные результаты по показателю денежных пожертвований в этом году показала Мьянма. Новичок рейтинга оказался на втором месте благодаря тому, что 85% населения Мьянмы делают пожертвования благотворительным организациям. «Эта страна, в которой примерно девять из десяти человек исповедуют буддизм», — комментируют ситуацию авторы исследования. Мьянма — единственная страна из списка рейтинга, в которой более чем четверо из пяти опрошенных заявили, что они делали благотворительные пожертвования в течение месяца, предшествовавшего опросу.

Есть и другие попытки интерпретации и осмысления полученных результатов. Ливия, по мнению авторов исследования, оказалась в лидерской двадцатке, потому что рост непосредственной помощи нуждающимся был обусловлен военным конфликтом: «Почти три четверти населения страны оказывают прямую помощь нуждающимся в ней людям, с которыми они не знакомы, и по этому показателю страна занимает третье место в мире. Такая картина соответствует модели, которая отмечалась в предыдущих отчетах для стран в фазе после вооруженного конфликта, например, Сьерра-Леоне и Либерии, которые также демонстрировали высокие значения этого показателя».

Еще раз о России

Россия также попала в общий мировой тренд: она смогла подняться на несколько ступенек именно благодаря росту непосредственной помощи, в то время как денежные пожертвования НКО, никогда не бывшие особенно высокими, еще больше снизились: с 7% до 6%.

Интересно, что подъем нашей страны в рейтинге происходит, в то время как существенного увеличения показателей благотворительности нет. В 2010 году, например, когда Россия находилась на 130-м месте, % населения, участвующего в благотворительности, был даже больше, чем в 2012 году (21% к 19%).

 Год Место в рейтинге % населения, участвующего в благотворительности Пожертвования в НКО Волонтерство Помощь нуждающимся
2012 123 19% 6% 17% 33%
2011 127 18% 7% 17% 29%
2010 130 21% 5% 23% 36%
2009 138 18% 6% 20% 29%

Таким образом, рост в рейтинге, вероятно, во многом обусловлен тем, что ситуация в других странах становится несколько хуже. Играет роль и то, что количество стран-участников рейтинга уменьшается. Например, в рейтинге-2010 Россия была на 138 месте из 153 стран, а в рейтинге-2013 – на 123 месте из 135.

«Хорошо, что россияне стали чаще помогать нуждающимся, но мы все еще отстаем от соседних стран по объемам волонтерства и денежных пожертвований, — комментирует данные рейтинга Мария Черток, директор СAF Россия. — Наши граждане очень отзывчивы, но добиться роста денежных пожертвований и развития волонтерства можно, только если мы продолжим рассказывать о роли благотворительности в обществе и обеспечим полную прозрачность третьего сектора, чтобы заслужить их доверие. В связи с этим важно, чтобы наше правительство делало все возможное для развития благотворительности и совместно с бизнесом и НКО способствовало формированию здоровой культуры благотворительности в стране».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий