Аня. Ирландский мультфильм о русских сиротах


На канале YouTube появился ирландский мультфильм про трогательную русскую белокурую девочку Аню, которую привезли зимним вечером в детский дом. Благодаря неравнодушным людям все заканчивается хорошо – у Ани появляются настоящие друзья, а потом и свои собственные дом и семья.

Созданию этого мультфильма предшествовала реальная история, начавшаяся 20 лет назад, когда ирландка по имени Дебби Диган (Debbie Deegan) удочерила русскую девочку Зину из Сельцовской школы-интерната в Брянской области. С тех пор Россия стала для Дебби второй Родиной. «В 1998 году я поехала в Россию, чтобы разыскать одноклассников Зины. Тогда я ничего не знала о России. В тот день, переступив порог интерната, где раньше жила Зина, я была настолько потрясена происходящим там, что решила посвятить себя целиком и полностью этим детям».

Вскоре по инициативе Дебби был открыт российский благотворительный фонд «Детям с Любовью». Цель фонда, который работает с детскими домами в 10 регионах России, — не просто обеспечить детей-сирот материальными благами. «Мы хотим дарить детям любовь, которой они были лишены, и прививать семейные ценности для того, чтобы ни у одного из них не возникло желания отдать своего ребенка в детский дом, для того, чтобы прервать этот порочный круг, — говорится на сайте фонда. — Наша цель — помочь им стать успешными людьми и полноценными членами общества».

Съемками мультфильма «Аня» безвозмездно занималась знаменитая ирландская киностудия Brown Bag Films, анимационные фильмы которой дважды номинировались на премию Оскар. Для этого сценарист и режиссер мультфильма Дэмиен О’Коннор (Damien O’Connor) отправился в детский приют в Россию, чтобы встретиться со своими будущими героями.

Кадр из мультфильма "Аня"

Кадр из мультфильма «Аня»

Работа над пятиминутным мультфильмом заняла 14 месяцев и все, кто вложил в него свои силы, трудились совершенно бесплатно. «Для нас было важно, чтобы это была история самих детей. Этот фильм для них и о них. То, что изначально возникло, как небольшая идея, превратилось в эту трогательную историю лишь только потому, что мы услышали реальные детские истории. В итоге более 80 людей, разбросанные в пяти странах, оказались вовлечены в этот удивительный проект – АНЯ», — вспоминает Дэмиен О’Коннор.

В России этот проект поддержали телеведущие Андрей Малахов и Оксана Федорова, киноактер Джеки Чан, а также актриса Чулпан Хаматова, голосом которой разговаривает повзрослевшая девочка в мультфильме.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply