Бегство сирот остановят новой методичкой


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Малоистокский детский дом совместно с благотворительной организацией «Семья детям» разработали методические рекомендации по предотвращению самовольных уходов детей из детских домов. Планируется, что технология работы будет распространена среди всех интернатных учреждений Свердловской области. Эта работа проводится в рамках благотворительного проекта «„Нет“ насилию в отношении детей», главной целью которого является организация безопасной среды для детей в детских домах и других учреждениях государственного воспитания. Над этим социальным проектом «Семья детям» работает с 2011 года при финансовой поддержке Всемирного фонда «Детство».

Побег детей

Проблема самовольных уходов детей, когда ребенок отсутствует в учреждении более двух часов без предупреждения, сегодня касается многих учреждений государственного воспитания. По статистике Министерства общего и профессионального образования Свердловской области в 2013 году 70% учреждений столкнулись с этой проблемой. Как объясняют специалисты «Семьи детям», главная причина побегов детей часто кроется в неудовлетворенности ребенка тем местом, в котором он живет. Среда собственной, пусть и неблагополучной семьи, кажется ему понятнее и лучше, даже если условия проживания в ней значительно уступают детскому дому. Иногда ребенок не хочет следовать правилам учреждения, не находит нужного контакта со взрослыми, ему не хватает поддержки, любви. Причиной ухода также может стать стремление ребенка проводить больше времени в кругу сверстников.

В рекомендациях описываются причины побегов детей, предлагаются конкретные алгоритмы действий по возвращению ребенка и по дальнейшей работе с детьми-беглецами. Также даются инструменты по профилактике самовольных уходов.

«Разрабатывая эту методику, мы опирались на реальную ситуацию, которая сегодня сложилась в детских домах, — объясняет психолог проекта Александра Мелях. — В течение года мы проводили еженедельные встречи с сотрудниками учреждения и в итоге разработали настоящую инструкцию по применению. В ней мы обращаем внимание специалистов даже на самые элементарные вещи, например, как правильно слушать ребенка, какие слова говорить, и как правильно выражать свои чувства жестами. Важным стало для нас изменить привычные способы работы персонала, например, обратить внимание на работу с негативными эмоциями. Учитывая высокий риск угрозы безопасности сбежавшего ребенка, можно понять весь спектр чувств взрослых. Это и страх, и тревога, и беспокойство, и высокий уровень стресса, перенесенный во время поисков. Но свои чувства специалисты должны контролировать. Например, не кричать и не читать нравоучений вернувшемуся ребенку прямо с порога».

Все аспекты решения проблемы побегов детей изложены в специально изданном документе, которому сегодня следует Малоистокский детский дом. «Я поняла, что надо быть рядом с ребенком. Каким бы он ни был, что бы ни натворил, ребенок должен чувствовать, что я всегда рядом с ним, я ему помогу», — говорит один из сотрудников детского дома.

Планируется, что при поддержке Министерства общего и профессионального образования и Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области в 2015 году по данной технологии будут работать все детские дома Екатеринбурга, а в последующем и области.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий