В российских регионах обнаружили подъем благотворительности


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

15 апреля Форум доноров представил очередной, третий «Доклад о состоянии и развитии фондов в России».

Инфографика из доклада Форума Доноров

Инфографика из доклада Форума Доноров

Награды и признание

Традиционно в своем докладе Форум Доноров подводит итоги года.

Персоной 2013 года в этом ежегодном рейтинге назван Владимир Потанин — генеральный директор ГМК «Норильский никель», владелец и президент управляющей компании «Интеррос», основатель благотворительного фонда Владимира Потанина.

Событиями года стали:

  1. Присоединение российских филантропов к клятве дарения The Giving Pledge.
  2. Проверка НКО прокуратурой в связи с законом «Об иностранных агентах».
  3. Вручение медали Карнеги «За благотворительность» Дмитрию Зимину.

Проектами года названы:

  1. Гуманитарная акция «Амур 13».
  2. Первый международный форум Emerging Societies – Emerging Philanthropies.
  3. Карта донорской активности.

Публикации года:

  1. Доклад «Российские НКО на пути к устойчивости» CAF Россия.
  2. Брошюра «Азбука благотворительности» Форума Доноров.
  3. Доклад «Миллионы на благо: Исследование частной благотворительности в России».

С момента выхода первой публикации ситуация с развитием институциональной благотворительности значительно изменилась, считают авторы исследования. Прежде всего, это касается отношения к благотворительности в обществе.

В 2013 году произошло много разных интересных событий. В первой половине года гражданам пришлось решать, являются ли НКО, включая фонды, иностранными агентами, а во второй половине года эти же фонды стали для многих партнерами в организации помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

Активно развивались публичные формы сбора массовых пожертвований, в том числе при поддержке государственных телеканалов. Частная благотворительность российских бизнесменов проявила себя на международном уровне: Владимир Потанин и Юрий Миллер присоединились к «Клятве дарения» (The Giving Pledge), а Дмитрий Зимин был награжден медалью Эндрю Карнеги «За благотворительность».

При этом заметного увеличения числа благотворительных фондов, увы, не произошло, а среди новых направлений укрепилась лишь помощь пожилым людям и бездомным животным.

В докладе подведены итоги года, представлен анализ деятельности благотворительных фондов, и то, как она отражается в зеркале российских СМИ, а также — тенденции и прогнозы развития.

СМИ пишут больше и лучше

Отношение к благотворительности в обществе меняется в лучшую сторону. Это проявилось при анализе публикаций в СМИ: за год их число выросло на 15%. Особый «прорыв» у частных фондов: о них теперь пишут существенно больше: с 2 до 27%.

Растет количество позитивных оценок деятельности благотворительных фондов. Несмотря на массовую кампанию против «агентов», положительных отзывов об институциональных благотворителях в СМИ стало на 30% по сравнению с 2012 годом.

Но, тем не менее, авторы не считают, что время впадать в эйфорию: само понятие благотворительного фонда, его роли и ценности для отдельных граждан и общества в целом по-прежнему остается ясным лишь кругу профессионалов.

А интерес журналистов к благотворительности во многом обусловлен тем, что сократилось общее медийное пространство. «Произошел уход качественной журналистики от темы политики как таковой – стало невозможно всерьез этим заниматься, — прокомментировала Доклад Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, научный руководитель Высшей школы журналистики НИУ ВШЭ. – Публикации о благотворительности — попытка хоть как-то реализовать правильную журналистскую позицию».

В регионах благотворительность на подъеме

Темой 2013 года была региональная благотворительность. «С одной стороны у нас была разнообразная информация о том, что происходит в регионах. Но общей картины не складывалось. Мы решили посмотреть, что происходит в регионах в целом», — пояснила Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров.

В результате было обозначено 8 типов территорий, в которых благотворительность развивается по-разному в зависимости от 4 факторов: качества жизни, социального потенциала, экономики и наличия благотворительной инфраструктуры.

И выделено 5 моделей развития благотворительности: флагманская (условия развития полностью использованы обществом); модель культивируемой активности (условия отличные, но они не до конца эффективно используются обществом); пассионарная модель (условий нет, но благотворительность развивается благодаря активным гражданам и/или организациям); информационная модель (благотворительность больше «пиарится» во внешнем мире, чем реально развивается); инерционно-аутсайдерская модель (благотворительность почти не развита).

Главный вывод этой части исследования: благотворительная деятельность находится на подъеме во всех регионах вне зависимости от базовых условий, но в большинстве территорий потенциал благотворительной активности во многом остается нереализованным.

Тенденции развития

Среди главных тенденций развития исследователи выделили:

  • Рост числа активных граждан и молодежи, заинтересованных в развитии благотворительности, что выражается и в новых волонтерских инициативах;
  • Увеличение числа краудфандинговых платформ;
  • Занятие благотворительностью становится частью положительного имиджа успешного человека;
  • Развитие благотворительности традиционных религиозных конфессий;
  • Рост числа разных типов фондов.

«Мы с грустью констатировали, что единственная тенденция, отмеченная нами в прошлом докладе и не получившая сколько-нибудь значимого продолжения, — это профессионализация сектора и усиление коалиционных процессов. За прошедший год мы не наблюдали новых ярких долгосрочных партнерств донорских организаций, а ростки профессионализации так и не превратились в значимый фактор укрепления сектора», — пишут авторы доклада.

Теперь нужно сделать все возможное, чтобы представленные результаты были востребованы максимально широкой аудиторией. «Важный вопрос: что и кто будет дальше делать с результатами исследования?», — подчеркнул Денис Волков, социолог, эксперт Левада-Центра.

Авторы надеются, что материалы Доклада станут почвой для обсуждения ситуации в секторе и пригодятся не только участникам благотворительной деятельности, но и представителям государства.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий