Для интернет-пожертвований ищут стандарты


Ассоциация «Электронные деньги» и Ассоциация фандрайзеров разрабатывают отраслевые стандарты по приему благотворительных взносов.

электронные пожертвования онлайн

Современный российский фандрайзинг характеризуется интенсивным ростом массовых частных пожертвований. Наряду с традиционными каналами, за последние 3–5 лет в разы увеличилось количество пожертвований и объемы средств, передаваемых гражданами в благотворительные организации через интернет. Отдельные организации отмечают, что более 50% перечислений доноры делают удаленно – с использованием банковских карт и электронных кошельков.

Тем не менее, у некоммерческих организаций, как правило, нет возможности согласовывать специальные условия приема платежей с каждым финансовым учреждением. Поэтому и начали выработку универсальных требований к платежным услугам для сбора средств на благотворительность. В ближайшее время представители двух отраслей начнут предметную работу по внедрению основных пожеланий на практике:

  • платежные системы согласились более широко внедрять автоматические платежи в качестве стандартной услуги. Клиенту будет нужно лишь однажды указать номер карты или кошелька и сумму перевода. Благотворительные взносы начнут списываться с заданной периодичностью, без дополнительных действий со стороны жертвователей. Физические лица смогут оказывать целевую поддержку выбранным организациям на постоянной основе. Отмена или изменение параметров такой подписки будет максимально необременительной;
  • благотворительные организации получат дополнительные возможности по анализу динамики сбора средств и более гибкие способы взаимодействия со своими донорами — прямо через интерфейс электронной платежной системы;
  • больше внимания будет уделено внедрению так называемых «мобильных терминалов» — приставок к сотовым телефонам для приема платежных карт. Их можно использовать на выездных мероприятиях и мгновенно получать пожертвования на свой счет или электронный кошелек;
  • эксперты двух отраслей проведут совместную работу по оптимизации юридических соглашений. Вскоре договоры будут учитывать особенности регулирования благотворительной деятельности. Мы также рассмотрим пути упрощения процедур идентификации жертвователей самой кредитной организацией, как этого требует российское законодательство;
  • представители платежных систем согласились внедрять новые технологии с учетом особых пожеланий благотворительных организаций. Это относится к механизмам выставления электронных счетов, внедрению новых протоколов безопасности и другим техническим вопросам.

Разработка эффективных инструментов по приему пожертвований от физических лиц повысит эффективность привлечения средств на благотворительность. А небольшие некоммерческие организации получат спектр инструментов, который был ранее им недоступен.  Ассоциация «Электронные деньги» и Ассоциация фандрайзеров приглашают все заинтересованные стороны присоединиться к выработке лучших практик.

Ассоциация «Электронные деньги» объединяет крупнейших операторов и индустриальные ассоциации, действующих в сегменте электронных денег. Основные цели деятельности АЭД – развитие рынка электронных денег как общедоступной финансовой услуги в интересах населения, государства и участников отрасли.

Инициаторами создания Ассоциации выступили компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, платежный сервис QIWI (КИВИ), национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.

Сайт Ассоциации: www.npaed.ru

Ассоциация фандрайзеров была открыта в России в октябре 2013 г. с целью содействия развитию благотворительности через формирование и продвижение этичного и эффективного фандрайзинга, основанного на доверии и ответственности. Она объединяет специалистов и организации, которые занимаются сбором средств на реализацию общественно полезных программ и проектов в России.

АФ занимается продвижением общих интересов сообщества фандрайзеров, обучением специалистов, развитием стандартов и этики фандрайзинга, разработкой инфраструктурных и законодательных решений в этой области.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий